Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos
Descripción del Articulo
The research concludes the nutritional and microbiological quality of collagen extracted from the scales of Megaleporinus trifasciatus (lisa), Prochilodus nigricans (boquichico) and Semaprochilodus insignis (yaraquí). The study had a quantitative approach of a non-experimental, descriptive type with...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9810 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9810 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colageno Valor nutritivo Calidad del producto Análisis micrcobiologico Escamas Lisa Megaleporinus trifasciatus Boquichico Prochilodus nigricans Yaraqui Semaprochilodus insignis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_8b8d86d0e5d8a19e8e18bde5de4b7419 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9810 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
title |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
spellingShingle |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos Panduro Sarmiento, Diego Jhonatan Colageno Valor nutritivo Calidad del producto Análisis micrcobiologico Escamas Lisa Megaleporinus trifasciatus Boquichico Prochilodus nigricans Yaraqui Semaprochilodus insignis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
title_full |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
title_fullStr |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
title_full_unstemmed |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
title_sort |
Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicos |
author |
Panduro Sarmiento, Diego Jhonatan |
author_facet |
Panduro Sarmiento, Diego Jhonatan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Chumbe, Jessy Patricia Iman Torres, Alexander Javier Alva Angulo, Miriam Ruth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Panduro Sarmiento, Diego Jhonatan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colageno Valor nutritivo Calidad del producto Análisis micrcobiologico Escamas Lisa Megaleporinus trifasciatus Boquichico Prochilodus nigricans Yaraqui Semaprochilodus insignis |
topic |
Colageno Valor nutritivo Calidad del producto Análisis micrcobiologico Escamas Lisa Megaleporinus trifasciatus Boquichico Prochilodus nigricans Yaraqui Semaprochilodus insignis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
The research concludes the nutritional and microbiological quality of collagen extracted from the scales of Megaleporinus trifasciatus (lisa), Prochilodus nigricans (boquichico) and Semaprochilodus insignis (yaraquí). The study had a quantitative approach of a non-experimental, descriptive type with an explanatory scope. The nutritional and microbiological bromatological analysis was obtained as techniques for obtaining data from lyophilized collagen. The results report protein values of 28.18±0.63%, 45.59±0.54%, 33.31±0.67%, lipids of 0.75±0.03%, 0.43±0.03% and 0.40±0.02%, and carbohydrates 7.44±0.20%, 45.08±0.28%, 45.05±0.0.49%, for lisa, boquichico and yaraquí respectively. With respect to vitamins and minerals, the presence of iron, zinc, calcium, sodium, potassium and vitamin "A" was found; lisa collagen reported a higher percentage of vitamin "A" (10.06 ± 0.27 μg β-carotene/g). The amino acid profile emerged from the presence of glycine (216.28±0.02 mg/g, 109.27±0.06 mg/g, and 113.97±0.02 mg/g) and proline (116.49±0.01 mg/g, 59.45±0.05 mg/g, 60.56 ±0.01 mg/g) in collagen from lisa, boquichico, and yaraqui scales. The microbiological quality reported the count of mesophiles, molds and yeasts within the permissible range, as well as the absence of the pathogen Salmonella sp. The study concludes that the nutritional and microbiological quality of the studied collagen is within the reference values, indicating the possibility of using it in the formulation of functional foods. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-12T17:34:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-12T17:34:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
613.282 P23 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9810 |
identifier_str_mv |
