Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022
Descripción del Articulo
The study of the residues of a special ecotype of Theobroma cacao L (CCN-51) was due to the problem caused by these postharvest residues and to characterize the shell and vein flours of these residues for their subsequent rational use. The results being most relevant: Moisture % 15,20 ± 0,10 for vei...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8910 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8910 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Composición química Antioxidante Cacao Theobroma cacao Residuos Manejo de desechos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| id |
UNAP_768f8610aff4b5599200c58d203e8510 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8910 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| title |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| spellingShingle |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 Del Castillo Delgado, Mario Ronaldo Composición química Antioxidante Cacao Theobroma cacao Residuos Manejo de desechos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| title_short |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| title_full |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| title_fullStr |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| title_sort |
Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022 |
| author |
Del Castillo Delgado, Mario Ronaldo |
| author_facet |
Del Castillo Delgado, Mario Ronaldo Tuesta Vela, Sarita Esther Mariela |
| author_role |
author |
| author2 |
Tuesta Vela, Sarita Esther Mariela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Amasifén, Juan Manuel Vargas Arana, Gabriel Emilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Castillo Delgado, Mario Ronaldo Tuesta Vela, Sarita Esther Mariela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Composición química Antioxidante Cacao Theobroma cacao Residuos Manejo de desechos |
| topic |
Composición química Antioxidante Cacao Theobroma cacao Residuos Manejo de desechos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 |
| description |
The study of the residues of a special ecotype of Theobroma cacao L (CCN-51) was due to the problem caused by these postharvest residues and to characterize the shell and vein flours of these residues for their subsequent rational use. The results being most relevant: Moisture % 15,20 ± 0,10 for vein and 5,00 ± 0,06 for shell; Proteins % 12,74 ± 0,01 vein and 8,50 ± 0,00 shell; Crude fiber 7,26 ± 0,17 vein and 34,81 ± 2,53 shell and carbohydrates % 57,90 vein and 42,54 shell. In addition, the results show that these flours have bioactive compounds such as Xanthines and flavonoids, with medicinal or health-promoting properties. Also, the presence of mainly unsaturated oleic and linoleic fatty acids and the presence of macro and micronutrients such as K, Na, Ca, Mg, Zn and Fe, mean that innovative products can be prepared from these flours for use in industry both food and liquor, cosmetics or pharmaceuticals. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-13T19:01:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-13T19:01:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8910 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8910 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a279cf6f-2363-4941-8e42-eedd65f4d1c8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce0ec898-8317-4ab9-8438-d2e1d717ae64/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55e4958f-550d-4157-824e-0de35f29d42d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/22627db1-fb0b-46aa-8d45-91daed0c8e33/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7739cda0-dadc-4437-b2a0-b541661515bd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9f553d7-87a8-4ae8-b138-2c4def63ed81/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa08bb-9b07-4dd7-bac3-665358731437/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/14d25afe-e6bc-4418-9566-17c171f29e47/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e831710-f91b-4dc0-b40c-74605a9e09bc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dd890ea-8a8d-477b-a416-e71ca5208b52/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/24bdf4fa-a251-49eb-91fe-09206f6ef813/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1c49ab0a-8043-4eba-937c-bbbfe5fdd451/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
203790720ba25f62422a52be14b03b8b 23ebe28254e7aff1378752895bc6548c a5d5fcbcea4c479e8c6b93eb37aa1e55 10fea1333d6eb88696764449ff2bbcbd 42c4637c86af21cfdc45c1ac90db9815 4169cc3fed88b0f62ed083e703ed775f de1b29b69fa506acdeb3c2d2dce79e21 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 d71e2fc904fd5ac149c617fcb1d9a6d9 6409359b7b99abbc383c60a1e648cb76 ca9e1b85fb1a58ace2b799e5cecb9d68 c02b6a965135bcdf4212dca11162c1b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612955607597056 |
| spelling |
