Software para la determinación de parámetros cinéticos de la destrucción de esporas Bacillus subtilis/amyloliquefaciens por un método no isotérmico

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Casas Vásquez, José Paúl
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2712
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asparagus officinalis
Bacillus subtilis
Esporas
Cinesis
Tratamiento térmico
Programas de ordenador
Evaluación
Perú
Parámetros cinéticos
Bacillus subtilis/amyloliquefaciens
Método no isotérmico
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spelling Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa94a70d5c-e24e-41bf-bec0-8ca495d8af43-1Casas Vásquez, José Paúl2017-08-01T20:01:36Z2017-08-01T20:01:36Z2016Q03.C383-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2712Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa presente investigación tuvo como objetivo el diseño de un software con base en el método PEIE (Paired Equivalent Isothermal Exposure), un modelo matemático utilizado para determinar parámetros cinéticos de la destrucción de esporas bacterianas; Bacillus subtilis/amyloliquefaciens, en modo no isotérmico. Para las pruebas de termorresistencia se emplearon discos de aluminio TDT (Thermal Death Time). En cada disco TDT se colocó 1.00 mL de muestra inoculada, aproximadamente 0.9 mL de puré de conservas de espárragos blancos (pH = 4.9) y 0.1 mL de esporas en suspensión. Tanto la concentración inicial y final de microorganismos como los perfiles de temperatura son datos de entrada para el funcionamiento del software, desarrollado en lenguaje Visual Basic. Los parámetros cinéticos de destrucción térmica del Bacillus subtilis/amyloliquefaciens encontrados con el software KineticLab a temperaturas inferiores a 100°C fueron: Ea = 180.454 ± 4.68 kJ/mol, valores D (D85°C = 16.85 min ± 0.67, D90°C = 7.39 min ± 0.24 y D95°C = 3.24 min ± 0.12) y para temperaturas superiores a 100°C fueron: Ea = 218.068 ± 5.61 kJ/mol, valores D (D100°C = 1.38 min ± 0.23, D110°C = 0.22 min ± 0.03 y D120°C = 0.037 min ± 0.01).The objetive of this research was to develop a software based on the PEIE method (Paired Equivalent Isothermal Exposure) which is a non-isothermal mathematical model to determine kinetic parameters for the destruction of bacterial spores: Bacillus subtilis / amyloliquefaciens. Aluminum TDT (Thermal Death Time) disks were used for thermal resistance tests. In each TDT disk was placed 1.00 mL of inoculated sample, about 0.9 mL of canned white asparagus puree (pH = 4.9) and 0.1 mL of spores in suspension. Both the initial and final concentration of microorganisms and the temperature profiles were input for the software operation which was developed in Visual Basic language. Kinetic parameters of the Bacillus subtilis/ amyloliquefaciens thermal destruction obtained by KineticLab software at temperatures below 100°C were Ea = 180.454 ± 4.68 kJ/mol, and D value (D85°C = 16.85 min ± 0.67, D90°C = 7.39 min ± 0.24 y D95°C = 3.24 min ± 0.12) and at temperatures over 100°C were: Ea = 218.068 ± 5.61 kJ/mol, and values D (D100°C = 1.38 min ± 0.23, D110°C = 0.22 min ± 0.03 y D120°C = 0.037 min ± 0.01).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAsparagus officinalisBacillus subtilisEsporasCinesisTratamiento térmicoProgramas de ordenadorEvaluaciónPerúParámetros cinéticosBacillus subtilis/amyloliquefaciensMétodo no isotérmicoSoftware kinetic labSoftware para la determinación de parámetros cinéticos de la destrucción de esporas Bacillus subtilis/amyloliquefaciens por un método no isotérmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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