Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú

Descripción del Articulo

This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the follow...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acho Shapiama, Juan Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bacteriológico
Carne
Paiche
Arapaima gigas
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNAP_4789d4f6224bfc9c143e896849916fd8
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10779
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
title Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
spellingShingle Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
Acho Shapiama, Juan Miguel
Análisis bacteriológico
Carne
Paiche
Arapaima gigas
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
title_full Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
title_fullStr Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
title_sort Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perú
author Acho Shapiama, Juan Miguel
author_facet Acho Shapiama, Juan Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Campos, Freddy Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Acho Shapiama, Juan Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis bacteriológico
Carne
Paiche
Arapaima gigas
Comercialización
Mercados
topic Análisis bacteriológico
Carne
Paiche
Arapaima gigas
Comercialización
Mercados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the following methods were used, standard plate count calculation for mesophilic aerobic bacteria, in addition the bacteriological indicators were; Determination of Escherichia coli presumptive and confirmatory phase, isolation of coagulase-positive Staphylococcus aureus, and finally the method was detection of Salmonella sp. The presence of mesophilic aerobic bacteria concentrated in the stalls of the Modelo market, higher than 21 x 106 CFU/g, and in the Belén market it was 20 x 105 CFU/g. Escherichia coli was present in 10 samples from the Modelo market, equivalent to 41.7%, and 14 samples in the Belén market, with a value of 58.3%. Likewise, Staphylococcus aureus had the highest positivity rate in the Modelo market, with 19 positive samples, equivalent to 73.1% of the samples. However, Salmonella sp was more present in the Belén market, with 15 positive samples, with a value of 44.4%. It was concluded that the samples of fresh raw meat of Arapaima gigas paiche in both markets had inadequate bacteriological quality, since there was a quantity of bacteria that exceeded the permitted limits, unfit for human consumption. This indicates that the product was kept in inadequate handling and/or storage conditions.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-18T13:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-18T13:23:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 571.9991 A21 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779
identifier_str_mv 571.9991 A21 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fef88505-fda2-4db6-87e0-43d3741922de/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ec38285-333c-4e13-a980-ac129011ff00/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc3a77df-6ff6-4be5-904a-58bbc8431cf9/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32b6591f-160b-4748-a587-60d2de7e987a/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d262bc2-030e-4df4-af53-18265529a5c0/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a70e04-d9ba-4525-855f-db43dc9c2aec/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28fdbee0-fc5a-420d-ac80-2be81ed77518/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/11851907-a4e9-414f-bf67-ed1e4f4bde88/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f68818f6-cdd2-409c-a961-c5d7c40e3eda/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d6c4b26-a929-4563-85a9-835c86752ff6/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/767241f2-355a-4a65-a5d7-99b48e73d1dd/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4bb2bc5-a7ea-4628-a70e-10baefd8d862/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34f360abc4e456f38a928d8dd0f667b7
1c18d717eb47398516e3c2d4137bc8cb
d9e3021b374cc382bbca09d7287ac7e9
81909bca71bd6aafda2c9be9a5fafbfc
9076c1880b7d2292511ec4bf4b408940
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
0e36603f5f2fdd7169030f3824f3f60d
c4da916714c9059380fa180be985d6ba
20101fbe347e492515c126b8d670fa75
bcf299071cd311cd460f77fd5dca4caa
7578423858b8e70fda3dfa753aa218c4
56e4d390773e8a62e2949be98431a773
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710794526195712
spelling Espinoza Campos, Freddy OrlandoAcho Shapiama, Juan Miguel2024-12-18T13:23:35Z2024-12-18T13:23:35Z2024571.9991 A21 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10779This study was carried out from October 10, 2022 to March 3, 2023, with the purpose of evaluating the bacteriological quality of fresh raw meat of Arapaima gigas "paiche" marketed in the Belén and Modelo market Iquitos-Peru. 40 samples were randomly selected, equivalent to 400g, the following methods were used, standard plate count calculation for mesophilic aerobic bacteria, in addition the bacteriological indicators were; Determination of Escherichia coli presumptive and confirmatory phase, isolation of coagulase-positive Staphylococcus aureus, and finally the method was detection of Salmonella sp. The presence of mesophilic aerobic bacteria concentrated in the stalls of the Modelo market, higher than 21 x 106 CFU/g, and in the Belén market it was 20 x 105 CFU/g. Escherichia coli was present in 10 samples from the Modelo market, equivalent to 41.7%, and 14 samples in the Belén market, with a value of 58.3%. Likewise, Staphylococcus aureus had the highest positivity rate in the Modelo market, with 19 positive samples, equivalent to 