Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV
Descripción del Articulo
        The objective of this research was to identify the hesperidin isolated from the albedo of Citrus paradisi Macfadyen by estimating the physicochemical and spectrometric ultraviolet-visible characteristics. The albedo of the species was collected in the town of Padre Cocha, Punchana, Maynas and Loreto...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9363 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9363 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Propiedades fisicoquímicas Características de la fruta Espectrometría Hesperidina Mesocarpio Pomelo Citrus paradisi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01  | 
| id | 
                  UNAP_66bc13e6f48277813d8a02c6b0693bc6 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9363 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAP | 
    
| network_name_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4362 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| title | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| spellingShingle | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV Gárate Ruiz, Aydee Rosa Esperanza Propiedades fisicoquímicas Características de la fruta Espectrometría Hesperidina Mesocarpio Pomelo Citrus paradisi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01  | 
    
| title_short | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| title_full | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| title_fullStr | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| title_sort | 
                  Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UV | 
    
| author | 
                  Gárate Ruiz, Aydee Rosa Esperanza | 
    
| author_facet | 
                  Gárate Ruiz, Aydee Rosa Esperanza Panaifo Guerra, Libetti Carolina  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Panaifo Guerra, Libetti Carolina | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Jara Herrera, Cleto | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Gárate Ruiz, Aydee Rosa Esperanza Panaifo Guerra, Libetti Carolina  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Propiedades fisicoquímicas Características de la fruta Espectrometría Hesperidina Mesocarpio Pomelo Citrus paradisi  | 
    
| topic | 
                  Propiedades fisicoquímicas Características de la fruta Espectrometría Hesperidina Mesocarpio Pomelo Citrus paradisi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | 
    
| description | 
                  The objective of this research was to identify the hesperidin isolated from the albedo of Citrus paradisi Macfadyen by estimating the physicochemical and spectrometric ultraviolet-visible characteristics. The albedo of the species was collected in the town of Padre Cocha, Punchana, Maynas and Loreto. It was dried and then pulverized, passed through 60 mesh ASTM, two hundred grams of sample were macerated in an alcohol-water system (1:1) and 10% calcium hydroxide solution in ethanol (8:2), filtered under reduced pressure, concentrated, and left to stand, precipitating amorphous yellow crystals, purified by washing with distilled water +several times on filter paper precipitating white crystals in the form of needles. Measurements of hysicochemical characteristics were: Melting point 262 °C, Specific rotation [] 23 = −76 ° in pyridine, showed solubility in pyridine, formamide, and dimethylformamide; by RAST method the molecular weight was 610,581 g/mol; Rf values in two-dimensional paper chromatography run on tert-butyl acetate (TBA) and acetic acid (HOAC) gave 0.51 and 0.78 respectively; Spectrometric measurement on UV equipment gave the following maximum wavelengths: 283 and 327 nm using methanol as the displacement reagent, and in sodium acetate and methanol 284 and 328 nm were obtained. These values are similar to those reported in the literature for hesperidin. Consequently, the substance isolated from the albedo of C. paradisi Macfadyen is hesperidin. | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-09-27T18:50:04Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-09-27T18:50:04Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  547.045 G25 2023 | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/9363 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  547.045 G25 2023 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/9363 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.*.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
    
| instacron_str | 
                  UNAPIquitos | 
    
| institution | 
                  UNAPIquitos | 
    
| reponame_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/857bf4d6-e98e-4f69-a317-e723f4e983eb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6025ae0-9905-403c-a7b4-688702ffb2ba/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91e59f95-bd72-4d37-80d8-79effa8cf597/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/795a01e4-3154-4ea8-96d1-8c8a9303c15b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/743fa70e-6aff-43da-ac11-69e03f203402/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de8e48bf-cc73-4c8b-a933-9aa6a0e86049/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa4311a6-f789-41d8-a62a-590949fd2571/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/61f0bc82-fe07-48be-afb8-19bb169a6b40/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/faea293b-7473-4a64-a6ea-73a6a6053ba4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4319d82a-6d35-4361-85be-4ca80a2e6866/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d8ccccfd-e037-440d-b21c-f9d59c8c9938/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/419d7962-ca01-4b11-ad67-31fa75b04187/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  16360da78800fcbf07c880ad3c696464 4052036e98c2efe1a295bf4dbd38fed5 32e838d87ff8256e6056197ee628ba07 d2a0f4b24ce876c900031efe3bbff69f 257bd4d42c3ed5b5caff2de78c97b0f4 d2f4d2790ae7ab01073d5769e802a64e 3d17538242f7ee02a17bbbddff446bbd d757a822388998ad7407e4229b01472f 83f4561b6970878f2f09a46f262a415e 2da0dc78502b565f14bdd03c133334e8 df7f43425e08988b99890b91bdfe600b 8390e640ed9f8c7b91e6e88f02a35cb4  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Digital UNAP | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1846613053052813312 | 
    
