Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)

Descripción del Articulo

El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabudivo Del Águila, Lester Jair, López Valdivia, Oscar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6945
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida energética
Plátano capirona
Musa cavendishii
Cocona
Solanum sessiliflorum
Piña
Ananas comosus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_53388a95b6da9617d6ca8d6f0d46134e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6945
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
title Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
spellingShingle Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
Cabudivo Del Águila, Lester Jair
Bebida energética
Plátano capirona
Musa cavendishii
Cocona
Solanum sessiliflorum
Piña
Ananas comosus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
title_full Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
title_fullStr Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
title_full_unstemmed Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
title_sort Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
author Cabudivo Del Águila, Lester Jair
author_facet Cabudivo Del Águila, Lester Jair
López Valdivia, Oscar
author_role author
author2 López Valdivia, Oscar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Arévalo Del Águila, Segundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabudivo Del Águila, Lester Jair
López Valdivia, Oscar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida energética
Plátano capirona
Musa cavendishii
Cocona
Solanum sessiliflorum
Piña
Ananas comosus
topic Bebida energética
Plátano capirona
Musa cavendishii
Cocona
Solanum sessiliflorum
Piña
Ananas comosus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-06T14:39:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-06T14:39:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAP
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/5/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/1/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/4/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d1d5c33342d3d860d3bfd8affcd0f8d
4babfc3ea4203fbbf812536034e8d567
4f06a926fe0aa9910272919dab42bda9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540762961969152
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoArévalo Del Águila, SegundoCabudivo Del Águila, Lester JairLópez Valdivia, Oscar2021-01-06T14:39:56Z2021-01-06T14:39:56Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano.The present work was to design and elaborate an energy drink based on Musa cavendishii (CAPIRONA BANANA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) and Ananas comosus (PIÑA). The present study is a completely randomized experimental type with two study factors and with three levels each. The population will be Musa cavendishii (Banana capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) and Ananas comosus (Pineapple) grown in the Peruvian Amazon. The mixture in coconut water with the components was homogenized with CMC and with a heat treatment of 90 ° C for 5 minutes. The sensory test determined that the best product was with 50% of the capirone liquid, 12% cocona juice, 18% pineapple juice, 20% coconut water and a 0.8% carboxymethylcellulose (CMC) content by means of sweetness attributes, taste, acidity, consistency, color and smell; the judges also determined a medium acceptability of the drink. The physicochemical analyzes of the product were 1.25% protein, lipids 0.07%, carbohydrates 4.23%, soluble solids º Brix, 4.50%, and a pH 3.94, Minerals such as calcium with 45 mg, iron 1.55 mg, sodium 81.65 mg, potassium 28 mg and with a caloric value of 21.49 kcal. Finally, in the microbiological analyzes they determined that the product is safe and suitable for human consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAPUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanareponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosBebida energéticaPlátano capironaMusa cavendishiiCoconaSolanum sessiliflorumPiñaAnanas comosushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencial70749559481070560651717901088819http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardena Peña, Genaro RafaelUrro Rodriguez, Giogio SergioVásquez Chumbe, Jessy PatriciaTHUMBNAILLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3066https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/5/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg1d1d5c33342d3d860d3bfd8affcd0f8dMD55ORIGINALLester_Tesis_Titulo_2020.pdfapplication/pdf3062882https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/1/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf4babfc3ea4203fbbf812536034e8d567MD51TEXTLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain159389https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/4/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt4f06a926fe0aa9910272919dab42bda9MD5420.500.12737/6945oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/69452025-02-28 09:17:24.287Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).