Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3076 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de peces Gamitana Colossoma macropomum Alevines Dieta |
id |
UNAP_2c3aaa1c6e0fc5e5db068cd86d61137a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3076 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoChu Koo, Fred WilliamRamírez Cárdenas, Yuri Aarón JaredRodríguez Veintemilla, Ana María2016-09-24T01:44:44Z2016-09-24T01:44:44Z2010T/636.084/R21http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesGamitanaColossoma macropomumAlevinesDietaEvaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTitulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILT 636.084 R21.pdf.jpgT 636.084 R21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4371https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/5/T%20636.084%20R21.pdf.jpgfa805cf6d64009f50aeb5319b4c495d2MD55ORIGINALT 636.084 R21.pdfapplication/pdf10159682https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/1/T%20636.084%20R21.pdf5f2a41072af0ebd6b20716a4f0079110MD51TEXTT 636.084 R21.pdf.txtT 636.084 R21.pdf.txtExtracted texttext/plain108220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/4/T%20636.084%20R21.pdf.txt205f0fc5a087d931635567f190120981MD5420.500.12737/3076oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/30762022-01-23 13:36:41.99Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
title |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
spellingShingle |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared Alimentación de peces Gamitana Colossoma macropomum Alevines Dieta |
title_short |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
title_full |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
title_fullStr |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
title_sort |
Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; |
author |
Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared |
author_facet |
Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared Rodríguez Veintemilla, Ana María |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez Veintemilla, Ana María |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Chu Koo, Fred William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared Rodríguez Veintemilla, Ana María |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Gamitana Colossoma macropomum Alevines Dieta |
topic |
Alimentación de peces Gamitana Colossoma macropomum Alevines Dieta |
description |
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/636.084/R21 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076 |
identifier_str_mv |
T/636.084/R21 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/5/T%20636.084%20R21.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/1/T%20636.084%20R21.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/4/T%20636.084%20R21.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa805cf6d64009f50aeb5319b4c495d2 5f2a41072af0ebd6b20716a4f0079110 205f0fc5a087d931635567f190120981 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542107610742784 |
score |
13.431218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).