Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos
Descripción del Articulo
La investigación tiene como propósito, determinar los efectos del diseño, construcción y puesta en marcha de una pulpeadora. Siendo esto así, lo que se ha logrado es cumplir con los objetivos del trabajo la misma que el trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable a nivel...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3651 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3651 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diseños industriales Construcción Instalaciones industriales Maquinaria Pulpa Frutas tropicales Industria alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| id |
UNAP_40ad2078e5b48610d5d66b16914d9414 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3651 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| title |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| spellingShingle |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos Ugarte Nicolini, Diego Armando Diseños industriales Construcción Instalaciones industriales Maquinaria Pulpa Frutas tropicales Industria alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| title_short |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| title_full |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| title_fullStr |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| title_full_unstemmed |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| title_sort |
Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos |
| author |
Ugarte Nicolini, Diego Armando |
| author_facet |
Ugarte Nicolini, Diego Armando Palomino Montalván, Carlos Eduardo Chota Rengifo, Elías Hamilton |
| author_role |
author |
| author2 |
Palomino Montalván, Carlos Eduardo Chota Rengifo, Elías Hamilton |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arévalo Torres, Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ugarte Nicolini, Diego Armando Palomino Montalván, Carlos Eduardo Chota Rengifo, Elías Hamilton |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseños industriales Construcción Instalaciones industriales Maquinaria Pulpa Frutas tropicales Industria alimentaria |
| topic |
Diseños industriales Construcción Instalaciones industriales Maquinaria Pulpa Frutas tropicales Industria alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| description |
La investigación tiene como propósito, determinar los efectos del diseño, construcción y puesta en marcha de una pulpeadora. Siendo esto así, lo que se ha logrado es cumplir con los objetivos del trabajo la misma que el trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable a nivel de tecnología confiando en los temas de ingeniería de pregrado estudiado. Para llevar a cabo este trabajo de tesis, lo primero que tuvimos en cuenta fue la necesidad de realizar algo que pueda generar dividendos, ya que hoy en día lo que se busca es crear tecnología, pensando esto, el grupo de trabajo acordó llevar acabo el trabajo de diseño y construcción de una pulpeadora, aprovechando la fruta regional que se da en nuestro medio. El trabajo muestra en el capítulo I, un marco conceptual en lo que se refiere al estudio y composición de las frutas allí describimos la descripción de los mismos así como la disponibilidad y estacionalidad de las frutas nativas de la región. Estas características son pasos importantes para poder tomar la decisión a realizar este estudio, porque el estudio de mercado garantizaba la producción y comercialización de pulpas de frutas regionales. El capítulo II, señala las condiciones que se tuvo en cuenta para realizar y responder al planteamiento del problema. En este escenario ya se debe tener en cuenta la operación unitaria que se llevara a cabo en el proceso, teniendo en cuenta los parámetros y variables específicos que se van a controlar antes y después de la operación unitaria usada. También describimos el equipo pulpeador , tomando en cuenta el fruto que se va a procesar. Lo que interesa del pulpeado es la concentración y el estado del producto. En el capítulo III, describimos los materiales e instrumentos a usar en la construcción del equipo pulpeador tales como los cálculos realizados para la construcción, plancha Inox, motor de arranque, poleas, malla de tamizado, bridas, tipo de conductor eléctrico y capacidad. En el capítulo IV, Describimos el funcionamiento del equipo construido, así como el rendimiento del proceso, condición necesaria y suficiente, de acuerdo a la prueba realizada al equipo con el fruto Camú Camú, y los resultados obtenidos son del 96% podemos considerar como un rendimiento positivo. También presentamos el aspecto de la higiene y la seguridad industrial para una limpieza adecuada. Por otro lado describimos el proceso productivo indicando todos los pasos que son necesarios para realizar el pulpeo. Demos precisar que la mayoría de los frutos regionales tienen el mismo procedimiento. El capítulo V, muestra el análisis de costos, vale decir indicamos los costos de materiales, construcción e instalación. El financiamiento del mismo fue asumido por el grupo de investigadores. Los resultados obtenidos fueron de lo esperado, cuando se realizaron las pruebas con el fruto Camú Camú. La prueba se realizó en la casa de uno de los tesistas, donde se encuentra ubicado actualmente el equipo, el equipo tiene una capacidad para 50 kg, pero solo trabajamos con 25 kg obteniendo 23,5 kg de pulpa. Esta pulpa inmediatamente fue colocada en recipientes debidamente limpios y puesto en refrigeración, para salir a la venta como refresco. Las conclusiones de este trabajo de tesis, se puede expresar como alentador, dado que el rendimiento de pulpa es lo exigido por el público de nuestro medio. Se puede decir que la labor de nuestro asesor fue indispensable para obtener estos resultados que hemos esperado tanto en el diseño y construcción así como en el producto. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-27T15:08:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-27T15:08:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3651 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3651 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/22b9b10b-b424-476c-86b3-a449f1117d3e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dcd4a172-45dd-4aab-a96c-b69e4a64ecaf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/403352f5-599d-4c43-8c53-b83cd2a200e2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c87dec2f-1113-4621-b5e7-457a256b9085/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33dcb876-f97c-4598-9ffc-601a327b8881/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0366e6dd240c6676cad87d12c0c07b53 c713fbb38647423004393f05151c8aa1 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 58442d60796c639c1e40db2ea79fef12 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613115215544320 |
