Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19

Descripción del Articulo

The objective of this study was to determine the relationship between food consumption and physical activity with nutritional status in military personnel of the Peruvian Air Force of Air Group No. 42 recovered from COVID 19 Iquitos – 2023. The study had a quantitative, non-experimental approach, de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hurtado Gómez, Gelem Anabel, Salavarría Robles, Karina Olinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10397
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Consumo de alimentos
Actividad física
COVID-19
Militares
Fuerzas aéreas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_75ed7cf2acd62ac8b1aae810feef8b98
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10397
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
title Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
spellingShingle Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
Hurtado Gómez, Gelem Anabel
Estado nutricional
Consumo de alimentos
Actividad física
COVID-19
Militares
Fuerzas aéreas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
title_full Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
title_fullStr Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
title_full_unstemmed Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
title_sort Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
author Hurtado Gómez, Gelem Anabel
author_facet Hurtado Gómez, Gelem Anabel
Salavarría Robles, Karina Olinda
author_role author
author2 Salavarría Robles, Karina Olinda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Gómez, Gelem Anabel
Salavarría Robles, Karina Olinda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Consumo de alimentos
Actividad física
COVID-19
Militares
Fuerzas aéreas
topic Estado nutricional
Consumo de alimentos
Actividad física
COVID-19
Militares
Fuerzas aéreas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description The objective of this study was to determine the relationship between food consumption and physical activity with nutritional status in military personnel of the Peruvian Air Force of Air Group No. 42 recovered from COVID 19 Iquitos – 2023. The study had a quantitative, non-experimental approach, descriptive, correlational and cross-sectional. The type of sampling was non-probabilistic, for convenience. A total of 100 active military personnel were selected. A nutritional sheet, international physical activity questionnaire (IPAQ), and frequency of food consumption were used. The results report that FAP military personnel were 41% overweight for females and 42% for males. In Glucose, 86% presented normal values. 27% of mild or moderate anemia was observed between both sexes. In the percentage of fat, the optimum in the total range is 41% between the two sexes, the moderate fat mass index there is a total between both sexes is 31%, the military personnel presented a regular food consumption or need changes with a 11 % in females and 89% in males. In addition, 27% low physical activity, 43% moderate physical activity and 30% high physical activity. Concluding that there is a statistical relationship between body mass index, hemoglobin and fat percentage with food consumption and physical activity, however, no statistical relationship was found with glucose level.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-22T17:10:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-22T17:10:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2 H96 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10397
identifier_str_mv 613.2 H96 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10397
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ac0eccd-6528-4dfc-bf09-d5686e2c4265/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7423e3e9-2f73-47d2-b012-6aeaaddf299e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1f0508d-d131-45a8-91bb-eac6b682b6b9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/11b8dbd6-5971-4011-9bd8-811d4b48282a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d19a5ebe-1512-4316-ab43-d742f457aca1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca04ad9b-4c48-4d5d-b674-9745c474b548/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eda1afcf-cded-4e66-b8d3-9929117e00f0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7822acff-1ecb-4910-8d1a-bf53b3ca9754/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/52a320f9-4fe4-49a4-ade1-9155a98ca220/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86ec7863-1b86-400c-a1e1-192b16f1196d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddf48c68-7f00-4e1d-a384-46457fb0e21d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7f5b98f5-8228-424d-b724-7e4b87617418/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 516b51dadb1dce74ac3156745fcbfba9
fe8abe3e985a853039e9e78375863e55
44f2964ee5b96da5353ed159947a3254
ed6bbdbc9289aeab0d1e3fa0b0d3b292
e0b4e0fcbb1890e8fc6ef75fe302d690
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
44f11f4a90eb83776527a40f04621ded
28b744d8837f324038b2dc5c37d9cc83
60d2da742c7b79ba686a0fb2e05b23bc
8cbe485462117465a5b2a0948611323a
9cc4e60d6706d1be29378fa05194bdd7
1fa682ed454fc195e01b1b32286d575b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612909091717120
