Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Orihuela, David Trinidad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arapaima gigas
Maíz
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paiche
Coeficiente de digestibilidad aparente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_ffb8a3a9df9d964df8da64d6a546904a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4559
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
title Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
Ochoa Orihuela, David Trinidad
Arapaima gigas
Maíz
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paiche
Coeficiente de digestibilidad aparente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
title_full Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
title_sort Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)
author Ochoa Orihuela, David Trinidad
author_facet Ochoa Orihuela, David Trinidad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubín, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Orihuela, David Trinidad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arapaima gigas
Maíz
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paiche
Coeficiente de digestibilidad aparente
topic Arapaima gigas
Maíz
Digestibilidad
Energía digestible
Animales jóvenes
Evaluación
Nutrientes
Métodos
Perú
Paiche
Coeficiente de digestibilidad aparente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-15T03:43:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-15T03:43:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4559
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4559
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5c79e1-ac10-437d-a26b-e7c719d54be2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa20d9d1-8a10-4725-81c2-393201b6d1dd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9045851f-6ae3-4e66-a944-025ecb7aeeb8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf61d7c-ca7f-4992-b1ac-a8873de4a7e2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ae7d53f2341e9add762ea7862c93a53
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12b631ea47ce5a2d707ee1395668ada6
6f8e9d94b98f52135a440877ab5c5225
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170320439050240
spelling Vergara Rubín, Víctor Jesús0ec2ace3-1626-4494-8761-5da65311774eOchoa Orihuela, David Trinidad2021-01-15T03:43:04Z2021-01-15T03:43:04Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4559Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente estudio se realizó en las instalaciones del Laboratorio en Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos, Departamento Académico de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína y extracto etéreo y la determinación de la energía digestible del maíz (Zea mays) en juveniles de paiche (Arapaima gigas), usando el método indirecto con el marcador óxido de cromo (Cr2O3), con el fin de obtener la información necesaria para formular dietas más eficientes y reducir la excreción de nutrientes. Se utilizaron 18 juveniles de paiche con 180g peso promedio, que fueron adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras”, distrito Rio Negro, provincia de Satipo de la región Junín. Los peces fueron recepcionados en dos acuarios de adaptación, donde permanecieron por tres días. Posteriormente fueron distribuidos aleatoriamente en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, en número de tres peces por acuario. La duración de la fase experimental fue de 21 días, durante la cual se realizó las colecciones diarias de heces. Los resultados de coeficientes de digestibilidad aparente del maíz son para materia seca 71.00 por ciento, para proteína 89.12 por ciento, para extracto etéreo 93.78 por ciento y para la energía bruta 76.97 por ciento. La energía digestible obtenida para el paiche fue de 3.43 Mcal/kg en base seca.Apparent digestibility coefficients (ADCs) of corn was determined for paiche (Arapaima gigas), a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of dry matter, crude protein, crude lipid y gross energy were determined by feces sedimentation in conical-bottom aquarium. Experimental diets were composed of 595 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 400 g kg-1 of corn. The ADCs for dry matter, crude protein, crude lipid and gross energy were 71.00 percent, 89.12, 93.78 and 76.97 respectively, resulted in high ADCs for pirarucu, indicating that this ingredient may be potential energy sources in feed formulations for paiche. The digestible energy obtained was 3.43 Mcal kg-1.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Arapaima gigasMaízDigestibilidadEnergía digestibleAnimales jóvenesEvaluaciónNutrientesMétodosPerúPaicheCoeficiente de digestibilidad aparentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Digestibilidad de nutrientes y energía digestible del maíz (Zea mays ) en juveniles de Paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45093872https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, VíctorEchevarría Rojas, MarianoPalacios Pinto, GloriaORIGINALochoa-orihuela-david-trinidad.pdfochoa-orihuela-david-trinidad.pdfTexto completoapplication/pdf891249https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a5c79e1-ac10-437d-a26b-e7c719d54be2/download1ae7d53f2341e9add762ea7862c93a53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa20d9d1-8a10-4725-81c2-393201b6d1dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.txtochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.txtExtracted texttext/plain75716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9045851f-6ae3-4e66-a944-025ecb7aeeb8/download12b631ea47ce5a2d707ee1395668ada6MD53THUMBNAILochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.jpgochoa-orihuela-david-trinidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3177https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf61d7c-ca7f-4992-b1ac-a8873de4a7e2/download6f8e9d94b98f52135a440877ab5c5225MD5420.500.12996/4559oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45592023-01-05 03:23:58.955https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).