Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca

Descripción del Articulo

In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sicchar Vilchez, Juan Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Plátano
Musa paradisiaca
Yuca
Manihot esculenta
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_033bdb488f5367b9a9df51b244fd5284
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8204
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
title Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
spellingShingle Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
Sicchar Vilchez, Juan Andrés
Elaboración de alimentos
Plátano
Musa paradisiaca
Yuca
Manihot esculenta
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
title_full Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
title_fullStr Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
title_full_unstemmed Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
title_sort Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
author Sicchar Vilchez, Juan Andrés
author_facet Sicchar Vilchez, Juan Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Célis, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Sicchar Vilchez, Juan Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Plátano
Musa paradisiaca
Yuca
Manihot esculenta
Conceptos fundamentales
topic Elaboración de alimentos
Plátano
Musa paradisiaca
Yuca
Manihot esculenta
Conceptos fundamentales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemical, microbiological], nutritional value; as well as the parameters and unit operations to be developed for the elaboration of Chifles by frying by immersion in vegetable oil, giving them pleasant characteristics such as texture and aroma, uniformity in color and appearance; thus achieving the thermal destruction of the microorganisms and enzymes present and the reduction of the water activity, thus extending its useful life. Both processes can be carried out in an artisanal way or on an industrial scale, depending on the available resources since they do not require more technology than the basic assets for frying, utensils and packaging or, failing that, a greater implementation of automated machinery following the same technological principle. It is essential that these Chifles production processes are framed and conceived in the application of the HACCP Plan as a guarantee of control of dangers to the innocuousness that processed foods must have following the Peruvian health regulations.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-03T16:02:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-03T16:02:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a9ab159-c156-4048-8497-25551435c08c/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aa19e840-7079-4fc9-9710-5a8f99610b57/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cab8ff41-ece3-46fb-befa-7658396871d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f51a4387f6c8b511a53cf0f0e6ebf1fc
619f2b1c85868717612bc2126d402585
a0f8ea92ff7bc61c9f47c0662b161d3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710743777214464
spelling Tello Célis, FernandoSicchar Vilchez, Juan Andrés2022-08-03T16:02:39Z2022-08-03T16:02:39Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemical, microbiological], nutritional value; as well as the parameters and unit operations to be developed for the elaboration of Chifles by frying by immersion in vegetable oil, giving them pleasant characteristics such as texture and aroma, uniformity in color and appearance; thus achieving the thermal destruction of the microorganisms and enzymes present and the reduction of the water activity, thus extending its useful life. Both processes can be carried out in an artisanal way or on an industrial scale, depending on the available resources since they do not require more technology than the basic assets for frying, utensils and packaging or, failing that, a greater implementation of automated machinery following the same technological principle. It is essential that these Chifles production processes are framed and conceived in the application of the HACCP Plan as a guarantee of control of dangers to the innocuousness that processed foods must have following the Peruvian health regulations.En un proceso de elaboración de productos de consumo humano es importante conocer los atributos de la materia prima a procesar —en el presente trabajo Musa paradisiaca L. [plátano verde] y Manihot esculenta Crantz [yuca]— tales como: las características [taxonómicas, físicas, fisicoquímicas, microbiológicas], el valor nutricional; así como los parámetros y operaciones unitarias a desarrollar para la elaboración de Chifles mediante la fritura por inmersión en aceite vegetal, confiriéndoles características agradables como textura y aroma, uniformidad en el color y el aspecto; consiguiendo de esta manera la destrucción térmica de los microorganismos y enzimas presentes y la reducción de la actividad de agua por lo que alarga su vida útil. Ambos procesos pueden desenvolverse de manera artesanal o a escala industrial, dependiendo de los recursos disponibles dado que no demandan mayor tecnología que los activos básicos para la fritura, enseres y empaques o en su defecto mayor implementación de maquinaria automatizada siguiendo el mismo principio tecnológico. Es imprescindible que estos procesos de producción de Chifles, se enmarquen y conciban en la aplicación del Plan HACCP como garantía de control de peligros a la inocuidad que deben tener los alimentos procesados siguiendo que la normativa de salud peruana establece.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPlátanoMusa paradisiacaYucaManihot esculentaConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Procesos de elaboración de chifles de plátano y yucainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias41169500https://orcid.org/0000-0002-1800-53665374789https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLi Loo Kung, Carlos AntonioFlores Garazatua, Juan AlbertoAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf5738585https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a9ab159-c156-4048-8497-25551435c08c/downloadf51a4387f6c8b511a53cf0f0e6ebf1fcMD51trueAnonymousREADTEXTJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain179678https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aa19e840-7079-4fc9-9710-5a8f99610b57/download619f2b1c85868717612bc2126d402585MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2922https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cab8ff41-ece3-46fb-befa-7658396871d6/downloada0f8ea92ff7bc61c9f47c0662b161d3eMD53falseAnonymousREAD20.500.12737/8204oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/82042022-11-10T14:29:07.877Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.072484
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).