Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023
Descripción del Articulo
Curcuma (Curcuma longa) is a perennial herb plant with elongated and webbed roots or tubers, rough on the outside and brown on the outside and deep orange on the inside. Its rhizomes contain as main phytochemical compounds the curcuminoids which give it significant properties as a colorant, medicina...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10584 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10584 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Abonos orgánicos Dosis de aplicación Hongos Trichoderma harzianum Características agronómicas Rendimiento Rizoma Cúrcuma Curcuma longa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAP_712972d06ecd2189b5eec165adc093ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10584 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
title |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
spellingShingle |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 Lavado Solsol, Angie Verona Abonos orgánicos Dosis de aplicación Hongos Trichoderma harzianum Características agronómicas Rendimiento Rizoma Cúrcuma Curcuma longa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
title_full |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
title_fullStr |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
title_full_unstemmed |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
title_sort |
Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023 |
author |
Lavado Solsol, Angie Verona |
author_facet |
Lavado Solsol, Angie Verona |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac Ramírez Chung, José Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lavado Solsol, Angie Verona |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abonos orgánicos Dosis de aplicación Hongos Trichoderma harzianum Características agronómicas Rendimiento Rizoma Cúrcuma Curcuma longa |
topic |
Abonos orgánicos Dosis de aplicación Hongos Trichoderma harzianum Características agronómicas Rendimiento Rizoma Cúrcuma Curcuma longa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Curcuma (Curcuma longa) is a perennial herb plant with elongated and webbed roots or tubers, rough on the outside and brown on the outside and deep orange on the inside. Its rhizomes contain as main phytochemical compounds the curcuminoids which give it significant properties as a colorant, medicinal uses and a variety of industrial uses. The application of the Trichoderma harzianum fungus as described above constitutes one of the sustainable alternatives to improve the agronomic components and the quality of the rhizomes by facilitating a greater absorption of soil nutrients, improving tolerance to biotic and abiotic stresses and resistance to diseases. The effect of different doses of Trichoderma harzianum on the agronomic characteristics, yield and quality of Curcuma longa rhizomes was evaluated, using the experimental design of blocks completely randomized (DBCA), with 4 treatments and 5 replicates using regression analysis and R in the variables, as well as normality and homogeneity of variances tests. The treatments were: To: 0, T1: 2 g, T2: 4 g; T3: 6 g of substrate containing fungal spores. The doses significantly influenced where T3 (6 g) achieved a greater effect on the number of leaves with 46.82; while T1 (2 g) promoted a greater plant height with 62.24 cm as well as a greater number of new shoots with 1.32 and a greater shoot gain (0.56). In addition, T3 showed that the application of T. harzianum achieved the highest yields with 10.82 t/ha in fresh rhizomes and 1.46 t/ha in dry powder compared to 7.82 and 1.0 t/ha for the control, respectively. In terms of quality, T1 increased the curcuminoid content with 7.8 % compared to 6.59 % for the control; however, T3 increased the % of ash and fat to 17.35 and 16.77 % compared to 15.35 and 15.5 % for the control. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-16T14:12:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-16T14:12:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
631.86 L31 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10584 |
identifier_str_mv |
631.86 L31 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10584 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/1/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/2/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/3/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/4/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/5/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/7/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/9/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/11/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/6/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/8/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/10/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/12/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96996930bdc756765771b0a4a16d9cb2 ee722885b4c3e94cc6a622a3c3a16cb3 1ff041361019fa47b516223ddb578a8a a853931c7c2c8a4d37b3627722c44b58 b6c78f83eef1ec4cf69aff84baec102e a3741b1d7c9ad3a4149c56b9678c5adc 2889cefb8553cbe7afa45964342751f2 b563d05979dd38ed0b4597619d07ddf9 f1706f57248a3326871c8c8381f6d56f 21e26ca4254f240283c0b9fcde784c13 79ab7d4fe537fb3bb182920fddea8775 f6b076e0944ba9bc293336c525119cf3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540903306526720 |
spelling |
Villacrés Vallejo, Jorge YsaacRamírez Chung, José FranciscoLavado Solsol, Angie Verona2024-10-16T14:12:47Z2024-10-16T14:12:47Z2024631.86 L31 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10584Curcuma (Curcuma longa) is a perennial herb plant with elongated and webbed roots or tubers, rough on the outside and brown on the outside and deep orange on the inside. Its rhizomes contain as main phytochemical compounds the curcuminoids which give it significant properties as a colorant, medicinal uses and a variety of industrial uses. The application of the Trichoderma harzianum fungus as described above constitutes one of the sustainable alternatives to improve the agronomic components and the quality of the rhizomes by facilitating a greater absorption of soil nutrients, improving tolerance to biotic and abiotic stresses and resistance to diseases. The effect of different doses of Trichoderma harzianum on the agronomic characteristics, yield and quality of Curcuma longa rhizomes was evaluated, using the experimental design of blocks completely randomized (DBCA), with 4 