Concentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto - Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana que en el cual brindamos un alcance sobre la “concentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las característi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallegos Vela, Paul Joseph
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4686
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos
Pasto guinea
Panicum maximum
Características agronómicas
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description El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana que en el cual brindamos un alcance sobre la “concentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto - Perú”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 16m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (0% EM), T1 (10% EM), T2 (20% EM), T3 (30% EM) y T4 (40% EM), los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes para la variable de materia verde de planta a la 8va semana el tratamiento T4 (40% EM).Se puede concluir que el mejor resultado lo obtuvo el tratamiento T4 (40 % de concentración de Microrganismos eficientes), mejora las características agronómicas de altura de planta, con 0.99 m, materia verde y seca, de 2.54 kg/m2 y 0.58 kg/m2 al porcentaje de cobertura de 94.25%. La solución de microorganismos eficientes, según los resultados enviados al laboratorio nos muestran que también aportan 0.72% de nitrógeno, 50 mg/100 en fosforo, 0.28 mg/100 de potasio, 39 mg/100 de calcio y 12 mg/100 de magnesio.
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El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (0% EM), T1 (10% EM), T2 (20% EM), T3 (30% EM) y T4 (40% EM), los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes para la variable de materia verde de planta a la 8va semana el tratamiento T4 (40% EM).Se puede concluir que el mejor resultado lo obtuvo el tratamiento T4 (40 % de concentración de Microrganismos eficientes), mejora las características agronómicas de altura de planta, con 0.99 m, materia verde y seca, de 2.54 kg/m2 y 0.58 kg/m2 al porcentaje de cobertura de 94.25%. La solución de microorganismos eficientes, según los resultados enviados al laboratorio nos muestran que también aportan 0.72% de nitrógeno, 50 mg/100 en fosforo, 0.28 mg/100 de potasio, 39 mg/100 de calcio y 12 mg/100 de magnesio.The present research work was carried out in the Vacunos project of the Faculty of Agronomy (Fund of Zungarococha), of the National University of the Peruvian Amazon, in which we offer a scope on the "concentrations of efficient microorganisms and their effect on the characteristics Agronomic crops of Panicum maximum pasture Tanzania in Zungarococha - Loreto - Peru ", according to the requirements of the crop and having as reference extreme points. The evaluations were carried out at the eighth week after the vegetative planting in forests, in plots of 16m2 of area, established in an Ultisol soil. The statistical design used was a completely randomized block design (DBCA), the treatments studied were: T0 (0% MS), T1 (10% MS), T2 (20% MS), T3 (30% (40% MS), the data collected were able to demonstrate for the dependent variable for the green plant variable at week 8 the T4 treatment (40% MS). It can be concluded that the best result was obtained by T4 treatment ( 40% concentration of efficient microorganisms), improves the agronomic characteristics of plant height, with 0.99 m, green and dry matter, of 2.54 kg / m2 and 0.58 kg / m2 to the coverage percentage of 94.25%. The solution of efficient microorganisms, according to the results sent to the laboratory, shows that they also contribute 0.72% nitrogen, 50 mg / 100 phosphorus, 0.28 mg / 100 potassium, 39 mg / 100 calcium and 12 mg / 100 mg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosMicroorganismosPasto guineaPanicum maximumCaracterísticas agronómicasConcentraciones de microorganismos eficientes y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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