Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua
Descripción del Articulo
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la influencia del momento de hidratación de un destilado de uva variedad Italia (Vitis vinífera L.), sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua. Se aplicó el diseño en bloques c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
Repositorio: | UNAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/61 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/61 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pisco Destilación Momento de hidratación |
id |
UNAM_278595c079897a25dd7d889f9047388d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/61 |
network_acronym_str |
UNAM |
network_name_str |
UNAM-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
title |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
spellingShingle |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua Rosalía Edith, Flores Calahuille Pisco Destilación Momento de hidratación |
title_short |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
title_full |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
title_fullStr |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
title_full_unstemmed |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
title_sort |
Influencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua |
author |
Rosalía Edith, Flores Calahuille |
author_facet |
Rosalía Edith, Flores Calahuille |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sosa Vilca, Rene German |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosalía Edith, Flores Calahuille |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Pisco Destilación Momento de hidratación |
topic |
Pisco Destilación Momento de hidratación |
description |
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la influencia del momento de hidratación de un destilado de uva variedad Italia (Vitis vinífera L.), sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua. Se aplicó el diseño en bloques completo al azar DBCA, con tres tratamientos y una muestra patrón sin hidratar. Los resultados demostraron que la influencia del momento de hidratación sobre el perfil sensorial, resulto significativa (valor P < 0,05) para los descriptores en boca como fruta fresca, hierba aromática, cítrico y floral; para descriptores en nariz como fruta fresca, hierba aromática, hierba fresca y almíbar, así también descriptores en retronasal como en fruta fresca, fruta seca, cítrico, hierba aromática, hierba fresca y floral. La influencia del momento de hidratación sobre la aceptabilidad sensorial resulto significativa (valor P < 0,05) para la aceptabilidad en olfato y gusto mas no así sobre la apariencia en vista donde todas las muestras alcanzan aceptabilidad de 8, mientras que la influencia del momento de hidratación sobre las características fisicoquímicas demostró que no se evidencia variaciones en el grado alcohólico, pero si la disminución del aldehído, alcohol metílico y los alcoholes superiores en función al tiempo, mientras los esteres, el furfural, extracto seco y acidez volátil se incrementan con el tiempo de reposo, el alcohol metílico reduce su concentración. Palabras clave: Pisco, destilación, momento de hidratación. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-24T13:37:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-24T13:37:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-29 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/61 |
url |
https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/61 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua Repositorio Institucional - UNAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAM-Institucional instname:Universidad Nacional de Moquegua instacron:UNAM |
instname_str |
Universidad Nacional de Moquegua |
instacron_str |
UNAM |
institution |
UNAM |
reponame_str |
UNAM-Institucional |
collection |
UNAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/c04ad123-7c25-45c4-b99f-a0d605b797ee/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/b007fef5-d1d4-4176-a844-7978c6c85afc/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/b48f1f3f-dc96-4e30-bd5a-b380dfb86a2f/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e690f0d-9932-4b6c-b78f-958f6d1a66aa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
32bbf742ab178077ad53092a5b98d83b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9283d6c39c435ad13415e470cbc62ef1 06ee9e3e89ccf14fe13866ed58fdd56d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1816264107879301120 |
spelling |
Sosa Vilca, Rene GermanRosalía Edith, Flores Calahuille2018-07-24T13:37:36Z2018-07-24T13:37:36Z2017-12-29https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/61El objetivo principal del presente estudio fue determinar la influencia del momento de hidratación de un destilado de uva variedad Italia (Vitis vinífera L.), sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moquegua. Se aplicó el diseño en bloques completo al azar DBCA, con tres tratamientos y una muestra patrón sin hidratar. Los resultados demostraron que la influencia del momento de hidratación sobre el perfil sensorial, resulto significativa (valor P < 0,05) para los descriptores en boca como fruta fresca, hierba aromática, cítrico y floral; para descriptores en nariz como fruta fresca, hierba aromática, hierba fresca y almíbar, así también descriptores en retronasal como en fruta fresca, fruta seca, cítrico, hierba aromática, hierba fresca y floral. La influencia del momento de hidratación sobre la aceptabilidad sensorial resulto significativa (valor P < 0,05) para la aceptabilidad en olfato y gusto mas no así sobre la apariencia en vista donde todas las muestras alcanzan aceptabilidad de 8, mientras que la influencia del momento de hidratación sobre las características fisicoquímicas demostró que no se evidencia variaciones en el grado alcohólico, pero si la disminución del aldehído, alcohol metílico y los alcoholes superiores en función al tiempo, mientras los esteres, el furfural, extracto seco y acidez volátil se incrementan con el tiempo de reposo, el alcohol metílico reduce su concentración. Palabras clave: Pisco, destilación, momento de hidratación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de MoqueguaRepositorio Institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMPiscoDestilaciónMomento de hidrataciónInfluencia del momento de hidratación de un destilado de uva italia (Vitis vinífera L.) sobre su perfil sensorial, aceptabilidad sensorial y características fisicoquímicas en el valle de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialBachillerIngeniería AgroindustrialBachiller811146ORIGINALT095_46292271_T.pdfT095_46292271_T.pdfapplication/octet_stream5008700https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/c04ad123-7c25-45c4-b99f-a0d605b797ee/download32bbf742ab178077ad53092a5b98d83bMD51LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/b007fef5-d1d4-4176-a844-7978c6c85afc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT095_46292271_T.pdf.txtT095_46292271_T.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream164081https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/b48f1f3f-dc96-4e30-bd5a-b380dfb86a2f/download9283d6c39c435ad13415e470cbc62ef1MD55THUMBNAILT095_46292271_T.pdf.jpgT095_46292271_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3317https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7e690f0d-9932-4b6c-b78f-958f6d1a66aa/download06ee9e3e89ccf14fe13866ed58fdd56dMD56UNAM/61oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/612024-11-11 20:56:55.525http://creativecommons.org/licences/by-ns-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).