Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3455 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alpaca Razas (animal) Cueros y pieles Curtido Resistencia mecánica Propiedades mecánicas Cromo Aguas residuales industriales Evaluación Efluentes Perú Curtiembres Método Wet-White Método Wet-Blue https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
id |
UNAL_f34acd34daee56e2b99a0ced9abbd5c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3455 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
title |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
spellingShingle |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth Alpaca Razas (animal) Cueros y pieles Curtido Resistencia mecánica Propiedades mecánicas Cromo Aguas residuales industriales Evaluación Efluentes Perú Curtiembres Método Wet-White Método Wet-Blue https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
title_short |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
title_full |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
title_fullStr |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
title_full_unstemmed |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
title_sort |
Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blue |
author |
Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth |
author_facet |
Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Trejo Cadillo, Wilder Ego |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Ascue, Pamela Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alpaca Razas (animal) Cueros y pieles Curtido Resistencia mecánica Propiedades mecánicas Cromo Aguas residuales industriales Evaluación Efluentes Perú Curtiembres Método Wet-White Método Wet-Blue |
topic |
Alpaca Razas (animal) Cueros y pieles Curtido Resistencia mecánica Propiedades mecánicas Cromo Aguas residuales industriales Evaluación Efluentes Perú Curtiembres Método Wet-White Método Wet-Blue https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-06T12:37:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-06T12:37:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q60.A4-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455 |
identifier_str_mv |
Q60.A4-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3455 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6177c83-880f-465f-8c1b-eb15703be0f6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d480f40-d93d-4888-9fd6-cc1ecb0f2b38/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c502f5c7-36ea-45e2-a574-abd0a5da9c9f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42811bdf-0c80-49c6-ac8e-92acf7929a5f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d27cb16d-39eb-47cf-97af-4134bf38cfa8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33900c45-bab3-40a5-9cb8-b8c90626f1c3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/989bd738-96be-4a91-9478-4b8f38290766/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4628ac0c27647b2ede629d5c0e6542a3 82b2d4d5cb68ed76d6fca122ffd0a8b3 6e57ac55b96f0b8a0c79696dd172fa7b 7f8b0a24243cd858d306c14ff0c8023b 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 c2632351be85888e6f5c0f6467a6c92b e7f6a82e0cc1993ac5d7228d03b668f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170345359507456 |
spelling |
Trejo Cadillo, Wilder Ego71bc7abd-847b-46a7-8ad8-f3830e7e1ecbAlvarez Ascue, Pamela Elizabeth2018-07-06T12:37:22Z2018-07-06T12:37:22Z2018Q60.A4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3455Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones del Taller de Curtiembre del Departamento de Producción Animal - F.Z. - UNALM y los análisis de control de calidad en el Laboratorio de CITECCAL - Ministerio de la Producción. La parte experimental y los análisis de calidad se realizaron en un periodo de 15 meses. En el cual se busca evaluar las características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca huacaya, obtenido a partir del método de curtido con glutaraldehído (wet-white) y del curtido tradicional con sulfato básico de cromo (wet-blue), obteniendo un producto final que cumpla con los requisitos mínimos requeridos por la Norma Técnica Peruana para la fabricación de calzado. Es de conocimiento que el curtido tradicional genera concentraciones de cromo en el efluente y por ello se busca como alternativa, curtientes como el glutaraldehído, por ser más amigable con el ambiente. Las pieles se distribuyeron al azar, en dos grupos de 15 pieles cada uno. El primer tratamiento (T1) corresponde a las pieles curtidas con sulfato básico de cromo y el segundo tratamiento (T2) a las pieles curtidas con glutaraldehído. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANDEVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α 0.05). En la prueba de la resistencia a la flexión se encontró que el T1 presenta mayor resistencia a la flexión que el T2. No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los tratamientos para: espesor, resistencia a la tracción y resistencia a la ruptura de flor; sin embargo, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en la resistencia al desgarro y temperatura de contracción. Los cueros para capellada de alpaca huacaya curtidos mediante los métodos wetwhite y wet-blue muestran características tecnológicas ideales para la confección de zapatos, por cumplir con las Normas Técnicas Peruanas.This research was developed in workshop facilities Tannery Department of Animal Production - FZ - UNALM and analysis laboratory quality control of CITEccal - Ministry of Production. The experimental part and quality tests were conducted over a period of 15 months. In which we sought to assess the technological characteristics of the leather uppers huacaya alpaca, obtained from the method of tanning with glutaraldehyde (wet-white) and traditional tanning basic chromium sulphate (wet blue) to obtain a final product that meets the minimum requirements of the International Standard for shoemaking. It is aware that the traditional tanning generates chromium concentrations in the effluent and therefore seeking alternative, The skins were randomized into two groups of 15 skins each. The first treatment (T1) corresponds to skins tanned with chromium sulfate basic and the second treatment (T2) to skins tanned with glutaraldehyde. The obtained data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and comparison of means test was used Duncan (α 0.05). No statistical difference (p> 0.05) between treatments were found for testingof: thickness, tensile strength and rupture resistance of flower; however significant differences (p <0.05) were found in the tear resistance and shrinkage temperature. In testing the flexural strength it was found that the resistance of T1 is greaterthe T2. Leathers for uppers Huacaya alpaca tanned by the wet-white and wet-blue methods show technological features ideal for making shoes, to comply with the Peruvian Technical Standards.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlpacaRazas (animal)Cueros y pielesCurtidoResistencia mecánicaPropiedades mecánicasCromoAguas residuales industrialesEvaluaciónEfluentesPerúCurtiembresMétodo Wet-WhiteMétodo Wet-Bluehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Características tecnológicas del cuero para capellada de alpaca Huacaya (Lama pacos) adulta, curtido mediante los métodos Wet-White y Wet-Blueinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.jpgalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6177c83-880f-465f-8c1b-eb15703be0f6/download4628ac0c27647b2ede629d5c0e6542a3MD55Q60-A4-T-resumen.pdf.jpgQ60-A4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3548https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d480f40-d93d-4888-9fd6-cc1ecb0f2b38/download82b2d4d5cb68ed76d6fca122ffd0a8b3MD57ORIGINALalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdfalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdfTexto completoapplication/pdf3360454https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c502f5c7-36ea-45e2-a574-abd0a5da9c9f/download6e57ac55b96f0b8a0c79696dd172fa7bMD51Q60-A4-T-resumen.pdfQ60-A4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf301878https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42811bdf-0c80-49c6-ac8e-92acf7929a5f/download7f8b0a24243cd858d306c14ff0c8023bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d27cb16d-39eb-47cf-97af-4134bf38cfa8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.txtalvarez-ascue-pamela-elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain209392https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33900c45-bab3-40a5-9cb8-b8c90626f1c3/downloadc2632351be85888e6f5c0f6467a6c92bMD54Q60-A4-T-resumen.pdf.txtQ60-A4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4485https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/989bd738-96be-4a91-9478-4b8f38290766/downloade7f6a82e0cc1993ac5d7228d03b668f5MD5620.500.12996/3455oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34552023-01-05 05:56:21.84https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).