613.282 P23 2023 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/9810 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/413ffc12-fa60-4cfc-949f-57a73d51d38d/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e86ee52-bf06-48d1-bc34-3bbcae3ac957/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6987da5f-7255-440f-a5f9-c24b26c0403f/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab9b4360-bc5e-47c1-a1ed-2c9fd56108ed/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/647714c5-bd45-4638-85c1-c27b97d6b045/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3b38a8b-0a73-40c4-be25-e646587486f0/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/71527307-86ed-4207-a9c9-535bc529f6c9/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0fba01a7-7844-408e-80bf-d1bb79223511/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab70cf1b-9532-4dfb-9f09-e39e3caeee8f/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8acc8f8b-fbda-4b33-ade6-08424893a33f/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb8267dc-f1d8-4c47-9e58-468162579a4b/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19fd8ccf-1b8a-4414-b6a8-adc2037f9c30/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d5a4a81232c2e0a7ea838809c09cadf 6b03d9c148fc0526e2bd31b3ae92451c 503cbc83ecef0bf62149dc0dafd9abb6 b57d03a32b8a790607391970fe0210dc 40700892537d68589fd8f72454c1a35e ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 b1865f6c094f865ff6023a3e94793c04 c48abda446b2c6eb855a35b4e701fda1 e427a3c72d3120361d74975db99d1710 79abd35c8ce0b7efdb4ccf5e2c911794 9b1ac047106af423a0a3f0470d673257 297fc05cb745da91b97d6ff4da7b4eac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1843720671414190080 |
spelling |
Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaIman Torres, Alexander JavierAlva Angulo, Miriam RuthPanduro Sarmiento, Diego Jhonatan2024-02-12T17:34:02Z2024-02-12T17:34:02Z2023613.282 P23 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9810The research concludes the nutritional and microbiological quality of collagen extracted from the scales of Megaleporinus trifasciatus (lisa), Prochilodus nigricans (boquichico) and Semaprochilodus insignis (yaraquí). The study had a quantitative approach of a non-experimental, descriptive type with an explanatory scope. The nutritional and microbiological bromatological analysis was obtained as techniques for obtaining data from lyophilized collagen. The results report protein values of 28.18±0.63%, 45.59±0.54%, 33.31±0.67%, lipids of 0.75±0.03%, 0.43±0.03% and 0.40±0.02%, and carbohydrates 7.44±0.20%, 45.08±0.28%, 45.05±0.0.49%, for lisa, boquichico and yaraquí respectively. With respect to vitamins and minerals, the presence of iron, zinc, calcium, sodium, potassium and vitamin "A" was found; lisa collagen reported a higher percentage of vitamin "A" (10.06 ± 0.27 μg β-carotene/g). The amino acid profile emerged from the presence of glycine (216.28±0.02 mg/g, 109.27±0.06 mg/g, and 113.97±0.02 mg/g) and proline (116.49±0.01 mg/g, 59.45±0.05 mg/g, 60.56 ±0.01 mg/g) in collagen from lisa, boquichico, and yaraqui scales. The microbiological quality reported the count of mesophiles, molds and yeasts within the permissible range, as well as the absence of the pathogen Salmonella sp. The study concludes that the nutritional and microbiological quality of the studied collagen is within the reference values, indicating the possibility of using it in the formulation of functional foods.La investigación determinó la calidad nutricional y microbiológica de colágeno extraído de las escamas de Megaleporinus trifasciatus (lisa), Prochilodus nigricans (boquichico) y Semaprochilodus insignis (yaraquí). El estudio tuvo enfoque cuantitativo de tipo no experimental, descriptivo con alcance explicativo. Se utilizó el análisis bromatológico nutricional y microbiológico como técnicas para la obtención de datos a partir de colágeno liofilizado. Los resultados reportan valores de proteína de 28.18±0.63%, 45.59±0.54%, 33.31±0.67%, lípidos de 0.75±0.03%, 0.43±0.03% y 0.40±0.02%, y carbohidratos 7.44±0.20%, 45.08±0.28%, 45.05±0.0.49%, para lisa, boquichico y yaraquí respectivamente. Con respecto a las vitaminas y minerales se demostró la presencia de hierro, zinc, calcio, sodio, potasio y vitamina “A”, el colágeno de lisa reporto un mayor porcentaje de vitamina “A” (10.06±0.27 μg β-caroteno/g). El perfil de aminoácidos demostró la presencia de glicina (216.28±0.02 mg/g, 109.27±0.06 mg/g, y 113.97±0.02 mg/g) y prolina (116.49±0.01 mg/g, 59.45±0.05 mg/g, 60.56±0.01 mg/g) en colágeno de escamas de lisa, boquichico, y yaraquí. La calidad microbiológica reporto el recuento de mesófilos, mohos y levaduras dentro del rango permisible, así como la ausencia del patógeno Salmonella sp. El estudio concluye que la calidad nutricional y microbiológica del colágeno estudiado se encuentra dentro de los valores de referencia, indicando la posibilidad de usarse en la formulación de alimentos funcionales.