Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Huánuco Azabache, Elissa Sofía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4562
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panetón
Harina de trigo
Mezclado
Propiedades organolépticas
Valor nutritivo
Perú
Harina de quinua
Sustitución de harina de trigo
Productos de panadería
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_e7a5d3d2cf67d3ec1ebd86e802a89cfc
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4562
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
title Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
spellingShingle Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
Huánuco Azabache, Elissa Sofía
Panetón
Harina de trigo
Mezclado
Propiedades organolépticas
Valor nutritivo
Perú
Harina de quinua
Sustitución de harina de trigo
Productos de panadería
Procesamiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
title_full Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
title_fullStr Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
title_full_unstemmed Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
title_sort Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
author Huánuco Azabache, Elissa Sofía
author_facet Huánuco Azabache, Elissa Sofía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Melgarejo Cabello, Silvia Virginia
dc.contributor.author.fl_str_mv Huánuco Azabache, Elissa Sofía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Panetón
Harina de trigo
Mezclado
Propiedades organolépticas
Valor nutritivo
Perú
Harina de quinua
Sustitución de harina de trigo
Productos de panadería
Procesamiento
Perú
topic Panetón
Harina de trigo
Mezclado
Propiedades organolépticas
Valor nutritivo
Perú
Harina de quinua
Sustitución de harina de trigo
Productos de panadería
Procesamiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-17T22:23:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-17T22:23:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8e4285a-3473-46d5-87af-4fe963960c30/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83b2c107-ab3f-410e-ac44-b7bf975c1e31/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44b8b6fa-e5c7-4421-9d62-655fe7157706/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc42272d-19b4-40d0-8d23-0ebde7898406/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d4fd113448e8b0cb348dea29807c0e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb9cd6092f415ff7472064f47dd8eb43
92496a476d99ce52afe4caa9eac4b86b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170392295866368
spelling Melgarejo Cabello, Silvia Virginiac20b02a1-30b9-493a-b613-7773405ea1b3Huánuco Azabache, Elissa Sofía2021-01-17T22:23:48Z2021-01-17T22:23:48Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4562Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un panetón andino el cual incorpore harina de quinua mediante la sustitución parcial de harina de trigo, que el producto obtenido tuviera características físicas semejantes a las de un panetón comercial, un alto valor nutricional y fuese agradable al consumidor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR), que constó de tres etapas: screening, diseño central compuesto rotable (DCCR) y optimización simultánea; además, las variables respuestas fueron: volumen específico (mL/g), análisis de perfil de textura (APT) y distribución alveolar (número de alveolos/cm2 ). En la primera etapa se empleó un diseño factorial 24 , con las siguientes variables independientes y niveles de prueba: harina de quinua (10 y 30 por ciento), gluten (2 y 4,8 por ciento), agua (35 y 50 por ciento) y lecitina de soya (0,2 y 0,5 por ciento). Las variables significativas fueron: harina de quinua, gluten y agua. Seguidamente, se hizo el DCCR con seis réplicas en el punto central y, con los modelos seleccionados para cada variable respuesta se procedió a la siguiente etapa. La optimización simultánea requirió de la evaluación de un panetón comercial en función a las variables respuestas con un modelo establecido en la etapa previa, tales valores fueron tomados como objetivos. Así, la formulación óptima tuvo: 26,23 por ciento de harina de quinua, 4,8 por ciento de gluten y 50 por ciento de agua, manteniendo constante el porcentaje del resto de insumos. El panetón andino presentó valores de: 3,20 ± 0,17 mL/g, 9,89 ± 0,70 N, 0,40 ± 0,02 y 3,92 ± 0,10 N para volumen específico, dureza, cohesividad y gomosidad respectivamente. Sobresalió por contenido de proteína cruda de 8,20 ± 0,14 por ciento y bajo contenido de grasa cruda de 7,60 ± 0,14 por ciento. Además, alcanzó 6,43 ± 1,35 en aceptabilidad general.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PanetónHarina de trigoMezcladoPropiedades organolépticasValor nutritivoPerúHarina de quinuaSustitución de harina de trigoProductos de panaderíaProcesamientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias74555997https://orcid.org/0000-0002-1883-585310532355https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Encina Zelada, Christian R.Vidaurre Ruiz, JulioChire Fajardo, GabrielaORIGINALhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdfhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdfTexto completoapplication/pdf5270803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8e4285a-3473-46d5-87af-4fe963960c30/download9d4fd113448e8b0cb348dea29807c0e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/83b2c107-ab3f-410e-ac44-b7bf975c1e31/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXThuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.txthuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.txtExtracted texttext/plain306041https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44b8b6fa-e5c7-4421-9d62-655fe7157706/downloadfb9cd6092f415ff7472064f47dd8eb43MD53THUMBNAILhuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.jpghuanuco-azabache-elissa-sofia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc42272d-19b4-40d0-8d23-0ebde7898406/download92496a476d99ce52afe4caa9eac4b86bMD5420.500.12996/4562oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45622023-11-02 14:44:02.465https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).