| spelling | 
                  Jara Herrera, CletoGárate Ruiz, Aydee Rosa EsperanzaPanaifo Guerra, Libetti Carolina2023-09-27T18:50:04Z2023-09-27T18:50:04Z2023547.045 G25 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9363The objective of this research was to identify the hesperidin isolated from the albedo of Citrus paradisi Macfadyen by estimating the physicochemical and spectrometric ultraviolet-visible characteristics. The albedo of the species was collected in the town of Padre Cocha, Punchana, Maynas and Loreto. It was dried and then pulverized, passed through 60 mesh ASTM, two hundred grams of sample were macerated in an alcohol-water system (1:1) and 10% calcium hydroxide solution in ethanol (8:2), filtered under reduced pressure, concentrated, and left to stand, precipitating amorphous yellow crystals, purified by washing with distilled water +several times on filter paper precipitating white crystals in the form of needles. Measurements of hysicochemical characteristics were: Melting point 262 °C, Specific rotation [] 23 = −76 ° in pyridine, showed solubility in pyridine, formamide, and dimethylformamide; by RAST method the molecular weight was 610,581 g/mol; Rf values in two-dimensional paper chromatography run on tert-butyl acetate (TBA) and acetic acid (HOAC) gave 0.51 and 0.78 respectively; Spectrometric measurement on UV equipment gave the following maximum wavelengths: 283 and 327 nm using methanol as the displacement reagent, and in sodium acetate and methanol 284 and 328 nm were obtained. These values are similar to those reported in the literature for hesperidin. Consequently, the substance isolated from the albedo of C. paradisi Macfadyen is hesperidin.Esta investigación tuvo como objetivo identificar la hesperidina aislada del albedo de Citrus paradisi Macfadyen por estimación de las características fisicoquímicas y espectrométricas ultravioleta visible. El albedo de la especie fue recolectado en el poblado de Padre Cocha, Punchana, Maynas, Loreto. Se llevó a secado y luego pulverizada, fue pasada por malla 60 ASTM, se trabajó con doscientos gramos de muestra que se maceró en un sistema alcohol-agua (1:1) y solución de hidróxido de calcio al 10% en etanol (8:2), se filtró a presión reducida, se concentró y se dejó en reposo, precipitando cristales amorfos de color amarillo, se purificó lavando con agua destilada varias veces sobre papel filtro precipitando cristales blancos en forma de agujas. Las mediciones de las características fisicoquímicas fueron: Punto de fusión 262°C, Rotación específico [] 23 = −76 ° en piridina, mostró solubilidad en piridina, formamida y demitilformamida; por método de RAST el peso molecular fue 610,581 g/mol; Valores de Rf en cromatografía de papel bidimensional corrido en acetato de terbutilo (TBA) y ácido acético (HOAC) dieron 0,51 y 0,78 respectivamente; La medición espectrométrica en el equipo UV dio las siguientes longitudes de onda máxima: 283 y 327 nm usando como reactivo de desplazamiento al metanol, y en acetato de sodio y metanol se obtuvo 284 y 328 nm. Estos valores son similares con los de la literatura para la hesperidina. En consecuencia, la sustancia aislada del albedo de C. paradisi Macfadyen es hesperidina.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Propiedades fisicoquímicasCaracterísticas de la frutaEspectrometríaHesperidinaMesocarpioPomeloCitrus paradisihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Identificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UVinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)7050945970092423https://orcid.org/0000-0003-4402-831505290666https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGutiérrez Alvarado, Wilfredo OswaldoFernández Arellano, LeninAlvarez Marreros, Roy AlexanderORIGINALAydee_Tesis_Titulo_2023.pdfAydee_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1839423https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/857bf4d6-e98e-4f69-a317-e723f4e983eb/download16360da78800fcbf07c880ad3c696464MD51trueAnonymousREADAydee_Formulario de Autorizacion.pdfAydee_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf543276https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c6025ae0-9905-403c-a7b4-688702ffb2ba/download4052036e98c2efe1a295bf4dbd38fed5MD52falseAdministratorREADAydee_Constancia de Similitud.pdfAydee_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf747637https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91e59f95-bd72-4d37-80d8-79effa8cf597/download32e838d87ff8256e6056197ee628ba07MD53falseAdministratorREADAydee_Constancia de Conformidad.pdfAydee_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf464039https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/795a01e4-3154-4ea8-96d1-8c8a9303c15b/downloadd2a0f4b24ce876c900031efe3bbff69fMD54falseAdministratorREADTEXTAydee_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtAydee_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain80331https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/743fa70e-6aff-43da-ac11-69e03f203402/download257bd4d42c3ed5b5caff2de78c97b0f4MD585falseAnonymousREADAydee_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAydee_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain38https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de8e48bf-cc73-4c8b-a933-9aa6a0e86049/downloadd2f4d2790ae7ab01073d5769e802a64eMD587falseAdministratorREADAydee_Constancia de Similitud.pdf.txtAydee_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain57259https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fa4311a6-f789-41d8-a62a-590949fd2571/download3d17538242f7ee02a17bbbddff446bbdMD589falseAdministratorREADAydee_Constancia de Conformidad.pdf.txtAydee_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1041https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/61f0bc82-fe07-48be-afb8-19bb169a6b40/downloadd757a822388998ad7407e4229b01472fMD591falseAdministratorREADTHUMBNAILAydee_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgAydee_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3919https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/faea293b-7473-4a64-a6ea-73a6a6053ba4/download83f4561b6970878f2f09a46f262a415eMD586falseAnonymousREADAydee_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAydee_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4541https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4319d82a-6d35-4361-85be-4ca80a2e6866/download2da0dc78502b565f14bdd03c133334e8MD588falseAdministratorREADAydee_Constancia de Similitud.pdf.jpgAydee_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4189https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d8ccccfd-e037-440d-b21c-f9d59c8c9938/downloaddf7f43425e08988b99890b91bdfe600bMD590falseAdministratorREADAydee_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAydee_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4233https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/419d7962-ca01-4b11-ad67-31fa75b04187/download8390e640ed9f8c7b91e6e88f02a35cb4MD592falseAdministratorREAD20.500.12737/9363oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/93632025-09-27T20:49:08.493072Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| score | 
                  13.466479 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).