treatments and 5 replicates using regression analysis and R in the variables, as well as normality and homogeneity of variances tests. The treatments were: To: 0, T1: 2 g, T2: 4 g; T3: 6 g of substrate containing fungal spores. The doses significantly influenced where T3 (6 g) achieved a greater effect on the number of leaves with 46.82; while T1 (2 g) promoted a greater plant height with 62.24 cm as well as a greater number of new shoots with 1.32 and a greater shoot gain (0.56). In addition, T3 showed that the application of T. harzianum achieved the highest yields with 10.82 t/ha in fresh rhizomes and 1.46 t/ha in dry powder compared to 7.82 and 1.0 t/ha for the control, respectively. In terms of quality, T1 increased the curcuminoid content with 7.8 % compared to 6.59 % for the control; however, T3 increased the % of ash and fat to 17.35 and 16.77 % compared to 15.35 and 15.5 % for the control.La Curcuma (Curcuma longa) es una planta perenne de hierbas con raíces o tubérculos alargados y palmeados, rugosos en el exterior y de un tono marrón por fuera y anaranjado intenso en su interior. Sus rizomas contienen como principales compuestos fitoquímicos los curcuminoides los cuales le otorgan propiedades significativas como colorante, usos medicinales y una variedad de usos industriales. Aplicar el hongo Trichoderma harzianum según lo antecedentes constituye una de las alternativas sustentables para mejorar los componentes agronómicos y la calidad de los rizomas por facilitar una mayor absorción de los nutrientes del suelo, mejorar la tolerancia al estrés biótico y abiótico y resistencia a enfermedades. Se evaluó el efecto de diferentes dosis de Trichoderma harzianum en las Características Agronómicas, rendimiento y calidad de rizomas de Curcuma longa, utilizando el Diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones empleando el Análisis de regresión y R en las variables, así como pruebas de normalidad y homogeneidad de varianzas. Los tratamientos fueron: To: 0, T1: 2 g, T2: 4g; T3: 6 g de sustrato conteniendo las esporas del hongo. Las dosis influyeron de manera significativa donde el T3 (6 g) logró un mayor efecto sobre el número de hojas con 46.82; mientras que el T1 (2 g) promovió una mayor altura de plantas con 62.24 cm, así como un mayor número de brotes nuevos con 1.32 y una mayor ganancia de brotes (0.56). Además, el T3 demostró que la aplicación de T. harzianum logró los mayores rendimientos con 10.82 t/ha en rizomas frescos y 1.46 t/ha en polvo seco frente a los 7.82 y 1.0 t/ha del testigo respectivamente. En cuanto a calidad el T1 aumento el contenido de curcuminoides con 7.8 % frente a los 6.59 % del testigo; sin embargo, el T3 aumentó el % de ceniza y grasa siendo de 17.35 y 16.77 % frente a los 15,35 y 15.5 del testigo.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Abonos orgánicosDosis de aplicaciónHongosTrichoderma harzianumCaracterísticas agronómicasRendimientoRizomaCúrcumaCurcuma longahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Dosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo75763124https://orcid.org/0000-0001-7235-7971https://orcid.org/0000-0002-9952-11690853324605286297https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalYalta Vega, RonaldPinedo Jimenez, JulioCubas Encinas, OmarORIGINALAngie_Tesis_Título_2024.pdfAngie_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf3072806https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/1/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf96996930bdc756765771b0a4a16d9cb2MD51Angie_Formulario de Autorizacion.pdfAngie_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf651167https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/2/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdfee722885b4c3e94cc6a622a3c3a16cb3MD52Angie_Constancia de Similitud.pdfAngie_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1165139https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/3/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf1ff041361019fa47b516223ddb578a8aMD53Angie_Constancia de Conformidad.pdfAngie_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf565527https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/4/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdfa853931c7c2c8a4d37b3627722c44b58MD54TEXTAngie_Tesis_Título_2024.pdf.txtAngie_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain118081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/5/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txtb6c78f83eef1ec4cf69aff84baec102eMD55Angie_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAngie_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4753https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/7/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txta3741b1d7c9ad3a4149c56b9678c5adcMD57Angie_Constancia de Similitud.pdf.txtAngie_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain92287https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/9/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt2889cefb8553cbe7afa45964342751f2MD59Angie_Constancia de Conformidad.pdf.txtAngie_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1410https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/11/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txtb563d05979dd38ed0b4597619d07ddf9MD511THUMBNAILAngie_Tesis_Título_2024.pdf.jpgAngie_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3628https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/6/Angie_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpgf1706f57248a3326871c8c8381f6d56fMD56Angie_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAngie_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3611https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/8/Angie_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg21e26ca4254f240283c0b9fcde784c13MD58Angie_Constancia de Similitud.pdf.jpgAngie_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3884https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/10/Angie_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg79ab7d4fe537fb3bb182920fddea8775MD510Angie_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAngie_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4180https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10584/12/Angie_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpgf6b076e0944ba9bc293336c525119cf3MD51220.500.12737/10584oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/105842025-07-07 08:01:13.099Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).