| spelling |
Arévalo Torres, CarlosUgarte Nicolini, Diego ArmandoPalomino Montalván, Carlos EduardoChota Rengifo, Elías Hamilton2017-01-27T15:08:29Z2017-01-27T15:08:29Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3651La investigación tiene como propósito, determinar los efectos del diseño, construcción y puesta en marcha de una pulpeadora. Siendo esto así, lo que se ha logrado es cumplir con los objetivos del trabajo la misma que el trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable a nivel de tecnología confiando en los temas de ingeniería de pregrado estudiado. Para llevar a cabo este trabajo de tesis, lo primero que tuvimos en cuenta fue la necesidad de realizar algo que pueda generar dividendos, ya que hoy en día lo que se busca es crear tecnología, pensando esto, el grupo de trabajo acordó llevar acabo el trabajo de diseño y construcción de una pulpeadora, aprovechando la fruta regional que se da en nuestro medio. El trabajo muestra en el capítulo I, un marco conceptual en lo que se refiere al estudio y composición de las frutas allí describimos la descripción de los mismos así como la disponibilidad y estacionalidad de las frutas nativas de la región. Estas características son pasos importantes para poder tomar la decisión a realizar este estudio, porque el estudio de mercado garantizaba la producción y comercialización de pulpas de frutas regionales. El capítulo II, señala las condiciones que se tuvo en cuenta para realizar y responder al planteamiento del problema. En este escenario ya se debe tener en cuenta la operación unitaria que se llevara a cabo en el proceso, teniendo en cuenta los parámetros y variables específicos que se van a controlar antes y después de la operación unitaria usada. También describimos el equipo pulpeador , tomando en cuenta el fruto que se va a procesar. Lo que interesa del pulpeado es la concentración y el estado del producto. En el capítulo III, describimos los materiales e instrumentos a usar en la construcción del equipo pulpeador tales como los cálculos realizados para la construcción, plancha Inox, motor de arranque, poleas, malla de tamizado, bridas, tipo de conductor eléctrico y capacidad. En el capítulo IV, Describimos el funcionamiento del equipo construido, así como el rendimiento del proceso, condición necesaria y suficiente, de acuerdo a la prueba realizada al equipo con el fruto Camú Camú, y los resultados obtenidos son del 96% podemos considerar como un rendimiento positivo. También presentamos el aspecto de la higiene y la seguridad industrial para una limpieza adecuada. Por otro lado describimos el proceso productivo indicando todos los pasos que son necesarios para realizar el pulpeo. Demos precisar que la mayoría de los frutos regionales tienen el mismo procedimiento. El capítulo V, muestra el análisis de costos, vale decir indicamos los costos de materiales, construcción e instalación. El financiamiento del mismo fue asumido por el grupo de investigadores. Los resultados obtenidos fueron de lo esperado, cuando se realizaron las pruebas con el fruto Camú Camú. La prueba se realizó en la casa de uno de los tesistas, donde se encuentra ubicado actualmente el equipo, el equipo tiene una capacidad para 50 kg, pero solo trabajamos con 25 kg obteniendo 23,5 kg de pulpa. Esta pulpa inmediatamente fue colocada en recipientes debidamente limpios y puesto en refrigeración, para salir a la venta como refresco. Las conclusiones de este trabajo de tesis, se puede expresar como alentador, dado que el rendimiento de pulpa es lo exigido por el público de nuestro medio. Se puede decir que la labor de nuestro asesor fue indispensable para obtener estos resultados que hemos esperado tanto en el diseño y construcción así como en el producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosDiseños industrialesConstrucciónInstalaciones industrialesMaquinariaPulpaFrutas tropicalesIndustria alimentariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILDiego_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgDiego_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5823https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/22b9b10b-b424-476c-86b3-a449f1117d3e/download0366e6dd240c6676cad87d12c0c07b53MD527falseAnonymousREADORIGINALDiego_Tesis_Titulo_2014.pdfDiego_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto completoapplication/pdf1752609https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dcd4a172-45dd-4aab-a96c-b69e4a64ecaf/downloadc713fbb38647423004393f05151c8aa1MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/403352f5-599d-4c43-8c53-b83cd2a200e2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c87dec2f-1113-4621-b5e7-457a256b9085/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTDiego_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtDiego_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain102621https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33dcb876-f97c-4598-9ffc-601a327b8881/download58442d60796c639c1e40db2ea79fef12MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/3651oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/36512025-09-27T22:37:11.856648Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).