Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3882 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3882 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodium quinoa Genotipos Variedades Factores de rendimiento Características agronómicas Fenología Mildiu Etapas de desarrollo de la planta Resistencia a la enfermedad Rendimiento de cultivos Métodos Experimentación en campo Evaluación Costa Perú Quinua Costa Central La Molina (dist) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAL_e927e34d83cd88e18a1e91fa09d2d328 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3882 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
title |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
spellingShingle |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina Carbajal Cáceda, María Claudia Ada Chenopodium quinoa Genotipos Variedades Factores de rendimiento Características agronómicas Fenología Mildiu Etapas de desarrollo de la planta Resistencia a la enfermedad Rendimiento de cultivos Métodos Experimentación en campo Evaluación Costa Perú Quinua Costa Central La Molina (dist) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
title_full |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
title_fullStr |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
title_sort |
Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molina |
author |
Carbajal Cáceda, María Claudia Ada |
author_facet |
Carbajal Cáceda, María Claudia Ada |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Pando, Luz Rayda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Cáceda, María Claudia Ada |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Genotipos Variedades Factores de rendimiento Características agronómicas Fenología Mildiu Etapas de desarrollo de la planta Resistencia a la enfermedad Rendimiento de cultivos Métodos Experimentación en campo Evaluación Costa Perú Quinua Costa Central La Molina (dist) |
topic |
Chenopodium quinoa Genotipos Variedades Factores de rendimiento Características agronómicas Fenología Mildiu Etapas de desarrollo de la planta Resistencia a la enfermedad Rendimiento de cultivos Métodos Experimentación en campo Evaluación Costa Perú Quinua Costa Central La Molina (dist) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-08T15:12:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-08T15:12:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01.C372-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3882 |
identifier_str_mv |
F01.C372-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3882 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee4b5dd5-f96f-47d1-ad7b-f64f1b06aa91/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b931e38-5455-4141-a8f0-75e7e5f143dc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df818ff1-9a23-4a50-a818-17d67199e26b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b7cf6f4-64e6-461f-900d-e126f1365f41/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e734c668-f297-4dff-906a-5cc31bbe330b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08f4c760-2ffa-4918-951c-d85aba23fc97/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7469c4ad-e5ce-46eb-af5f-12d0ab6bb513/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
062e4b56caf5624ff044a91107593696 3c1390bf9e8fa59f697a4f4a23d1bc40 d2fca49e28789db66ffddae52de97593 6bc8bb6d777e4020c81875bef667a628 123d4e25f96bfdd39914a5dbbc40027f 647e02f413b55d484c7e2326d2c87f80 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170223245492224 |
spelling |
Gómez Pando, Luz Rayda3ddd2bfb-727c-45fb-ab59-ae54b03d712dCarbajal Cáceda, María Claudia Ada2019-04-08T15:12:14Z2019-04-08T15:12:14Z2019F01.C372-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3882Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa quinua (Chenopodium quinoa Willd), ha adquirido importancia no solo a nivel nacional sino internacional, debido, a su valor proteico. Su demanda determinó buenos precios a nivel de agricultor y estimulo la siembra en nuevas áreas de cultivo como la costa peruana. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar el comportamiento de genotipos de quinua en condiciones de costa central, y determinar las unidades de calor acumuladas para el crecimiento y desarrollo de las diferentes variedades evaluadas bajo condiciones de costa central. Esta investigación se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Innovación Agraria Sede La Molina, en la segunda campaña, de julio a diciembre 2013, en colaboración con el Programa de Investigación y Proyección de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó el método DBCA, con cuatro repeticiones y once variedades de quinua Los caracteres evaluados fueron: rendimiento, mildiu, porcentaje de proteína y saponina, peso de mil granos, las fases fenológicas (días) y las unidades de calor (grados día) requeridas para alcanzar cada fase de desarrollo. Las variedades que alcanzaron los mayores rendimientos fueron: Altiplano (5 t/ha), Quillahuaman (3.6 t/ha), Amarilla Sacacca (3.1 t/ha), Amarilla de Marangani (3 t/ha). En calidad destaca la Negra Ccollana por su buen contenido de proteína con 18.76 por ciento de proteína y la mayoría de las variedades evaluadas son dulces a excepción de las variedades Amarilla de Marangani, Amarilla Sacacca, Huancayo y Blanca de Juli que pertenecen al grupo de quinuas amargas. Las variedades provenientes del altiplano peruano fueron más susceptibles al mildiu (Perenospora vaiabilis) en las primeras etapas fenológicas y las provenientes del valle, tuvieron mayor incidencia en etapas finales,. La enfermedad varió de 1% a 70%. Las fases fenológicas de las once variedades de quinua tuvieron los siguientes rangos de duración en la campaña 2013-14: germinación de 7 a 10 días, crecimiento vegetativo de 17 a 25 días, piramidación floral de 45 a 50 días, floración de 80 a 84 días, antesis de 90 a 99 días, grano acuoso de 95 a 111 días, grano lechoso de 100 a 124 días, grano pastoso de 102.8 a 128 días, maduración de 130 a 150 días. El tiempo térmico expresado en grados dias acumulados en las diferentes fases fenológicas de las 11 variedades de quinua en la campaña 2013-2014 fueron: germinación: 69.05 °D crecimiento vegetativo (227.57 °D), piramidación floral (344.73 °D), floración (105.899 °D), antesis (78.97 °D), grano acuoso (96.22 °D), grano lechoso (97.14 °D), grano pastoso (242.86 °D), maduración (193.729 °D).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaGenotiposVariedadesFactores de rendimientoCaracterísticas agronómicasFenologíaMildiuEtapas de desarrollo de la plantaResistencia a la enfermedadRendimiento de cultivosMétodosExperimentación en campoEvaluaciónCostaPerúQuinuaCosta CentralLa Molina (dist)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento de once variedades comerciales de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones de Costa Central - La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45938075https://orcid.org/0000-0001-5536-517907580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioRodríguez Soto, GilbertoJiménez Dávalos, Jorge EduardoTEXTcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdf.txtcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdf.txtExtracted texttext/plain142384https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee4b5dd5-f96f-47d1-ad7b-f64f1b06aa91/download062e4b56caf5624ff044a91107593696MD55F01-C372-T-resumen.pdf.txtF01-C372-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3677https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b931e38-5455-4141-a8f0-75e7e5f143dc/download3c1390bf9e8fa59f697a4f4a23d1bc40MD57THUMBNAILcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdf.jpgcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3254https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df818ff1-9a23-4a50-a818-17d67199e26b/downloadd2fca49e28789db66ffddae52de97593MD56F01-C372-T-resumen.pdf.jpgF01-C372-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3608https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b7cf6f4-64e6-461f-900d-e126f1365f41/download6bc8bb6d777e4020c81875bef667a628MD58ORIGINALcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdfcarbajal-caceda-maria-claudia-ada.pdfTexto completoapplication/pdf3844035https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e734c668-f297-4dff-906a-5cc31bbe330b/download123d4e25f96bfdd39914a5dbbc40027fMD51F01-C372-T-resumen.pdfF01-C372-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf193864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08f4c760-2ffa-4918-951c-d85aba23fc97/download647e02f413b55d484c7e2326d2c87f80MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7469c4ad-e5ce-46eb-af5f-12d0ab6bb513/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3882oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38822025-03-20 10:02:54.811https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).