Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos

Descripción del Articulo

Compara la eficacia de los extractos simples y combinados de "Ajo Sacha" Mansoa alliacea, "Vacachucho" Solanum mammosum y "Sachaculantro" Erygium foetidum, en el cultivo del tomate. El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "La Coruña", de pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trigozo Paz, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4567
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca chucho
Solanum mammosum
Sachaculantro
Heryngium foetidum
Control de enfermedades
Manchas
Tomate
Lycopersicon esculentum
id UNAP_2022a133e6e3f6f783e4e4d5399b204d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4567
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
title Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
spellingShingle Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
Trigozo Paz, Marco Antonio
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca chucho
Solanum mammosum
Sachaculantro
Heryngium foetidum
Control de enfermedades
Manchas
Tomate
Lycopersicon esculentum
title_short Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
title_full Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
title_fullStr Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
title_full_unstemmed Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
title_sort Ensayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitos
author Trigozo Paz, Marco Antonio
author_facet Trigozo Paz, Marco Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Trigozo Paz, Marco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca chucho
Solanum mammosum
Sachaculantro
Heryngium foetidum
Control de enfermedades
Manchas
Tomate
Lycopersicon esculentum
topic Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca chucho
Solanum mammosum
Sachaculantro
Heryngium foetidum
Control de enfermedades
Manchas
Tomate
Lycopersicon esculentum
description Compara la eficacia de los extractos simples y combinados de "Ajo Sacha" Mansoa alliacea, "Vacachucho" Solanum mammosum y "Sachaculantro" Erygium foetidum, en el cultivo del tomate. El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "La Coruña", de propiedad privada, la cual se encuentra situada a 500 m. desde la entrada de la Av. A. Quiñones (margen derecha) a Santa Clara. El presente trabajo de investigación corresponde a una estadística experimental, los estadígrafos utilizados son: coeficientes de variabilidad, porcentajes y medias. En tal sentido se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 9 tratamientos incluyendo el testigo y cuatro repeticiones o bloques de experimentación. En conclusión se determinó que los extractos evaluados: T6 (Vacachucho/ Sachaculantro), T3 (Sachaculantro), T8 (Dithiocarbamato) y T4 (Ajo sacha/Vacachucho) resultaron con menor porcentaje de severidad a nivel del follaje. Se confirmó que el extracto combinado de Ajo Sacha / Vacachucho 0.3 % (T4) además del Dithiocarbamato (T8), fueron los que permitieron la presencia de un menor número de frutos afectados en las plantas de tomate; asimismo reportaron el más alto nivel de producción de frutos sanos, lo que se manifestó en un mayor peso de frutos comerciales / parcela (15.86 y 16.11 Kg., respectivamente). Por otra parte los análisis de regresión, correlación y determinación mostraron una tendencia negativa con un alto grado de asociación y una dependencia relativa para las variables Porcentaje de severidad (%) Vs. Rendimiento (Tn / Ha), mientras que la relación % de eficacia de los extractos V s. rendimiento presentó una falta de asociación entre ambas variables, con una tendencia positiva y directamente proporcional en beneficio de los rendimientos productivos del cultivo de tomate.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-25T14:03:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-25T14:03:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4567
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4567
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/8/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/1/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/3/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/4/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/6/Marco_Caratula_Titulo_2008.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/7/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce398f11131e95813a1c8a1adc6535b0
4c035ff08631486f5cc575ef4a4f4cfb
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
56a6d60f1885252a950eefac52082e66
411ad8257794cf31481c16983defa5c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542722576449536
spelling Villacrés Vallejo, Jorge YsaacTrigozo Paz, Marco Antonio2017-05-25T14:03:48Z2017-05-25T14:03:48Z2008http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4567Compara la eficacia de los extractos simples y combinados de "Ajo Sacha" Mansoa alliacea, "Vacachucho" Solanum mammosum y "Sachaculantro" Erygium foetidum, en el cultivo del tomate. El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "La Coruña", de propiedad privada, la cual se encuentra situada a 500 m. desde la entrada de la Av. A. Quiñones (margen derecha) a Santa Clara. El presente trabajo de investigación corresponde a una estadística experimental, los estadígrafos utilizados son: coeficientes de variabilidad, porcentajes y medias. En tal sentido se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 9 tratamientos incluyendo el testigo y cuatro repeticiones o bloques de experimentación. En conclusión se determinó que los extractos evaluados: T6 (Vacachucho/ Sachaculantro), T3 (Sachaculantro), T8 (Dithiocarbamato) y T4 (Ajo sacha/Vacachucho) resultaron con menor porcentaje de severidad a nivel del follaje. Se confirmó que el extracto combinado de Ajo Sacha / Vacachucho 0.3 % (T4) además del Dithiocarbamato (T8), fueron los que permitieron la presencia de un menor número de frutos afectados en las plantas de tomate; asimismo reportaron el más alto nivel de producción de frutos sanos, lo que se manifestó en un mayor peso de frutos comerciales / parcela (15.86 y 16.11 Kg., respectivamente). Por otra parte los análisis de regresión, correlación y determinación mostraron una tendencia negativa con un alto grado de asociación y una dependencia relativa para las variables Porcentaje de severidad (%) Vs. Rendimiento (Tn / Ha), mientras que la relación % de eficacia de los extractos V s. rendimiento presentó una falta de asociación entre ambas variables, con una tendencia positiva y directamente proporcional en beneficio de los rendimientos productivos del cultivo de tomate.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesAjo sachaMansoa alliaceaVaca chuchoSolanum mammosumSachaculantroHeryngium foetidumControl de enfermedadesManchasTomateLycopersicon esculentumEnsayo comparativo de extractos vegetales simples y combinados en el control de manchas foliares del tomate (Lycopersicon esculentum Mili) en Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILMarco_Tesis_Titulo_2008.pdf.jpgMarco_Tesis_Titulo_2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3536https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/8/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf.jpgce398f11131e95813a1c8a1adc6535b0MD58ORIGINALMarco_Tesis_Titulo_2008.pdfMarco_Tesis_Titulo_2008.pdfTexto completoapplication/pdf156072121https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/1/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf4c035ff08631486f5cc575ef4a4f4cfbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/3/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTMarco_Caratula_Titulo_2008.pdf.txtMarco_Caratula_Titulo_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain2268https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/6/Marco_Caratula_Titulo_2008.pdf.txt56a6d60f1885252a950eefac52082e66MD56Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf.txtMarco_Tesis_Titulo_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain132023https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4567/7/Marco_Tesis_Titulo_2008.pdf.txt411ad8257794cf31481c16983defa5c9MD5720.500.12737/4567oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/45672022-01-23 13:33:36.482Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).