Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.

Descripción del Articulo

Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Lavi, Norberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3588
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harinas
Procesamiento de alimentos
Residuos sólidos
Filetes de pescado
Gamitana
Colossoma macropomum
id UNAP_11e6c0e9350de51584606f6ec42ba6b2
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3588
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
title Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
spellingShingle Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
Ramírez Lavi, Norberto
Harinas
Procesamiento de alimentos
Residuos sólidos
Filetes de pescado
Gamitana
Colossoma macropomum
title_short Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
title_full Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
title_fullStr Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
title_full_unstemmed Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
title_sort Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
author Ramírez Lavi, Norberto
author_facet Ramírez Lavi, Norberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Pinchi, Ricardo
Trevejo Chávez, Elmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Lavi, Norberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harinas
Procesamiento de alimentos
Residuos sólidos
Filetes de pescado
Gamitana
Colossoma macropomum
topic Harinas
Procesamiento de alimentos
Residuos sólidos
Filetes de pescado
Gamitana
Colossoma macropomum
description Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adquirieron del procesado de conservas tipo filete y grated, de la planta piloto de conservas de la Facultad en Industrias Alimentarias. El objetivo principal de investigación es obtener harina, con el diseño experimental adecuado determinándose así los parámetros tecnológicos de proceso de temperatura y tiempo de secado. Se desarrolló el balance de materia porcentual para determinar el rendimiento y eficiencia del proceso productivo; la calidad del producto terminado es importante, se propuso los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, grasa, proteínas, carbohidratos y calorías; también se efectuaron los análisis microbiológicos de numeración mohos y levaduras y detección de salmonella, procedimiento similar a lo que se realizan para harina de pescado de mar. El método de prensado, se aplicó por que la materia prima contiene más de 2.5% de grasa, esto de acuerdo con las estudios bromatológicos sobre gamitana. La harina obtenida del tratamiento 2, conto con características aceptables de buena textura granular-fina y color marrón claro; los resultados del análisis proximal arrojaron 4.44% de humedad, 21.00% de cenizas, 23.00% de grasa, 51.45% de proteínas, 0.11% de carbohidratos y 413.24 kcal de valor energético, por método A.O.A.C.; los resultados microbiológicos mostraron 5x101 ufc/g de mohos, 3.2x102 ufc/g de levaduras, por método de DIGESA y ausencia en 25 g de muestra para salmonella, por método NTP. La que determina la calidad aceptable de comercialización es el análisis de detección de salmonella y por su valor biológico y nutricional es el porcentaje de proteínas. Se almacenaron las harinas en dos ambientes: uno en un lugar que se mantuvo a una temperatura de 20 – 25ºC con una humedad relativa de 60% y el otro a condiciones normales de región a 30 – 35ºC con un humedad relativa de 75 a 80%. Las harina bajo estas dos condiciones de almacenamiento, no presentaron cambios de textura – consistencia y color; no presente sobrecalentamiento por oxidación de lípidos, por el alto contenido de grasa y baja humedad; tampoco presento crecimiento de mohos y levaduras visibles dentro de los empaques durante el tiempo de almacenamiento.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-25T17:36:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-25T17:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6d4d4432-8008-4183-9817-f6bd1d900b5e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ba05af3-b203-4604-add4-47bb5f9eecf0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/648ec772-e191-44c9-96b1-a02d9fbdf1c3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ab31d13-3d9d-41b0-9cc4-ccf29616dd43/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1092a4f7-e0d5-4958-99be-051baec142b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c3641f38d431422ad9c991ff4e42a8c2
7f767d95ce6d273891592a6f3da53130
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9ad7b9333210cd1782668fac6e63be4c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612867118268416
spelling García Pinchi, RicardoTrevejo Chávez, ElmerRamírez Lavi, Norberto2017-01-25T17:36:48Z2017-01-25T17:36:48Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adquirieron del procesado de conservas tipo filete y grated, de la planta piloto de conservas de la Facultad en Industrias Alimentarias. El objetivo principal de investigación es obtener harina, con el diseño experimental adecuado determinándose así los parámetros tecnológicos de proceso de temperatura y tiempo de secado. Se desarrolló el balance de materia porcentual para determinar el rendimiento y eficiencia del proceso productivo; la calidad del producto terminado es importante, se propuso los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, grasa, proteínas, carbohidratos y calorías; también se efectuaron los análisis microbiológicos de numeración mohos y levaduras y detección de salmonella, procedimiento similar a lo que se realizan para harina de pescado de mar. El método de prensado, se aplicó por que la materia prima contiene más de 2.5% de grasa, esto de acuerdo con las estudios bromatológicos sobre gamitana. La harina obtenida del tratamiento 2, conto con características aceptables de buena textura granular-fina y color marrón claro; los resultados del análisis proximal arrojaron 4.44% de humedad, 21.00% de cenizas, 23.00% de grasa, 51.45% de proteínas, 0.11% de carbohidratos y 413.24 kcal de valor energético, por método A.O.A.C.; los resultados microbiológicos mostraron 5x101 ufc/g de mohos, 3.2x102 ufc/g de levaduras, por método de DIGESA y ausencia en 25 g de muestra para salmonella, por método NTP. La que determina la calidad aceptable de comercialización es el análisis de detección de salmonella y por su valor biológico y nutricional es el porcentaje de proteínas. Se almacenaron las harinas en dos ambientes: uno en un lugar que se mantuvo a una temperatura de 20 – 25ºC con una humedad relativa de 60% y el otro a condiciones normales de región a 30 – 35ºC con un humedad relativa de 75 a 80%. Las harina bajo estas dos condiciones de almacenamiento, no presentaron cambios de textura – consistencia y color; no presente sobrecalentamiento por oxidación de lípidos, por el alto contenido de grasa y baja humedad; tampoco presento crecimiento de mohos y levaduras visibles dentro de los empaques durante el tiempo de almacenamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHarinasProcesamiento de alimentosResiduos sólidosFiletes de pescadoGamitanaColossoma macropomumHarina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4154https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6d4d4432-8008-4183-9817-f6bd1d900b5e/downloadc3641f38d431422ad9c991ff4e42a8c2MD528falseAnonymousREADORIGINALNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdfNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf4227910https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ba05af3-b203-4604-add4-47bb5f9eecf0/download7f767d95ce6d273891592a6f3da53130MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/648ec772-e191-44c9-96b1-a02d9fbdf1c3/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ab31d13-3d9d-41b0-9cc4-ccf29616dd43/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain101518https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1092a4f7-e0d5-4958-99be-051baec142b7/download9ad7b9333210cd1782668fac6e63be4cMD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3588oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35882025-09-27T18:21:52.629666Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.410341
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).