Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza - Piscigranja Quistococha de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicada en el km. 6 de la Carretera lquitos -Nauta, entre los meses de Diciembre del 2008 a Marzo del 2009 y tuvo como propósito dete...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tenazoa Maravi, Luís Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3071
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3071
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Quinua
Chenopodium quinoa
Crianza en bateria
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
id UNAP_4d7209123f2854634fffb2d49d200dc4
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3071
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoTenazoa Maravi, Luís Enrique2016-09-24T01:44:44Z2016-09-24T01:44:44Z2010T 636.084 T37http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3071El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza - Piscigranja Quistococha de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicada en el km. 6 de la Carretera lquitos -Nauta, entre los meses de Diciembre del 2008 a Marzo del 2009 y tuvo como propósito determinar el efecto proteico de la quinua, Chenopodium quinoa W en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum cultivados en corrales. Los peces fueron sembrados a una densidad de lpez 1m2 en seis unidades experimentales (corrales) de 22 m 2 cada uno. Los pesos y longitudes iniciales de Jos alevinos fueron 21.9g. y 10.8 cm, 24.7 yll.3, 19.6g. y 10.6cm para los tratamientos 1, 2 y 3. Los peces fueron alimentados dos veces al día con una dieta estrusada de 26, 28 y 30% de Pn con inclusion de 21, 26 y 31% de harina de quinua para los tratamientos 1 ,2 y 3 respectivamente, a una tasa de alimentación del 6% de la biomasa. Al finalizar el periodo de 106 dias de cultivo los peces alcanzaron un peso promedio final de 216.4, 273.7 y 200g. para los tratamientos 1,2 y 3 respectivamente, no presentando diferencia significativa. La composición corporal de los peces fue determinada al inicio y al final del estudio. La calidad del agua fue monitoreada quincenalmente (oxígeno disuelto, temperatura, pH, transparencia, nitrito, nitrato, alcalinidad, C02 y dureza ). El crecimiento en peso y longitud de los peces fueron analizados con el ANOVA (P<0.05) usando el programa estadístico BioStat 2.0. Los parámetros fisico químicos del agua durante el cultivo fueron valores óptimos para el cultivo de gamitana. Concluimos que el insumo evaluado puede convertirse en un ingrediente alternativo a ser utilizado en la alimentación de gamitana hasta niveles de inclusión del 31%, toda vez que su uso no repercutió negativamente en el crecimiento de esta especie.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesQuinuaChenopodium quinoaCrianza en bateriaAlevinesGamitanaColossoma macropomumEfectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILT 636.084 T37.pdf.jpgT 636.084 T37.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5086https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4ef8354-f670-495b-9a72-02f6a3c03220/download056948006e07f6cb5aedfc92287cc47dMD525falseAnonymousREADORIGINALT 636.084 T37.pdfapplication/pdf2625384https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15cf8be7-2870-4a85-a5fc-789b3999699f/download1e1ce8366082c15976a705d110c15be1MD51trueAnonymousREADTEXTT 636.084 T37.pdf.txtT 636.084 T37.pdf.txtExtracted texttext/plain101051https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15f22880-2676-42c2-a490-ac8a19c9819c/downloadfd329e2b7fd9b6545857d3a1c56a4bcaMD524falseAnonymousREAD20.500.12737/3071oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/30712025-09-27T22:21:58.216262Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
title Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
spellingShingle Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
Tenazoa Maravi, Luís Enrique
Alimentación de peces
Quinua
Chenopodium quinoa
Crianza en bateria
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
title_short Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
title_full Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
title_fullStr Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
title_full_unstemmed Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
title_sort Efectos de niveles protéicos provenientes de la quinua, Chenopodium quinua W.(Quenopodiaceae) en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) cultivados en corrales;
author Tenazoa Maravi, Luís Enrique
author_facet Tenazoa Maravi, Luís Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tenazoa Maravi, Luís Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Quinua
Chenopodium quinoa
Crianza en bateria
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
topic Alimentación de peces
Quinua
Chenopodium quinoa
Crianza en bateria
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
description El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza - Piscigranja Quistococha de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicada en el km. 6 de la Carretera lquitos -Nauta, entre los meses de Diciembre del 2008 a Marzo del 2009 y tuvo como propósito determinar el efecto proteico de la quinua, Chenopodium quinoa W en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum cultivados en corrales. Los peces fueron sembrados a una densidad de lpez 1m2 en seis unidades experimentales (corrales) de 22 m 2 cada uno. Los pesos y longitudes iniciales de Jos alevinos fueron 21.9g. y 10.8 cm, 24.7 yll.3, 19.6g. y 10.6cm para los tratamientos 1, 2 y 3. Los peces fueron alimentados dos veces al día con una dieta estrusada de 26, 28 y 30% de Pn con inclusion de 21, 26 y 31% de harina de quinua para los tratamientos 1 ,2 y 3 respectivamente, a una tasa de alimentación del 6% de la biomasa. Al finalizar el periodo de 106 dias de cultivo los peces alcanzaron un peso promedio final de 216.4, 273.7 y 200g. para los tratamientos 1,2 y 3 respectivamente, no presentando diferencia significativa. La composición corporal de los peces fue determinada al inicio y al final del estudio. La calidad del agua fue monitoreada quincenalmente (oxígeno disuelto, temperatura, pH, transparencia, nitrito, nitrato, alcalinidad, C02 y dureza ). El crecimiento en peso y longitud de los peces fueron analizados con el ANOVA (P<0.05) usando el programa estadístico BioStat 2.0. Los parámetros fisico químicos del agua durante el cultivo fueron valores óptimos para el cultivo de gamitana. Concluimos que el insumo evaluado puede convertirse en un ingrediente alternativo a ser utilizado en la alimentación de gamitana hasta niveles de inclusión del 31%, toda vez que su uso no repercutió negativamente en el crecimiento de esta especie.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T 636.084 T37
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3071
identifier_str_mv T 636.084 T37
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3071
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4ef8354-f670-495b-9a72-02f6a3c03220/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15cf8be7-2870-4a85-a5fc-789b3999699f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15f22880-2676-42c2-a490-ac8a19c9819c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 056948006e07f6cb5aedfc92287cc47d
1e1ce8366082c15976a705d110c15be1
fd329e2b7fd9b6545857d3a1c56a4bca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613110385803264
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).