Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca
Descripción del Articulo
In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemica...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8204 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Elaboración de alimentos Plátano Musa paradisiaca Yuca Manihot esculenta Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_033bdb488f5367b9a9df51b244fd5284 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8204 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
title |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
spellingShingle |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca Sicchar Vilchez, Juan Andrés Elaboración de alimentos Plátano Musa paradisiaca Yuca Manihot esculenta Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
title_full |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
title_fullStr |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
title_full_unstemmed |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
title_sort |
Procesos de elaboración de chifles de plátano y yuca |
author |
Sicchar Vilchez, Juan Andrés |
author_facet |
Sicchar Vilchez, Juan Andrés |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Célis, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sicchar Vilchez, Juan Andrés |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimentos Plátano Musa paradisiaca Yuca Manihot esculenta Conceptos fundamentales |
topic |
Elaboración de alimentos Plátano Musa paradisiaca Yuca Manihot esculenta Conceptos fundamentales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemical, microbiological], nutritional value; as well as the parameters and unit operations to be developed for the elaboration of Chifles by frying by immersion in vegetable oil, giving them pleasant characteristics such as texture and aroma, uniformity in color and appearance; thus achieving the thermal destruction of the microorganisms and enzymes present and the reduction of the water activity, thus extending its useful life. Both processes can be carried out in an artisanal way or on an industrial scale, depending on the available resources since they do not require more technology than the basic assets for frying, utensils and packaging or, failing that, a greater implementation of automated machinery following the same technological principle. It is essential that these Chifles production processes are framed and conceived in the application of the HACCP Plan as a guarantee of control of dangers to the innocuousness that processed foods must have following the Peruvian health regulations. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-03T16:02:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-03T16:02:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a9ab159-c156-4048-8497-25551435c08c/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aa19e840-7079-4fc9-9710-5a8f99610b57/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cab8ff41-ece3-46fb-befa-7658396871d6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f51a4387f6c8b511a53cf0f0e6ebf1fc 619f2b1c85868717612bc2126d402585 a0f8ea92ff7bc61c9f47c0662b161d3e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710743777214464 |
spelling |
Tello Célis, FernandoSicchar Vilchez, Juan Andrés2022-08-03T16:02:39Z2022-08-03T16:02:39Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8204In a process of manufacturing products for human consumption, it is important to know the attributes of the raw material to be processed —in the present work Musa paradisiaca L. [green plantain] and Manihot esculenta Crantz [cassava]— such as: the characteristics [taxonomic, physical, physicochemical, microbiological], nutritional value; as well as the parameters and unit operations to be developed for the elaboration of Chifles by frying by immersion in vegetable oil, giving them pleasant characteristics such as texture and aroma, uniformity in color and appearance; thus achieving the thermal destruction of the microorganisms and enzymes present and the reduction of the water activity, thus extending its useful life. Both processes can be carried out in an artisanal way or on an industrial scale, depending on the available resources since they do not require more technology than the basic assets for frying, utensils and packaging or, failing that, a greater implementation of automated machinery following the same technological principle. It is essential that these Chifles production processes are framed and conceived in the application of the HACCP Plan as a guarantee of control of dangers to the innocuousness that processed foods must have following the Peruvian health regulations.En un proceso de elaboración de productos de consumo humano es importante conocer los atributos de la materia prima a procesar —en el presente trabajo Musa paradisiaca L. [plátano verde] y Manihot esculenta Crantz [yuca]— tales como: las características [taxonómicas, físicas, fisicoquímicas, microbiológicas], el valor nutricional; así como los parámetros y operaciones unitarias a desarrollar para la elaboración de Chifles mediante la fritura por inmersión en aceite vegetal, confiriéndoles características agradables como textura y aroma, uniformidad en el color y el aspecto; consiguiendo de esta manera la destrucción térmica de los microorganismos y enzimas presentes y la reducción de la actividad de agua por lo que alarga su vida útil. Ambos procesos pueden desenvolverse de manera artesanal o a escala industrial, dependiendo de los recursos disponibles dado que no demandan mayor tecnología que los activos básicos para la fritura, enseres y empaques o en su defecto mayor implementación de maquinaria automatizada siguiendo el mismo principio tecnológico. Es imprescindible que estos procesos de producción de Chifles, se enmarquen y conciban en la aplicación del Plan HACCP como garantía de control de peligros a la inocuidad que deben tener los alimentos procesados siguiendo que la normativa de salud peruana establece.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPlátanoMusa paradisiacaYucaManihot esculentaConceptos fundamentaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Procesos de elaboración de chifles de plátano y yucainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias41169500https://orcid.org/0000-0002-1800-53665374789https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLi Loo Kung, Carlos AntonioFlores Garazatua, Juan AlbertoAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf5738585https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a9ab159-c156-4048-8497-25551435c08c/downloadf51a4387f6c8b511a53cf0f0e6ebf1fcMD51trueAnonymousREADTEXTJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain179678https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aa19e840-7079-4fc9-9710-5a8f99610b57/download619f2b1c85868717612bc2126d402585MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgJuan_Exam.Suf.Prof_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2922https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cab8ff41-ece3-46fb-befa-7658396871d6/downloada0f8ea92ff7bc61c9f47c0662b161d3eMD53falseAnonymousREAD20.500.12737/8204oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/82042022-11-10T14:29:07.877Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.072484 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).