Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
Descripción del Articulo
El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno....
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6945 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida energética Plátano capirona Musa cavendishii Cocona Solanum sessiliflorum Piña Ananas comosus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_53388a95b6da9617d6ca8d6f0d46134e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6945 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
title |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
spellingShingle |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) Cabudivo Del Águila, Lester Jair Bebida energética Plátano capirona Musa cavendishii Cocona Solanum sessiliflorum Piña Ananas comosus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
title_full |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
title_fullStr |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
title_full_unstemmed |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
title_sort |
Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña) |
author |
Cabudivo Del Águila, Lester Jair |
author_facet |
Cabudivo Del Águila, Lester Jair López Valdivia, Oscar |
author_role |
author |
author2 |
López Valdivia, Oscar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Arévalo Del Águila, Segundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabudivo Del Águila, Lester Jair López Valdivia, Oscar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida energética Plátano capirona Musa cavendishii Cocona Solanum sessiliflorum Piña Ananas comosus |
topic |
Bebida energética Plátano capirona Musa cavendishii Cocona Solanum sessiliflorum Piña Ananas comosus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-06T14:39:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-06T14:39:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNAP Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/5/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/1/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/4/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d1d5c33342d3d860d3bfd8affcd0f8d 4babfc3ea4203fbbf812536034e8d567 4f06a926fe0aa9910272919dab42bda9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540762961969152 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoArévalo Del Águila, SegundoCabudivo Del Águila, Lester JairLópez Valdivia, Oscar2021-01-06T14:39:56Z2021-01-06T14:39:56Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano.The present work was to design and elaborate an energy drink based on Musa cavendishii (CAPIRONA BANANA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) and Ananas comosus (PIÑA). The present study is a completely randomized experimental type with two study factors and with three levels each. The population will be Musa cavendishii (Banana capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) and Ananas comosus (Pineapple) grown in the Peruvian Amazon. The mixture in coconut water with the components was homogenized with CMC and with a heat treatment of 90 ° C for 5 minutes. The sensory test determined that the best product was with 50% of the capirone liquid, 12% cocona juice, 18% pineapple juice, 20% coconut water and a 0.8% carboxymethylcellulose (CMC) content by means of sweetness attributes, taste, acidity, consistency, color and smell; the judges also determined a medium acceptability of the drink. The physicochemical analyzes of the product were 1.25% protein, lipids 0.07%, carbohydrates 4.23%, soluble solids º Brix, 4.50%, and a pH 3.94, Minerals such as calcium with 45 mg, iron 1.55 mg, sodium 81.65 mg, potassium 28 mg and with a caloric value of 21.49 kcal. Finally, in the microbiological analyzes they determined that the product is safe and suitable for human consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAPUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanareponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosBebida energéticaPlátano capironaMusa cavendishiiCoconaSolanum sessiliflorumPiñaAnanas comosushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencial70749559481070560651717901088819http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardena Peña, Genaro RafaelUrro Rodriguez, Giogio SergioVásquez Chumbe, Jessy PatriciaTHUMBNAILLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3066https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/5/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg1d1d5c33342d3d860d3bfd8affcd0f8dMD55ORIGINALLester_Tesis_Titulo_2020.pdfapplication/pdf3062882https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/1/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf4babfc3ea4203fbbf812536034e8d567MD51TEXTLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtLester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain159389https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6945/4/Lester_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt4f06a926fe0aa9910272919dab42bda9MD5420.500.12737/6945oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/69452025-02-28 09:17:24.287Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).