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ColagenoValor nutritivoCalidad del productoAnálisis micrcobiologicoEscamasLisaMegaleporinus trifasciatusBoquichicoProchilodus nigricansYaraquiSemaprochilodus insignishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad nutritiva y microbiológica de colágeno extraído a partir de escamas de peces amazónicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana71005287https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0002-5228-4370https://orcid.org/0000-0001-5533-1841053915774685739905256122https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arévalo, Alenguer GerónimoVela Paredes, Rafael SegundoGerónimo Huete, Joe FernandoORIGINALDiego_Tesis_Titulo_2023.pdfDiego_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1414651https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/413ffc12-fa60-4cfc-949f-57a73d51d38d/download9d5a4a81232c2e0a7ea838809c09cadfMD51trueAnonymousREADDiego_Formulario de Autorizacion.pdfDiego_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf6126857https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e86ee52-bf06-48d1-bc34-3bbcae3ac957/download6b03d9c148fc0526e2bd31b3ae92451cMD52falseAdministratorREADDiego_Constancia de Similitud.pdfDiego_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1098428https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6987da5f-7255-440f-a5f9-c24b26c0403f/download503cbc83ecef0bf62149dc0dafd9abb6MD53falseAdministratorREADDiego_Constancia de Conformidad.pdfDiego_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf170429https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab9b4360-bc5e-47c1-a1ed-2c9fd56108ed/downloadb57d03a32b8a790607391970fe0210dcMD54falseAdministratorREADTEXTDiego_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtDiego_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain67707https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/647714c5-bd45-4638-85c1-c27b97d6b045/download40700892537d68589fd8f72454c1a35eMD55falseAnonymousREADDiego_Formulario de Autorizacion.pdf.txtDiego_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3b38a8b-0a73-40c4-be25-e646587486f0/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57falseAdministratorREADDiego_Constancia de Similitud.pdf.txtDiego_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain55828https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/71527307-86ed-4207-a9c9-535bc529f6c9/downloadb1865f6c094f865ff6023a3e94793c04MD59falseAdministratorREADDiego_Constancia de Conformidad.pdf.txtDiego_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1060https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0fba01a7-7844-408e-80bf-d1bb79223511/downloadc48abda446b2c6eb855a35b4e701fda1MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILDiego_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgDiego_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3140https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab70cf1b-9532-4dfb-9f09-e39e3caeee8f/downloade427a3c72d3120361d74975db99d1710MD56falseAnonymousREADDiego_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgDiego_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3653https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8acc8f8b-fbda-4b33-ade6-08424893a33f/download79abd35c8ce0b7efdb4ccf5e2c911794MD58falseAdministratorREADDiego_Constancia de Similitud.pdf.jpgDiego_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3932https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb8267dc-f1d8-4c47-9e58-468162579a4b/download9b1ac047106af423a0a3f0470d673257MD510falseAdministratorREADDiego_Constancia de Conformidad.pdf.jpgDiego_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3617https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/19fd8ccf-1b8a-4414-b6a8-adc2037f9c30/download297fc05cb745da91b97d6ff4da7b4eacMD512falseAdministratorREAD20.500.12737/9810oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/98102024-02-12T18:31:17.529Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.274781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).