Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Manrique, María Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4620
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4620
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capsicum baccatum
Capsaicina
Semillas
Vigor de la semilla
Características de semillas
Germinación de las semillas
Calidad de las semillas
Perú
Ají Escabeche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_fb040103927bdbceb0bb635da39fb173
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4620
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
title Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
spellingShingle Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
Morales Manrique, María Fernanda
Capsicum baccatum
Capsaicina
Semillas
Vigor de la semilla
Características de semillas
Germinación de las semillas
Calidad de las semillas
Perú
Ají Escabeche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
title_full Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
title_fullStr Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
title_full_unstemmed Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
title_sort Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
author Morales Manrique, María Fernanda
author_facet Morales Manrique, María Fernanda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pacheco Avalos, Alejandro Ari
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Manrique, María Fernanda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capsicum baccatum
Capsaicina
Semillas
Vigor de la semilla
Características de semillas
Germinación de las semillas
Calidad de las semillas
Perú
Ají Escabeche
topic Capsicum baccatum
Capsaicina
Semillas
Vigor de la semilla
Características de semillas
Germinación de las semillas
Calidad de las semillas
Perú
Ají Escabeche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-10T19:48:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-10T19:48:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4620
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4620
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2b26cd6-2e49-405c-b7be-3bf01b255619/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c452bb0b-91a5-4a21-aa66-39f7de50ef08/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cb04f5c-58a2-49cb-9f59-180c31a9be02/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe5d71d6-2da9-46c4-bfb2-92672239c4b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a37b9dcfe202a8e996c32b1cbf0629ad
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7287010338549a1a74c97abbed12e7f9
b5e3868da19d3c25c035177978273ea9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1852682925034700800
spelling Pacheco Avalos, Alejandro Ari7c5c74eb-00b5-4153-b98d-fdb66acbc881Morales Manrique, María Fernanda2021-03-10T19:48:44Z2021-03-10T19:48:44Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4620Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaLa investigación ha sido realizada en la Universidad Nacional Agraria La Molina con el objetivo de analizar el efecto del osmoacondicionamiento en la germinación de las semillas de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum). En la primera fase se probaron los tratamientos de osmoacondicionamiento empleando 4 solutos (Ca(NO3)2.4H2O0.3M, K2HPO40.3M, KNO30.4M y K2SO40.4M) y 4 tiempos de imbibición (3, 6, 9 y 12 días), bajo condiciones hídricas óptimas durante la germinación. El factor con mayor variabilidad fue el Tiempo de Imbibición, siendo un mayor tiempo de imbibición favorable para el osmoacondicionamiento. El mejor tratamiento fue K2HPO40.3M-12DDI resaltando para el Tiempo Medio de Germinación (6.9 horas), equivale a la quinta parte del tiempo testigo. Para la segunda fase se emplearon los tratamientos de osmoacondicionamiento Ca(NO3)2.4H2O0.3M-12DDI, K2HPO40.3M-12DDI, KNO30.4M-12DDI y K2SO40.4M12DDI, bajo condiciones salinas durante la geminación (0, 1, 2 y 4 dS/m). Se observaron diferencias significativas entre las condiciones salinas y no salinas; sin embargo, el osmoacondicionamiento favoreció a la germinación bajo las condiciones salinas, registrándose una aumento de la diferencia con el testigo, a la par que aumenta la salinidad. El tratamiento de osmoacondicionamiento ha favorecido la germinación, sea bajo condiciones óptimas o salinas, al obtener una mejora en las variables “Porcentaje de Germinación”, “Tiempo Medio de Germinación” y “Velocidad de Germinación”.The study was carried out at the National Agrarian University of La Molina to analyze the effect of the halopriming in the germination of pickled bell pepper (Capsicum baccatum var. pendulum) seeds. In the first phase, 4 halopriming treatments were tested, using combinations of 4 solutes (Ca(NO3)2.4H2O0.3M, K2HPO40.3M, KNO30.4M and K2SO40.4M) and 4 imbibition times (3, 6, 9 and 12 days), under optimal hydric conditions during germination. The highest variability was recorded for the factor Imbibition Time, being a longer time favorable for halopriming treatments. The best treatment was registered with K2HPO40.3M-12DDI, which obtained the best results for all variable and, above all, for the Mean Germination Time (6.9 hours), equivalent to a fifth of the control time (30.2 hours). For the second phase, the halopriming treatments Ca(NO3)2.4H2O0.3M12DDI, K2HPO40.3M-12DDI, KNO30.4M-12DDI and K2SO40.4M-12DDI were used under saline conditions (0, 1, 2 and 4 dS/m) during germination. Significant differences were observed between saline and non-saline conditions. Halopriming treatment favored germination under saline conditions, recording stronger differences as the salinity increases. The halopriming treatment has favored germination, either under optimal or saline conditions, by obtaining an improvement in the variables "Germination Percentage", "Average Germination Time" and "Germination Speed".application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Capsicum baccatumCapsaicinaSemillasVigor de la semillaCaracterísticas de semillasGerminación de las semillasCalidad de las semillasPerúAjí Escabechehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Tratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72325389https://orcid.org/0000-0002-2900-705X07955032https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, AndrésFigueroa Serrudo, CeciliaCoronado Matutti, KarinORIGINALmorales-manrique-maria-fernanda.pdfmorales-manrique-maria-fernanda.pdfTexto completoapplication/pdf2151712https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2b26cd6-2e49-405c-b7be-3bf01b255619/downloada37b9dcfe202a8e996c32b1cbf0629adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c452bb0b-91a5-4a21-aa66-39f7de50ef08/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmorales-manrique-maria-fernanda.pdf.txtmorales-manrique-maria-fernanda.pdf.txtExtracted texttext/plain158614https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cb04f5c-58a2-49cb-9f59-180c31a9be02/download7287010338549a1a74c97abbed12e7f9MD53THUMBNAILmorales-manrique-maria-fernanda.pdf.jpgmorales-manrique-maria-fernanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe5d71d6-2da9-46c4-bfb2-92672239c4b4/downloadb5e3868da19d3c25c035177978273ea9MD5420.500.12996/4620oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46202023-01-05 03:20:16.55https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.6577215
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).