Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Dávila, Diego Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5458
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Empresas privadas
Gestión
Calidad
Control de calidad
Normas
Distribución
Perú
Alicorp S.A.A.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_ef136355ab0d201a8beccf806e929e5a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5458
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
title Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
spellingShingle Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
Villanueva Dávila, Diego Antonio
Alimentos
Empresas privadas
Gestión
Calidad
Control de calidad
Normas
Distribución
Perú
Alicorp S.A.A.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
title_full Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
title_fullStr Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
title_sort Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.
author Villanueva Dávila, Diego Antonio
author_facet Villanueva Dávila, Diego Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Dávila, Diego Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Empresas privadas
Gestión
Calidad
Control de calidad
Normas
Distribución
Perú
Alicorp S.A.A.
topic Alimentos
Empresas privadas
Gestión
Calidad
Control de calidad
Normas
Distribución
Perú
Alicorp S.A.A.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T20:12:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T20:12:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5458
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5458
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91204ff6-db93-4d8f-ac66-ea47640f5b8b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b338ad-fde6-4a16-9f0c-236ca7e68f07/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20d4433d-0563-4a2e-b608-7d445e0526ab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f64dc32-cd15-4d4f-aee9-1b508d39035d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 393a60a52c7e27c6cf816597830e0f99
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a6a1d42fc57ff51538c57c21ad0bedf8
e911e5184a750985a9f0541537536d1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975336201322496
spelling Vargas Delgado, Luis Fernandoac538bfa-d760-4690-8dfc-e7598deed97bVillanueva Dávila, Diego Antonio2022-08-23T20:12:11Z2022-08-23T20:12:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5458Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de controles para reducir las pérdidas en el almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A. con el fin de asegurar la continuidad en las operaciones en el área de distribución. Con el objetivo de identificar las mayores y más recurrentes pérdidas económicas del almacén se presentaron los resultados netos de los inventarios y el reporte de mermas por productos vencidos de todo el 2019 y primer trimestre del 2020. Durante el año 2019 se presentaba una pérdida mensual de alrededor de S/. 14000 por diferencias en los inventarios y S/. 6300 por mermas declaradas como producto vencido. En abril del 2020 se implementaron los siguientes controles: “Cuadre de inventario por turno” y “Reporte de inmovilizados”, ambos controles fueron tanto físicos en el almacén como virtuales en el sistema SAP, logrando reducir los ajustes de inventario a menos de S/. 2000 mensuales y las mermas por productos vencidos a cero. Estos controles obtuvieron ahorros económicos para la empresa, un incremento en los bonos por buenos indicadores (KPI’s) a sus trabajadores y por tanto un mayor abastecimiento en las bodegas de los clientes, algo que beneficia a los consumidores finales como usuarios que van en búsqueda de los productos que elabora la empresa. Ambos controles no solo fueron un reto a nivel diseño de procesos sino también existía la dificultad a nivel liderazgo para que el personal operativo pueda entender y aceptar los beneficios que traería el esfuerzo adicional de realizar inventarios a diario y las áreas involucradas en la cadena de suministro tengan la voluntad de incrementar las reuniones semanales para discutir y designar un destino final a la mercadería que no salía a la venta. Esto indica que en un área como operaciones no solo es necesario el conocimiento de la ingeniería, sino también técnicas de liderazgo y poder de negociación aplicable a en el PerúThe objective of this work was to implement controls to reduce losses in the sauce distribution warehouse of the company Alicorp S.A.A. in order to ensure continuity in operations in the distribution area. With the objective of identify the largest and most recurring economic losses of the warehouse, the net results of inventories and the report of losses due to expired products were presented for all of 2019 and the first quarter of 2020. During 2019 there was a monthly loss of around S /. 14000 due to differences in inventories and S /. 6300 for losses declared as expired products. In April 2020, the following controls were implemented: “Inventory balance per shift” and “Report of fixed assets”, both controls were both physical in the warehouse and virtual in the SAP system, managing to reduce inventory adjustments to less than S/. 2000 per month and losses due to expired products to zero. These controls obtained economic savings for the company, an increase in bonuses for good indicators (KPI's) to its workers and therefore a greater supply in the customers' warehouses, something that benefits end consumers as key users who are looking for the products that the company produces. Both controls were not only a challenge at the process design level but there was also a difficulty at the leadership level so that the operational staff could understand and accept the benefits that the additional effort of carrying out daily inventories would bring, and the areas involved in the supply chain to be willing to increase weekly meetings to discuss and designate a destination for merchandise that was not for sale. This indicates that in an area such as operations, not only knowledge of engineering is necessary, but also leadership techniques and bargaining power applicable to Peru.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentosEmpresas privadasGestiónCalidadControl de calidadNormasDistribuciónPerúAlicorp S.A.A.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45495916https://orcid.org/0000-0002-3312-033809750561https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Hatta Sakoda, BeatrizBetalleluz Pallardel, IndiraSalvá Ruiz, Bettit KarimORIGINALvillanueva-davila-diego-antonio.pdfvillanueva-davila-diego-antonio.pdfTexto completoapplication/pdf1982556https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91204ff6-db93-4d8f-ac66-ea47640f5b8b/download393a60a52c7e27c6cf816597830e0f99MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43b338ad-fde6-4a16-9f0c-236ca7e68f07/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvillanueva-davila-diego-antonio.pdf.txtvillanueva-davila-diego-antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain103563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20d4433d-0563-4a2e-b608-7d445e0526ab/downloada6a1d42fc57ff51538c57c21ad0bedf8MD53THUMBNAILvillanueva-davila-diego-antonio.pdf.jpgvillanueva-davila-diego-antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3377https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f64dc32-cd15-4d4f-aee9-1b508d39035d/downloade911e5184a750985a9f0541537536d1eMD5420.500.12996/5458oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54582023-01-05 04:48:42.873https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.688246
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).