Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.

Descripción del Articulo

El Camu camu es una plantas de las que se derivan productos naturales cuya comercialización es atractiva en el exterior, tanto en mercados americanos como europeos en general. También resulta interesante desarrollar su oferta en respuesta a una demanda significativa, lo que implicaría ingresos soste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Valera, Kristian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5297
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
Camu camu
Aprovechamiento de recursos
Comercio exterior
Zonas rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_02a5133172545c9e75cc57b6ab4b8f4e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5297
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
title Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
spellingShingle Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
Peña Valera, Kristian
Myrciaria dubia
Camu camu
Aprovechamiento de recursos
Comercio exterior
Zonas rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
title_full Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
title_fullStr Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
title_full_unstemmed Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
title_sort Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.
author Peña Valera, Kristian
author_facet Peña Valera, Kristian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Peña Valera, Kristian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Myrciaria dubia
Camu camu
Aprovechamiento de recursos
Comercio exterior
Zonas rurales
topic Myrciaria dubia
Camu camu
Aprovechamiento de recursos
Comercio exterior
Zonas rurales
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El Camu camu es una plantas de las que se derivan productos naturales cuya comercialización es atractiva en el exterior, tanto en mercados americanos como europeos en general. También resulta interesante desarrollar su oferta en respuesta a una demanda significativa, lo que implicaría ingresos sostenibles para campesinos y recolectores locales y rurales, así como para empresas comerciales en el Perú. El Camu camu es conocido por ser la fruta con el mayor contenido de vitamina C. A pesar de que ha sido comercializado en el mercado dietético de los Estados Unidos durante muchos años, aún no se ha desarrollado todo su potencial, y continúa siendo desconocido entre una gran cantidad de fabricantes. Si bien muchos han escuchado hablar del Camu camu (algunas de estas empresas inclusive afirman venderlo), la mayoría no está familiarizada con sus potenciales aplicaciones y no sabe en qué productos puede derivar. HUGNES (2008). En nuestra zona se consideró el fomento del cultivo de "camu camu" por sus propiedades medicinales, como el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y en la cascara. Se consideró este cultivo por que el mismo crece en suelos aluviales inundables y es el que tienen mayor posibilidad de exportación en cantidad y calidad. Además de que el "camu camu" genera menor impacto ecológico en los ecosistemas de agua blanca, el impacto ecológico de la tala de bosques para fines agrícolas es mucho menor dado que se trata de bosques transicionales o sucesionales de rápido crecimiento y la dinámica del río los modifica, destruye y regenera constantemente. La fertilidad natural de los suelos apoyada con los aportes anuales de nutrientes durante la creciente, asegura una producción abundante y sostenible sin necesidad de fertilizantes químicos. [8] A pesar del fomento como cultivo de esta especie, también existen rodales naturales, que forman parte de la sostenibilidad del ecosistema no solo porque proporciona vitaminas, proteínas, calorías, et., al poblador amazónico, sino que constituye alimento importante para los peces, aves e insectos. El aprovechamiento de esta especie ha creado una serie de conflictos en la comunidad de Jenaro Herrera y caseríos aledaños debido a la demanda del producto. Ante esto el presente trabajo pretende evaluar las técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de Myrciaria dubia (H.B.K.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos, en el distrito de Jenaro Herrera, para verificar si estas técnicas perjudican o favorecen la conservación de la especie.(INT)
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-13T15:18:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-13T15:18:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5297
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5297
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e28ddb3-2408-48c8-bfa5-173a6d117f47/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce980cd3-d5b3-42d9-840f-5863ba972f1d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0b0c2284-eb01-4be6-a678-dad5af036c40/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c321451-5132-4879-92df-5a857f1c8596/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9380efba-bc69-44a7-973b-1d973e28c367/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40d12028e9934a663ca2f6fbdef84520
7b845084dfaf6cee9ef7d1a6b6315a4e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
45e5229d67bdeba6379f6564d0f4e28e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613104265265152
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínPeña Valera, Kristian2018-03-13T15:18:05Z2018-03-13T15:18:05Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5297El Camu camu es una plantas de las que se derivan productos naturales cuya comercialización es atractiva en el exterior, tanto en mercados americanos como europeos en general. También resulta interesante desarrollar su oferta en respuesta a una demanda significativa, lo que implicaría ingresos sostenibles para campesinos y recolectores locales y rurales, así como para empresas comerciales en el Perú. El Camu camu es conocido por ser la fruta con el mayor contenido de vitamina C. A pesar de que ha sido comercializado en el mercado dietético de los Estados Unidos durante muchos años, aún no se ha desarrollado todo su potencial, y continúa siendo desconocido entre una gran cantidad de fabricantes. Si bien muchos han escuchado hablar del Camu camu (algunas de estas empresas inclusive afirman venderlo), la mayoría no está familiarizada con sus potenciales aplicaciones y no sabe en qué productos puede derivar. HUGNES (2008). En nuestra zona se consideró el fomento del cultivo de "camu camu" por sus propiedades medicinales, como el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y en la cascara. Se consideró este cultivo por que el mismo crece en suelos aluviales inundables y es el que tienen mayor posibilidad de exportación en cantidad y calidad. Además de que el "camu camu" genera menor impacto ecológico en los ecosistemas de agua blanca, el impacto ecológico de la tala de bosques para fines agrícolas es mucho menor dado que se trata de bosques transicionales o sucesionales de rápido crecimiento y la dinámica del río los modifica, destruye y regenera constantemente. La fertilidad natural de los suelos apoyada con los aportes anuales de nutrientes durante la creciente, asegura una producción abundante y sostenible sin necesidad de fertilizantes químicos. [8] A pesar del fomento como cultivo de esta especie, también existen rodales naturales, que forman parte de la sostenibilidad del ecosistema no solo porque proporciona vitaminas, proteínas, calorías, et., al poblador amazónico, sino que constituye alimento importante para los peces, aves e insectos. El aprovechamiento de esta especie ha creado una serie de conflictos en la comunidad de Jenaro Herrera y caseríos aledaños debido a la demanda del producto. Ante esto el presente trabajo pretende evaluar las técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de Myrciaria dubia (H.B.K.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos, en el distrito de Jenaro Herrera, para verificar si estas técnicas perjudican o favorecen la conservación de la especie.(INT)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosMyrciaria dubiaCamu camuAprovechamiento de recursosComercio exteriorZonas ruralesAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaBachillerIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILKristian_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgKristian_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3965https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e28ddb3-2408-48c8-bfa5-173a6d117f47/download40d12028e9934a663ca2f6fbdef84520MD527falseAnonymousREADTEXTKristian_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtKristian_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain68564https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce980cd3-d5b3-42d9-840f-5863ba972f1d/download7b845084dfaf6cee9ef7d1a6b6315a4eMD526falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0b0c2284-eb01-4be6-a678-dad5af036c40/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALKristian_Tesis_Titulo_2017.pdfKristian_Tesis_Titulo_2017.pdfapplication/pdf1362257https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c321451-5132-4879-92df-5a857f1c8596/download45e5229d67bdeba6379f6564d0f4e28eMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9380efba-bc69-44a7-973b-1d973e28c367/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREAD20.500.12737/5297oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/52972025-09-27T22:00:52.981740Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).