Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4562 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Panetón Harina de trigo Mezclado Propiedades organolépticas Valor nutritivo Perú Harina de quinua Sustitución de harina de trigo Productos de panadería Procesamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_e7a5d3d2cf67d3ec1ebd86e802a89cfc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4562 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
spellingShingle |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) Huánuco Azabache, Elissa Sofía Panetón Harina de trigo Mezclado Propiedades organolépticas Valor nutritivo Perú Harina de quinua Sustitución de harina de trigo Productos de panadería Procesamiento Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_fullStr |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_sort |
Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
author |
Huánuco Azabache, Elissa Sofía |
author_facet |
Huánuco Azabache, Elissa Sofía |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Melgarejo Cabello, Silvia Virginia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huánuco Azabache, Elissa Sofía |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Panetón Harina de trigo Mezclado Propiedades organolépticas Valor nutritivo Perú Harina de quinua Sustitución de harina de trigo Productos de panadería Procesamiento Perú |
topic |
Panetón Harina de trigo Mezclado Propiedades organolépticas Valor nutritivo Perú Harina de quinua Sustitución de harina de trigo Productos de panadería Procesamiento Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-17T22:23:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-17T22:23:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8e4285a-3473-46d5-87af-4fe963960c30/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83b2c107-ab3f-410e-ac44-b7bf975c1e31/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44b8b6fa-e5c7-4421-9d62-655fe7157706/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc42272d-19b4-40d0-8d23-0ebde7898406/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d4fd113448e8b0cb348dea29807c0e3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fb9cd6092f415ff7472064f47dd8eb43 92496a476d99ce52afe4caa9eac4b86b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170392295866368 |
spelling |
Melgarejo Cabello, Silvia Virginiac20b02a1-30b9-493a-b613-7773405ea1b3Huánuco Azabache, Elissa Sofía2021-01-17T22:23:48Z2021-01-17T22:23:48Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un panetón andino el cual incorpore harina de quinua mediante la sustitución parcial de harina de trigo, que el producto obtenido tuviera características físicas semejantes a las de un panetón comercial, un alto valor nutricional y fuese agradable al consumidor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR), que constó de tres etapas: screening, diseño central compuesto rotable (DCCR) y optimización simultánea; además, las variables respuestas fueron: volumen específico (mL/g), análisis de perfil de textura (APT) y distribución alveolar (número de alveolos/cm2 ). En la primera etapa se empleó un diseño factorial 24 , con las siguientes variables independientes y niveles de prueba: harina de quinua (10 y 30 por ciento), gluten (2 y 4,8 por ciento), agua (35 y 50 por ciento) y lecitina de soya (0,2 y 0,5 por ciento). Las variables significativas fueron: harina de quinua, gluten y agua. Seguidamente, se hizo el DCCR con seis réplicas en el punto central y, con los modelos seleccionados para cada variable respuesta se procedió a la siguiente etapa. La optimización simultánea requirió de la evaluación de un panetón comercial en función a las variables respuestas con un modelo establecido en la etapa previa, tales valores fueron tomados como objetivos. Así, la formulación óptima tuvo: 26,23 por ciento de harina de quinua, 4,8 por ciento de gluten y 50 por ciento de agua, manteniendo constante el porcentaje del resto de insumos. El panetón andino presentó valores de: 3,20 ± 0,17 mL/g, 9,89 ± 0,70 N, 0,40 ± 0,02 y 3,92 ± 0,10 N para volumen específico, dureza, cohesividad y gomosidad respectivamente. Sobresalió por contenido de proteína cruda de 8,20 ± 0,14 por ciento y bajo contenido de grasa cruda de 7,60 ± 0,14 por ciento. Además, alcanzó 6,43 ± 1,35 en aceptabilidad general.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PanetónHarina de trigoMezcladoPropiedades organolépticasValor nutritivoPerúHarina de quinuaSustitución de harina de trigoProductos de panaderíaProcesamientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias74555997https://orcid.org/0000-0002-1883-585310532355https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Encina Zelada, Christian R.Vidaurre Ruiz, JulioChire Fajardo, GabrielaORIGINALhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdfhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf5270803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8e4285a-3473-46d5-87af-4fe963960c30/download9d4fd113448e8b0cb348dea29807c0e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83b2c107-ab3f-410e-ac44-b7bf975c1e31/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXThuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.txthuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain306041https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44b8b6fa-e5c7-4421-9d62-655fe7157706/downloadfb9cd6092f415ff7472064f47dd8eb43MD53THUMBNAILhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.jpghuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc42272d-19b4-40d0-8d23-0ebde7898406/download92496a476d99ce52afe4caa9eac4b86bMD5420.500.12996/4562oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45622023-11-02 14:44:02.465https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).