Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos

Descripción del Articulo

Microencapsulation is definet as a technology of packaging solids, liquids or gases. The microcapsules can release their contents sealed at controlled rates under specific conditions, and can protect the encapsulated product of light and oxygen. Microencapsulation is formed by a micro-porous polymer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meneses Ruiz, Lourdes del Pilar
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de alimentos
Nutrientes
Microencapsulación
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNAP_37a2710be1b3f36f7007f66e67f1e0dc
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8442
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
title Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
spellingShingle Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
Meneses Ruiz, Lourdes del Pilar
Tecnología de alimentos
Nutrientes
Microencapsulación
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
title_full Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
title_fullStr Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
title_full_unstemmed Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
title_sort Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentos
author Meneses Ruiz, Lourdes del Pilar
author_facet Meneses Ruiz, Lourdes del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rios Cachique, Alfonso Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Meneses Ruiz, Lourdes del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología de alimentos
Nutrientes
Microencapsulación
Conceptos fundamentales
topic Tecnología de alimentos
Nutrientes
Microencapsulación
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Microencapsulation is definet as a technology of packaging solids, liquids or gases. The microcapsules can release their contents sealed at controlled rates under specific conditions, and can protect the encapsulated product of light and oxygen. Microencapsulation is formed by a micro-porous polymeric membrane of an active substance container. The material or mixture of encapsulating materials can be coated or entrapped within another material or system. A microcapsule consist of a semi-permeable membrane, spherical, thin and strong center around a solid / liquid. The materials used for micro encapsulation can be gelatin, fats, oils, arabic gum, calcium alginate, waxes, wheat, starch, corn, rice, potato, nylon, cyclodextrin, maltodextrin, sodium caseinate, whey protein or soy protein. Microencapsulation applications are aimed at textile industry, metallurgical, chemical, food, cosmetics, pharmaceuticals and medicine. Among the techniques used for microencapsulation are spray drying, drying, chilling, freeze drying, coacervation and extrusion. The substances that can be microencapsulated are vitamins, minerals, dyes, prebiotics, probiotics, flavors, nutraceuticals, antioxidants, odors, oils, enzymes, bacteria, perfumes, drugs and even fertilizers.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-17T05:45:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-17T05:45:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8442
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/502876c4-5d4f-4649-bddf-22cac98c53de/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8050012-bdb0-4332-8cad-47ab3121e3a6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a63b03b0-355a-4241-8155-2abb66fc5412/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 201e6a00ef54ba5ef0fcfed33741f9ce
92a98d938b8f595c5ac65d3c715e8a8d
240bcea0eba7ea30d080cb67f1ea32d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613118118002688
spelling Rios Cachique, Alfonso MiguelMeneses Ruiz, Lourdes del Pilar2022-10-17T05:45:43Z2022-10-17T05:45:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8442Microencapsulation is definet as a technology of packaging solids, liquids or gases. The microcapsules can release their contents sealed at controlled rates under specific conditions, and can protect the encapsulated product of light and oxygen. Microencapsulation is formed by a micro-porous polymeric membrane of an active substance container. The material or mixture of encapsulating materials can be coated or entrapped within another material or system. A microcapsule consist of a semi-permeable membrane, spherical, thin and strong center around a solid / liquid. The materials used for micro encapsulation can be gelatin, fats, oils, arabic gum, calcium alginate, waxes, wheat, starch, corn, rice, potato, nylon, cyclodextrin, maltodextrin, sodium caseinate, whey protein or soy protein. Microencapsulation applications are aimed at textile industry, metallurgical, chemical, food, cosmetics, pharmaceuticals and medicine. Among the techniques used for microencapsulation are spray drying, drying, chilling, freeze drying, coacervation and extrusion. The substances that can be microencapsulated are vitamins, minerals, dyes, prebiotics, probiotics, flavors, nutraceuticals, antioxidants, odors, oils, enzymes, bacteria, perfumes, drugs and even fertilizers.La microencapsulación es definida como una tecnología de empaquetamiento de materiales sólidos, líquidos o gaseosos. Las microcápsulas selladas pueden liberar sus contenidos a velocidades controladas bajo condiciones específicas, y pueden proteger el producto encapsulado de la luz y el oxígeno. La microencapsulación consiste de una membrana polimérica porosa contenedora de una sustancia activa. El material o mezclas de materiales a encapsular puede ser cubierto o atrapado dentro de otro material o sistema. Una microcápsula consiste de una membrana semi-permeable, esférica, delgada y fuerte alrededor de un centro sólido/líquido. Los materiales que se utilizan para el encapsulamiento pueden ser gelatina, grasas, aceites, goma arábica, alginato de calcio, ceras, almidón de trigo, maíz, arroz, papa, nylon, ciclodextrina, maltodextrina, caseinato de sodio, proteína de lactosuero o proteína de soya. Las aplicaciones de la microencapsulación se dirigen a la industria, se da a la industria textil, metalúrgica, química, alimenticia, cosméticos, farmacéutica y medicina. Dentro de las técnicas utilizadas para microencapsular se encuentran el secado por aspersión, secado por enfriamiento, secado por congelamiento, coacervación y extrusión. Las sustancias que se microencapsulan pueden ser vitaminas, minerales, colorantes, prebióticos, probióticos, sabores nutraceúticos, antioxidantes, olores, aceites, enzimas, bacterias, perfumes, drogas e incluso fertilizantes.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosNutrientesMicroencapsulaciónConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Microencapsulación de nutrientes aplicados alimentosinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias75274389https://orcid.org/0000-0002-4110-286941433164https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLópez Panduro, Carlos EnriqueCarranza Gonzales, Jorge LuisAlva Angulo, Miriam RuthTEXTLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain61865https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/502876c4-5d4f-4649-bddf-22cac98c53de/download201e6a00ef54ba5ef0fcfed33741f9ceMD523falseAnonymousREADTHUMBNAILLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3676https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c8050012-bdb0-4332-8cad-47ab3121e3a6/download92a98d938b8f595c5ac65d3c715e8a8dMD524falseAnonymousREADORIGINALLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfLourdes_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1135364https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a63b03b0-355a-4241-8155-2abb66fc5412/download240bcea0eba7ea30d080cb67f1ea32d4MD54trueAnonymousREAD20.500.12737/8442oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/84422025-09-27T22:52:41.244349Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.457506
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).