Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3455
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpaca
Razas (animal)
Cueros y pieles
Curtido
Resistencia mecánica
Propiedades mecánicas
Cromo
Aguas residuales industriales
Evaluación
Efluentes
Perú
Curtiembres
Método Wet-White
Método Wet-Blue
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
id UNAL_f34acd34daee56e2b99a0ced9abbd5c6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3455
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
title Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
spellingShingle Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth
Alpaca
Razas (animal)
Cueros y pieles
Curtido
Resistencia mecánica
Propiedades mecánicas
Cromo
Aguas residuales industriales
Evaluación
Efluentes
Perú
Curtiembres
Método Wet-White
Método Wet-Blue
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
title_short Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
title_full Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
title_fullStr Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
title_full_unstemmed Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
title_sort Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
author Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth
author_facet Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trejo Cadillo, Wilder Ego
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpaca
Razas (animal)
Cueros y pieles
Curtido
Resistencia mecánica
Propiedades mecánicas
Cromo
Aguas residuales industriales
Evaluación
Efluentes
Perú
Curtiembres
Método Wet-White
Método Wet-Blue
topic Alpaca
Razas (animal)
Cueros y pieles
Curtido
Resistencia mecánica
Propiedades mecánicas
Cromo
Aguas residuales industriales
Evaluación
Efluentes
Perú
Curtiembres
Método Wet-White
Método Wet-Blue
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-06T12:37:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-06T12:37:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q60.A4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455
identifier_str_mv Q60.A4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6177c83-880f-465f-8c1b-eb15703be0f6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d480f40-d93d-4888-9fd6-cc1ecb0f2b38/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c502f5c7-36ea-45e2-a574-abd0a5da9c9f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42811bdf-0c80-49c6-ac8e-92acf7929a5f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d27cb16d-39eb-47cf-97af-4134bf38cfa8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33900c45-bab3-40a5-9cb8-b8c90626f1c3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/989bd738-96be-4a91-9478-4b8f38290766/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4628ac0c27647b2ede629d5c0e6542a3
82b2d4d5cb68ed76d6fca122ffd0a8b3
6e57ac55b96f0b8a0c79696dd172fa7b
7f8b0a24243cd858d306c14ff0c8023b
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
c2632351be85888e6f5c0f6467a6c92b
e7f6a82e0cc1993ac5d7228d03b668f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170345359507456
spelling Trejo Cadillo, Wilder Ego71bc7abd-847b-46a7-8ad8-f3830e7e1ecbAlvarez Ascue, Pamela Elizabeth2018-07-06T12:37:22Z2018-07-06T12:37:22Z2018Q60.A4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3455Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones del Taller de Curtiembre del Departamento de Producción Animal - F.Z. - UNALM y los análisis de control de calidad en el Laboratorio de CITECCAL - Ministerio de la Producción. La parte experimental y los análisis de calidad se realizaron en un periodo de 15 meses. En el cual se busca evaluar las características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca huacaya, obtenido a partir del método de curtido con glutaraldehído (wet-white) y del curtido tradicional con sulfato básico de cromo (wet-blue), obteniendo un producto final que cumpla con los requisitos mínimos requeridos por la Norma Técnica Peruana para la fabricación de calzado. Es de conocimiento que el curtido tradicional genera concentraciones de cromo en el efluente y por ello se busca como alternativa, curtientes como el glutaraldehído, por ser más amigable con el ambiente. Las pieles se distribuyeron al azar, en dos grupos de 15 pieles cada uno. El primer tratamiento (T1) corresponde a las pieles curtidas con sulfato básico de cromo y el segundo tratamiento (T2) a las pieles curtidas con glutaraldehído. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANDEVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α 0.05). En la prueba de la resistencia a la flexión se encontró que el T1 presenta mayor resistencia a la flexión que el T2. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los tratamientos para: espesor, resistencia a la tracción y resistencia a la ruptura de flor; sin embargo, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en la resistencia al desgarro y temperatura de contracción. Los cueros para capellada de alpaca huacaya curtidos mediante los métodos wetwhite y wet-blue muestran características tecnológicas ideales para la confección de zapatos, por cumplir con las Normas Técnicas Peruanas.This research was developed in workshop facilities Tannery Department of Animal Production - FZ - UNALM and analysis laboratory quality control of CITEccal - Ministry of Production. The experimental part and quality tests were conducted over a period of 15 months. In which we sought to assess the technological characteristics of the leather uppers huacaya alpaca, obtained from the method of tanning with glutaraldehyde (wet-white) and traditional tanning basic chromium sulphate (wet blue) to obtain a final product that meets the minimum requirements of the International Standard for shoemaking. It is aware that the traditional tanning generates chromium concentrations in the effluent and therefore seeking alternative, The skins were randomized into two groups of 15 skins each. The first treatment (T1) corresponds to skins tanned with chromium sulfate basic and the second treatment (T2) to skins tanned with glutaraldehyde. The obtained data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and comparison of means test was used Duncan (α 0.05). No statistical difference (p> 0.05) between treatments were found for testingof: thickness, tensile strength and rupture resistance of flower; however significant differences (p <0.05) were found in the tear resistance and shrinkage temperature. In testing the flexural strength it was found that the resistance of T1 is greaterthe T2. Leathers for uppers Huacaya alpaca tanned by the wet-white and wet-blue methods show technological features ideal for making shoes, to comply with the Peruvian Technical Standards.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlpacaRazas (animal)Cueros y pielesCurtidoResistencia mecánicaPropiedades mecánicasCromoAguas residuales industrialesEvaluaciónEfluentesPerúCurtiembresMétodo Wet-WhiteMétodo Wet-Bluehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.jpgalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6177c83-880f-465f-8c1b-eb15703be0f6/download4628ac0c27647b2ede629d5c0e6542a3MD55Q60-A4-T-resumen.pdf.jpgQ60-A4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3548https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d480f40-d93d-4888-9fd6-cc1ecb0f2b38/download82b2d4d5cb68ed76d6fca122ffd0a8b3MD57ORIGINALalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdfalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdfTexto completoapplication/pdf3360454https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c502f5c7-36ea-45e2-a574-abd0a5da9c9f/download6e57ac55b96f0b8a0c79696dd172fa7bMD51Q60-A4-T-resumen.pdfQ60-A4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf301878https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42811bdf-0c80-49c6-ac8e-92acf7929a5f/download7f8b0a24243cd858d306c14ff0c8023bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d27cb16d-39eb-47cf-97af-4134bf38cfa8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.txtalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain209392https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33900c45-bab3-40a5-9cb8-b8c90626f1c3/downloadc2632351be85888e6f5c0f6467a6c92bMD54Q60-A4-T-resumen.pdf.txtQ60-A4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4485https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/989bd738-96be-4a91-9478-4b8f38290766/downloade7f6a82e0cc1993ac5d7228d03b668f5MD5620.500.12996/3455oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34552023-01-05 05:56:21.84https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).