Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en la proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San Juan Baut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torrejón Durand, Max Klauss
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4427
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
Estiércol
Ganado vacuno
Aserrín
Propiedades físico-químicas
id UNAP_24bb7cbb6f4e57c2a2e655d6cd06b15d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4427
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
title Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
spellingShingle Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
Torrejón Durand, Max Klauss
Compost
Estiércol
Ganado vacuno
Aserrín
Propiedades físico-químicas
title_short Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
title_full Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
title_fullStr Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
title_full_unstemmed Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
title_sort Proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015
author Torrejón Durand, Max Klauss
author_facet Torrejón Durand, Max Klauss
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Fucos, Manuel Calixto
dc.contributor.author.fl_str_mv Torrejón Durand, Max Klauss
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compost
Estiércol
Ganado vacuno
Aserrín
Propiedades físico-químicas
topic Compost
Estiércol
Ganado vacuno
Aserrín
Propiedades físico-químicas
description El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en la proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San Juan Bautista. Loreto - 2015”.Se emplearon 4 Proporciones de estiércol de vacuno y aserrín y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a los tres meses, en cajas de madera de 1m x 1m x0.25 m de alto, en parcelas de 1m2 de área y 81 m2 de área total, la que fue bajo techo con piso de cemento. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (100% de estiércol de vacunos), T1 (90% de estiércol de vacunos más 10% de aserrín), T2 (80% de estiércol de vacunos más 20% de aserrín) y T3 (70% de estiércol de vacunos más 30% de aserrín), los resultados recopilados se logró demostrar para la variable dependiente en nitrógeno (%), fosforo (%), potasio (%), calcio (%), magnesio (%) y pH. El presente trabajo de tesis demostró que mayor es el incremento de la concentración de aserrín en los tratamientos tiene una tendencia decreciente de las variables dependientes en estudio. En el caso del pH, los valores 6.5 a 7.27 se encuentran en el rango que necesitan las plantas para crecer y desarrollarse adecuadamente. Los resultados para las variables dependientes brindados por el análisis de laboratorio es la siguiente en el presente trabajo de investigación en pH que va des de 6.5 a 7.27, nitrógeno de 0.78 a 1.02 %, fosforo de 0.62 a 0.83%, potasio de 0.58 a 0.74%, calcio de 1.78 a 2.28% y magnesio de 0.5 a 0.7 %. Se puede concluir que a mayor proporción de aserrín en el sustrato del vermicompost las variables dependientes van decreciendo sus valores. La incorporación del aserrín en una proporción del 10%, que es el T1 (90% estiércol de vacuno + 10% de aserrín), según la prueba de Duncan estadísticamente es similar al tratamiento T0 (100% de estiércol de vacunos). Que cualquiera de los sustratos obtenidos en el presente trabajo está dentro de los rangos que necesitan las plantas para crecer y desarrollarse.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-24T18:37:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-24T18:37:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4427
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4427
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/10/Max_tesis_titulo_2016.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/4/Max_tesis_titulo_2016.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/9/Max_tesis_titulo_2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1053d66ed5664a86f4911011b6c94571
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
17f3c7ce45b7262e99281ecb7f3492dc
02c4ed5779d70238b7eb5c1d62ecff53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542631394377728
spelling Ávila Fucos, Manuel CalixtoTorrejón Durand, Max Klauss2017-04-24T18:37:02Z2017-04-24T18:37:02Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4427El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en la proporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San Juan Bautista. Loreto - 2015”.Se emplearon 4 Proporciones de estiércol de vacuno y aserrín y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a los tres meses, en cajas de madera de 1m x 1m x0.25 m de alto, en parcelas de 1m2 de área y 81 m2 de área total, la que fue bajo techo con piso de cemento. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (100% de estiércol de vacunos), T1 (90% de estiércol de vacunos más 10% de aserrín), T2 (80% de estiércol de vacunos más 20% de aserrín) y T3 (70% de estiércol de vacunos más 30% de aserrín), los resultados recopilados se logró demostrar para la variable dependiente en nitrógeno (%), fosforo (%), potasio (%), calcio (%), magnesio (%) y pH. El presente trabajo de tesis demostró que mayor es el incremento de la concentración de aserrín en los tratamientos tiene una tendencia decreciente de las variables dependientes en estudio. En el caso del pH, los valores 6.5 a 7.27 se encuentran en el rango que necesitan las plantas para crecer y desarrollarse adecuadamente. Los resultados para las variables dependientes brindados por el análisis de laboratorio es la siguiente en el presente trabajo de investigación en pH que va des de 6.5 a 7.27, nitrógeno de 0.78 a 1.02 %, fosforo de 0.62 a 0.83%, potasio de 0.58 a 0.74%, calcio de 1.78 a 2.28% y magnesio de 0.5 a 0.7 %. Se puede concluir que a mayor proporción de aserrín en el sustrato del vermicompost las variables dependientes van decreciendo sus valores. La incorporación del aserrín en una proporción del 10%, que es el T1 (90% estiércol de vacuno + 10% de aserrín), según la prueba de Duncan estadísticamente es similar al tratamiento T0 (100% de estiércol de vacunos). Que cualquiera de los sustratos obtenidos en el presente trabajo está dentro de los rangos que necesitan las plantas para crecer y desarrollarse.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCompostEstiércolGanado vacunoAserrínPropiedades físico-químicasProporción de estiércol de vacuno y aserrín sobre las características físicas y químicas del vermicompost. San juan bautista. Loreto - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILMax_tesis_titulo_2016.pdf.jpgMax_tesis_titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2962https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/10/Max_tesis_titulo_2016.pdf.jpg1053d66ed5664a86f4911011b6c94571MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALMax_tesis_titulo_2016.pdfMax_tesis_titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf1704758https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/4/Max_tesis_titulo_2016.pdf17f3c7ce45b7262e99281ecb7f3492dcMD54TEXTMax_tesis_titulo_2016.pdf.txtMax_tesis_titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain66239https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4427/9/Max_tesis_titulo_2016.pdf.txt02c4ed5779d70238b7eb5c1d62ecff53MD5920.500.12737/4427oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/44272022-01-22 19:16:12.525Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.449131
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).