Rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con cuatro fuentes de abonos orgánicos en el distrito Nuevo Imperial, Cañete

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: San Román Suárez, Teodoro Ascensión
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4023
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus vulgaris
Características agronómicas
Abonos orgánicos
Cultivo
Manejo del cultivo
Respuesta de la planta
Rendimiento de cultivos
Experimentación en campo
Rentabilidad
Costa
Perú
Frijol canario
Frijol Blanco Nema
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spelling Huaringa Joaquín, Amelia Wited33f2039-c2d6-4c80-b66f-88e8188473ceSan Román Suárez, Teodoro Ascensión2019-07-10T19:23:19Z2019-07-10T19:23:19Z2019F04.S3557-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4023Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa presente investigación se llevó a cabo en el campo Túnel Grande, en condiciones de costa central, realizado el 22 de octubre del 2016 a 23 enero del 2017, con el objetivo evaluar la respuesta de las variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) comercial (Blanco Nema y Canario 2000 INIA) a la aplicación de cuatro fuentes de abonos orgánicos (humus de lombriz, estiércol de vacuno, gallinaza y estiércol de cuy) sobre el rendimiento de grano seco, componentes de rendimientos y rentabilidad económica del cultivo. En este experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, donde se estudiaron un total de 10 tratamientos con tres repeticiones. En el análisis de varianza, con respecto a componentes morfológicos de rendimientos, para el factor variedades de frijol se encontró diferencias significativas para la mayoría de las variables de estudio, excepto números de ramas y para el factor abonos orgánicos no se encontró diferencias significativas. Además, para los componentes fisiológicos de rendimiento se encontró diferencias significativas para el factor variedad en todas las etapas de desarrollo de la planta de frijol y con respecto factor abono orgánico solo se encontró diferencias significativas para las variables prefloración y floración. En conclusión, la variedad de frijol Blanco Nema, tuvo rendimiento promedio de 2,470.6 kg/ha y la variedad Canario 2000 INIA, con un promedio de 1,599.1 kg/ha, y con respecto a los abonos orgánicos la aplicación con humus de lombriz alcanzó un mejor rendimiento de 2,235.7 kg/ha seguido del estiércol de cuy con 2,088.7 kg/ha. En el análisis de rentabilidad económica, para el factor abono se encontró con mayor índice de rentabilidad para el testigo (sin abono) con 141.25% y para el factor variedad al frijol Canario 2000 INIA con 89.13%.La presente investigación se llevó a cabo en el campo Túnel Grande, en condiciones de costa central, realizado el 22 de octubre del 2016 a 23 enero del 2017, con el objetivo evaluar la respuesta de las variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) comercial (Blanco Nema y Canario 2000 INIA) a la aplicación de cuatro fuentes de abonos orgánicos (humus de lombriz, estiércol de vacuno, gallinaza y estiércol de cuy) sobre el rendimiento de grano seco, componentes de rendimientos y rentabilidad económica del cultivo. En este experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, donde se estudiaron un total de 10 tratamientos con tres repeticiones. 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