Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.
Descripción del Articulo
        Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adq...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2014 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3588 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Harinas Procesamiento de alimentos Residuos sólidos Filetes de pescado Gamitana Colossoma macropomum | 
| id | UNAP_11e6c0e9350de51584606f6ec42ba6b2 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3588 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| title | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| spellingShingle | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. Ramírez Lavi, Norberto Harinas Procesamiento de alimentos Residuos sólidos Filetes de pescado Gamitana Colossoma macropomum | 
| title_short | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| title_full | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| title_fullStr | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| title_full_unstemmed | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| title_sort | Harina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado. | 
| author | Ramírez Lavi, Norberto | 
| author_facet | Ramírez Lavi, Norberto | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | García Pinchi, Ricardo Trevejo Chávez, Elmer | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ramírez Lavi, Norberto | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Harinas Procesamiento de alimentos Residuos sólidos Filetes de pescado Gamitana Colossoma macropomum | 
| topic | Harinas Procesamiento de alimentos Residuos sólidos Filetes de pescado Gamitana Colossoma macropomum | 
| description | Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adquirieron del procesado de conservas tipo filete y grated, de la planta piloto de conservas de la Facultad en Industrias Alimentarias. El objetivo principal de investigación es obtener harina, con el diseño experimental adecuado determinándose así los parámetros tecnológicos de proceso de temperatura y tiempo de secado. Se desarrolló el balance de materia porcentual para determinar el rendimiento y eficiencia del proceso productivo; la calidad del producto terminado es importante, se propuso los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, grasa, proteínas, carbohidratos y calorías; también se efectuaron los análisis microbiológicos de numeración mohos y levaduras y detección de salmonella, procedimiento similar a lo que se realizan para harina de pescado de mar. El método de prensado, se aplicó por que la materia prima contiene más de 2.5% de grasa, esto de acuerdo con las estudios bromatológicos sobre gamitana. La harina obtenida del tratamiento 2, conto con características aceptables de buena textura granular-fina y color marrón claro; los resultados del análisis proximal arrojaron 4.44% de humedad, 21.00% de cenizas, 23.00% de grasa, 51.45% de proteínas, 0.11% de carbohidratos y 413.24 kcal de valor energético, por método A.O.A.C.; los resultados microbiológicos mostraron 5x101 ufc/g de mohos, 3.2x102 ufc/g de levaduras, por método de DIGESA y ausencia en 25 g de muestra para salmonella, por método NTP. La que determina la calidad aceptable de comercialización es el análisis de detección de salmonella y por su valor biológico y nutricional es el porcentaje de proteínas. Se almacenaron las harinas en dos ambientes: uno en un lugar que se mantuvo a una temperatura de 20 – 25ºC con una humedad relativa de 60% y el otro a condiciones normales de región a 30 – 35ºC con un humedad relativa de 75 a 80%. Las harina bajo estas dos condiciones de almacenamiento, no presentaron cambios de textura – consistencia y color; no presente sobrecalentamiento por oxidación de lípidos, por el alto contenido de grasa y baja humedad; tampoco presento crecimiento de mohos y levaduras visibles dentro de los empaques durante el tiempo de almacenamiento. | 
| publishDate | 2014 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-01-25T17:36:48Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-01-25T17:36:48Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2014 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588 | 
| url | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad de la Amazonía Peruana | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6d4d4432-8008-4183-9817-f6bd1d900b5e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ba05af3-b203-4604-add4-47bb5f9eecf0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/648ec772-e191-44c9-96b1-a02d9fbdf1c3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ab31d13-3d9d-41b0-9cc4-ccf29616dd43/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1092a4f7-e0d5-4958-99be-051baec142b7/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | c3641f38d431422ad9c991ff4e42a8c2 7f767d95ce6d273891592a6f3da53130 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 9ad7b9333210cd1782668fac6e63be4c | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846612867118268416 | 
| spelling | García Pinchi, RicardoTrevejo Chávez, ElmerRamírez Lavi, Norberto2017-01-25T17:36:48Z2017-01-25T17:36:48Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3588Esta investigación de Harina a partir de los residuos sólidos crudos de Colossoma macropomum (gamitana), se planteó con la finalidad de optimizar el rendimiento, con ello aporta al desarrollo de tecnologías alternativas para procesos productivos en especies de agua dulce. Los residuos sólidos se adquirieron del procesado de conservas tipo filete y grated, de la planta piloto de conservas de la Facultad en Industrias Alimentarias. El objetivo principal de investigación es obtener harina, con el diseño experimental adecuado determinándose así los parámetros tecnológicos de proceso de temperatura y tiempo de secado. Se desarrolló el balance de materia porcentual para determinar el rendimiento y eficiencia del proceso productivo; la calidad del producto terminado es importante, se propuso los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, grasa, proteínas, carbohidratos y calorías; también se efectuaron los análisis microbiológicos de numeración mohos y levaduras y detección de salmonella, procedimiento similar a lo que se realizan para harina de pescado de mar. El método de prensado, se aplicó por que la materia prima contiene más de 2.5% de grasa, esto de acuerdo con las estudios bromatológicos sobre gamitana. La harina obtenida del tratamiento 2, conto con características aceptables de buena textura granular-fina y color marrón claro; los resultados del análisis proximal arrojaron 4.44% de humedad, 21.00% de cenizas, 23.00% de grasa, 51.45% de proteínas, 0.11% de carbohidratos y 413.24 kcal de valor energético, por método A.O.A.C.; los resultados microbiológicos mostraron 5x101 ufc/g de mohos, 3.2x102 ufc/g de levaduras, por método de DIGESA y ausencia en 25 g de muestra para salmonella, por método NTP. La que determina la calidad aceptable de comercialización es el análisis de detección de salmonella y por su valor biológico y nutricional es el porcentaje de proteínas. Se almacenaron las harinas en dos ambientes: uno en un lugar que se mantuvo a una temperatura de 20 – 25ºC con una humedad relativa de 60% y el otro a condiciones normales de región a 30 – 35ºC con un humedad relativa de 75 a 80%. Las harina bajo estas dos condiciones de almacenamiento, no presentaron cambios de textura – consistencia y color; no presente sobrecalentamiento por oxidación de lípidos, por el alto contenido de grasa y baja humedad; tampoco presento crecimiento de mohos y levaduras visibles dentro de los empaques durante el tiempo de almacenamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHarinasProcesamiento de alimentosResiduos sólidosFiletes de pescadoGamitanaColossoma macropomumHarina a partir de los residuos sólidos crudos del procesado de conservas de filete y grated de Colossoma macropomum (Gamitana) por el método de prensado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4154https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6d4d4432-8008-4183-9817-f6bd1d900b5e/downloadc3641f38d431422ad9c991ff4e42a8c2MD528falseAnonymousREADORIGINALNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdfNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf4227910https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ba05af3-b203-4604-add4-47bb5f9eecf0/download7f767d95ce6d273891592a6f3da53130MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/648ec772-e191-44c9-96b1-a02d9fbdf1c3/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ab31d13-3d9d-41b0-9cc4-ccf29616dd43/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtNorberto_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain101518https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1092a4f7-e0d5-4958-99be-051baec142b7/download9ad7b9333210cd1782668fac6e63be4cMD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3588oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35882025-09-27T18:21:52.629666Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 | 
| score | 13.410341 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            