Rojas Amasifén, Juan ManuelVargas Arana, Gabriel EmilioDel Castillo Delgado, Mario RonaldoTuesta Vela, Sarita Esther Mariela2023-03-13T19:01:48Z2023-03-13T19:01:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8910The study of the residues of a special ecotype of Theobroma cacao L (CCN-51) was due to the problem caused by these postharvest residues and to characterize the shell and vein flours of these residues for their subsequent rational use. The results being most relevant: Moisture % 15,20 ± 0,10 for vein and 5,00 ± 0,06 for shell; Proteins % 12,74 ± 0,01 vein and 8,50 ± 0,00 shell; Crude fiber 7,26 ± 0,17 vein and 34,81 ± 2,53 shell and carbohydrates % 57,90 vein and 42,54 shell. In addition, the results show that these flours have bioactive compounds such as Xanthines and flavonoids, with medicinal or health-promoting properties. Also, the presence of mainly unsaturated oleic and linoleic fatty acids and the presence of macro and micronutrients such as K, Na, Ca, Mg, Zn and Fe, mean that innovative products can be prepared from these flours for use in industry both food and liquor, cosmetics or pharmaceuticals.El estudio de los residuos de un ecotipo especial de Theobroma cacao L (CCN-51) fue debido al problema que causan estos residuos de postcosecha, por tal motivo se caracterizó las harinas de la cáscara y la vena de estos residuos para darle un posterior uso racional, siendo los resultados más relevantes: Humedad % 15,20 ± 0,10 para vena y 5,00 ± 0,06 para cáscara; Proteínas % 12,74 ± 0,01 vena y 8,50 ± 0,00 cáscara; Fibra cruda 7,26 ± 0,17 vena y 34,81 ± 2,53 cáscara y carbohidratos % 57,90 vena y 42,54 cáscara. Además, los resultados muestran que estas harinas poseen compuestos bioactivos como xantinas y flavonoides, con propiedades medicinales o promotoras de la salud. También la presencia de ácidos grasos principalmente insaturados tales como oleico y linoleico, y la presencia de macro y micronutrientes como K, Na, Ca, Mg, Zn y Fe, hacen que a partir de estas harinas se puedan preparar productos innovados para su uso en la industria tanto de alimentos como de licores, cosmética o farmacéutica.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Composición químicaAntioxidanteCacaoTheobroma cacaoResiduosManejo de desechoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07Determinación de la composición química y actividad antioxidante de residuos de postcosecha de Theobroma cacao L. para su aprovechamiento racional Iquitos 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)7658325572772680https://orcid.org/0000-0002-1965-6128https://orcid.org/0000-0002-0808-42830644323005415351https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Mesia, WilfredoRuiz Mesia, LasteniaOrdoñez de Araujo, Maritza EchevarriaORIGINALMario_Tesis_Titulo_2022.pdfMario_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2838542https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a279cf6f-2363-4941-8e42-eedd65f4d1c8/download203790720ba25f62422a52be14b03b8bMD51trueAnonymousREADMario_Formulario de Autorización.pdfMario_Formulario de Autorización.pdfapplication/pdf976625https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce0ec898-8317-4ab9-8438-d2e1d717ae64/download23ebe28254e7aff1378752895bc6548cMD52falseAnounymousREADMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfapplication/pdf1611756https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55e4958f-550d-4157-824e-0de35f29d42d/downloada5d5fcbcea4c479e8c6b93eb37aa1e55MD53falseAnounymousREADMario_Constancia de Conformidad.pdfMario_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf524810https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/22627db1-fb0b-46aa-8d45-91daed0c8e33/download10fea1333d6eb88696764449ff2bbcbdMD54falseAnounymousREADTEXTMario_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtMario_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain102227https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7739cda0-dadc-4437-b2a0-b541661515bd/download42c4637c86af21cfdc45c1ac90db9815MD592falseAnonymousREADMario_Formulario de Autorización.pdf.txtMario_Formulario de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain29https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9f553d7-87a8-4ae8-b138-2c4def63ed81/download4169cc3fed88b0f62ed083e703ed775fMD594falseAnounymousREADMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain80https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa08bb-9b07-4dd7-bac3-665358731437/downloadde1b29b69fa506acdeb3c2d2dce79e21MD596falseAnounymousREADMario_Constancia de Conformidad.pdf.txtMario_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/14d25afe-e6bc-4418-9566-17c171f29e47/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD598falseAnounymousREADTHUMBNAILMario_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgMario_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3e831710-f91b-4dc0-b40c-74605a9e09bc/downloadd71e2fc904fd5ac149c617fcb1d9a6d9MD593falseAnonymousREADMario_Formulario de Autorización.pdf.jpgMario_Formulario de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3526https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dd890ea-8a8d-477b-a416-e71ca5208b52/download6409359b7b99abbc383c60a1e648cb76MD595falseAnounymousREADMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgMario_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2995https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/24bdf4fa-a251-49eb-91fe-09206f6ef813/downloadca9e1b85fb1a58ace2b799e5cecb9d68MD597falseAnounymousREADMario_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMario_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3300https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1c49ab0a-8043-4eba-937c-bbbfe5fdd451/downloadc02b6a965135bcdf4212dca11162c1b4MD599falseAnounymousREAD20.500.12737/8910oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/89102025-09-27T20:02:35.465320Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).