73.1% of the samples. However, Salmonella sp was more present in the Belén market, with 15 positive samples, with a value of 44.4%. It was concluded that the samples of fresh raw meat of Arapaima gigas paiche in both markets had inadequate bacteriological quality, since there was a quantity of bacteria that exceeded the permitted limits, unfit for human consumption. This indicates that the product was kept in inadequate handling and/or storage conditions.Este estudio se realizó desde el 10 de octubre del 2022 hasta el 3 de marzo del 2023, con el propósito de evaluar la calidad bacteriológica de la carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” que se vende en el mercado Belén y Modelo, se seleccionaron aleatoriamente 40 muestras, equivalente a 400g, se manejó los siguientes métodos, cálculo estándar de numero de bacterias aerobias mesofilas en placas, además los indicadores bacteriológicos fueron; Determinación de Escherichia coli fase presuntiva y confirmativa, aislamiento de Staphylococcus aureus coagulasa positiva, y por ultimo método fue detección de Salmonella sp. La presencia de bacterias aerobias mesofilas hubo elevada concentración en los puntos de comercio del mercado Modelo fue mayor 21 x 106 UFC/g y en el Mercado Belén tuvo 20 x 105 UFC/g, 10 muestras del Mercado Modelo contenían Escherichia coli equivalente a un 41.7% y 14 muestras en el mercado Belén con un valor de 58.3%, asimismo Staphylococcus aureus tuvo la tasa de positivad más alta el mercado Modelo con 19 muestras positivas equivalente al 73,1% de las muestras, No obstante, Salmonella sp estuvo presente con mayor presencia en el mercado Belén con 15 muestras positivas con un valor de 44.4%. Se concluyó que las muestras de la carne cruda fresca de Arapaima gigas en ambos mercados tenían una calidad bacteriológica inadecuada, ya que había una cantidad de bacterias que superaban los límites permitidos no son aceptadas para el consumo, esto indica que el producto se mantuvo en condiciones inadecuadas de manejo y/o almacenamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis bacteriológicoCarnePaicheArapaima gigasComercializaciónMercadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de carne cruda fresca de Arapaima gigas “paiche” comercializada en el mercado belén y modelo. Iquitos, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)76820253https://orcid.org/0000-0001-8433-441905237035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBendayan Acosta, Maria ElenaDonayre Ramirez, Marjorie RaquelPizango Paima, Emer GloriaORIGINALJuan_Tesis_Título_2024.pdfJuan_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf6010272https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fef88505-fda2-4db6-87e0-43d3741922de/download34f360abc4e456f38a928d8dd0f667b7MD51trueAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdfJuan_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf884765https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8ec38285-333c-4e13-a980-ac129011ff00/download1c18d717eb47398516e3c2d4137bc8cbMD52falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdfJuan_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf13297817https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc3a77df-6ff6-4be5-904a-58bbc8431cf9/downloadd9e3021b374cc382bbca09d7287ac7e9MD53falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdfJuan_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf560150https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/32b6591f-160b-4748-a587-60d2de7e987a/download81909bca71bd6aafda2c9be9a5fafbfcMD54falseAdministratorREADTEXTJuan_Tesis_Título_2024.pdf.txtJuan_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain73718https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d262bc2-030e-4df4-af53-18265529a5c0/download9076c1880b7d2292511ec4bf4b408940MD55falseAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98a70e04-d9ba-4525-855f-db43dc9c2aec/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdf.txtJuan_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain47https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28fdbee0-fc5a-420d-ac80-2be81ed77518/download0e36603f5f2fdd7169030f3824f3f60dMD59falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdf.txtJuan_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1302https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/11851907-a4e9-414f-bf67-ed1e4f4bde88/downloadc4da916714c9059380fa180be985d6baMD511falseAdministratorREADTHUMBNAILJuan_Tesis_Título_2024.pdf.jpgJuan_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2923https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f68818f6-cdd2-409c-a961-c5d7c40e3eda/download20101fbe347e492515c126b8d670fa75MD56falseAnonymousREADJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJuan_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3561https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d6c4b26-a929-4563-85a9-835c86752ff6/downloadbcf299071cd311cd460f77fd5dca4caaMD58falseAdministratorREADJuan_Constancia de Similitud.pdf.jpgJuan_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4358https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/767241f2-355a-4a65-a5d7-99b48e73d1dd/download7578423858b8e70fda3dfa753aa218c4MD510falseAdministratorREADJuan_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJuan_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3686https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b4bb2bc5-a7ea-4628-a70e-10baefd8d862/download56e4d390773e8a62e2949be98431a773MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/10779oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/107792024-12-18T18:31:41.095Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 12.828746
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).