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoHurtado Gómez, Gelem AnabelSalavarría Robles, Karina Olinda2024-08-22T17:10:40Z2024-08-22T17:10:40Z2024613.2 H96 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10397The objective of this study was to determine the relationship between food consumption and physical activity with nutritional status in military personnel of the Peruvian Air Force of Air Group No. 42 recovered from COVID 19 Iquitos – 2023. The study had a quantitative, non-experimental approach, descriptive, correlational and cross-sectional. The type of sampling was non-probabilistic, for convenience. A total of 100 active military personnel were selected. A nutritional sheet, international physical activity questionnaire (IPAQ), and frequency of food consumption were used. The results report that FAP military personnel were 41% overweight for females and 42% for males. In Glucose, 86% presented normal values. 27% of mild or moderate anemia was observed between both sexes. In the percentage of fat, the optimum in the total range is 41% between the two sexes, the moderate fat mass index there is a total between both sexes is 31%, the military personnel presented a regular food consumption or need changes with a 11 % in females and 89% in males. In addition, 27% low physical activity, 43% moderate physical activity and 30% high physical activity. Concluding that there is a statistical relationship between body mass index, hemoglobin and fat percentage with food consumption and physical activity, however, no statistical relationship was found with glucose level.El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del consumo de alimentos y actividad física con el estado nutricional en personal militar de la Fuerza Área del Perú del Grupo Aéreo Nº42 recuperados del COVID 19 Iquitos – 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. El tipo de Muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se seleccionó un total de 100 de militares activos. Se empleó una ficha nutricional, cuestionario internacional de actividad física (IPAQ), frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados reportan que el personal militar de la FAP, presento un 41% de sobrepeso para el sexo femenino y 42% para el sexo masculino. En la Glucosa el 86% presento valores normales. Se observó un 27% de anemia leve o moderada entre ambos sexos. En el porcentaje de grasa lo óptimo en el rango total es 41% entre los dos sexos, el índice de masa grasa moderado hay un total entre ambos sexos es 31%, el personal militar presentó un consumo de alimentos regular o necesita cambios con un 11% en el sexo femenino y 89% en el sexo masculino. Además, el 27% de baja actividad física, el 43% de actividad física moderada y el 30% alta actividad física. Concluyendo que existe relación estadística significativa (p<0.05) entre el índice de masa corporal, hemoglobina y porcentaje de grasa con el consumo de alimentos y actividad física, sin embargo, no se encontró relación estadística con el nivel de glucosa.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalConsumo de alimentosActividad físicaCOVID-19MilitaresFuerzas aéreashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7052265476989763https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGonzales Ríos, LittmanVásquez Chumbe, Jessy PatriciaRojas Guerrero, Nady FátimaORIGINALGelem_Tesis_Título_2024.pdfGelem_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1153025https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ac0eccd-6528-4dfc-bf09-d5686e2c4265/download516b51dadb1dce74ac3156745fcbfba9MD51trueAnonymousREADGelem_Formulario de Autorizacion.pdfGelem_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf509662https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7423e3e9-2f73-47d2-b012-6aeaaddf299e/downloadfe8abe3e985a853039e9e78375863e55MD52falseAdministratorREADGelem_Constancia de Similitud.pdfGelem_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1421014https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1f0508d-d131-45a8-91bb-eac6b682b6b9/download44f2964ee5b96da5353ed159947a3254MD53falseAdministratorREADGelem_Constancia de Conformidad.pdfGelem_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf169127https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/11b8dbd6-5971-4011-9bd8-811d4b48282a/downloaded6bbdbc9289aeab0d1e3fa0b0d3b292MD54falseAdministratorREADTEXTGelem_Tesis_Título_2024.pdf.txtGelem_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain93073https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d19a5ebe-1512-4316-ab43-d742f457aca1/downloade0b4e0fcbb1890e8fc6ef75fe302d690MD592falseAnonymousREADGelem_Formulario de Autorizacion.pdf.txtGelem_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca04ad9b-4c48-4d5d-b674-9745c474b548/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD594falseAdministratorREADGelem_Constancia de Similitud.pdf.txtGelem_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain75233https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eda1afcf-cded-4e66-b8d3-9929117e00f0/download44f11f4a90eb83776527a40f04621dedMD596falseAdministratorREADGelem_Constancia de Conformidad.pdf.txtGelem_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7822acff-1ecb-4910-8d1a-bf53b3ca9754/download28b744d8837f324038b2dc5c37d9cc83MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILGelem_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGelem_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4264https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/52a320f9-4fe4-49a4-ade1-9155a98ca220/download60d2da742c7b79ba686a0fb2e05b23bcMD593falseAnonymousREADGelem_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGelem_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4140https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/86ec7863-1b86-400c-a1e1-192b16f1196d/download8cbe485462117465a5b2a0948611323aMD595falseAdministratorREADGelem_Constancia de Similitud.pdf.jpgGelem_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4603https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ddf48c68-7f00-4e1d-a384-46457fb0e21d/download9cc4e60d6706d1be29378fa05194bdd7MD597falseAdministratorREADGelem_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGelem_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4707https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7f5b98f5-8228-424d-b724-7e4b87617418/download1fa682ed454fc195e01b1b32286d575bMD599falseAdministratorREAD20.500.12737/10397oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/103972025-09-27T19:06:31.657468Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).