Determinación de la dosimetría aplicada a la semilla de espárrago (Asparagus officinalis L.)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Vega, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4339
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4339
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asparagus officinalis
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Evaluación
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Perú
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Esta técnica ayuda a generar variabilidad genética, permitiendo obtener y seleccionar los genotipos con tolerancia y/o resistencia a estreses bióticos y abióticos. El experimento se llevó a cabo en la PIPS en Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se trabajó con tres genotipos: UC157F1, UC115 y la 2H-38H cuyas semillas fueron tratadas. Se tuvieron dos controles (agua, buffer fosfato a pH 3) y siete concentraciones de azida de sodio (1mM, 3mM, 5mM, 7mM y 9mM). Las semillas fueron sumergidas por una hora y sembradas en placas y macetas (100 por repetición) y se utilizó un diseño DBCA con arreglo factorial con 4 repeticiones. Las variables estudiadas fueron las siguientes: germinación, supervivencia, altura de planta, longitud de radícula, relación de la longitud plúmula-radícula, peso del germinado, la velocidad de elongación de la plántula y radícula y ganancia de peso del germinado, DL50 y el efecto promedio del agente mutagénico. Durante el análisis de las variables se observó que hubo diferencias significativas. Los tres genotipos mostraron respuestas diferentes al efecto de la azida de sodio, siendo el cultivar UC157F1 es más quimio-sensible y la dosis de 9mM de NaN3 causó el mayor efectoAsparagus (Asparagus officinalis L.) is a vegetable that is highly valued both in our country and worldwide. In Peru, the production of asparagus crops expands along the Peruvian coast, in the departments of La Libertad, Lima, Ica, Ancash and Lambayeque. Currently, the released cultivars are losing their resistance or tolerance to pests and diseases, forcing to plant breeders to generate new cultivars that respond to these new challenges. The first action of the breeder is to generate genetic variation in the population. This technique helps to increace genetic variability, it is achieved and selected genotypes with tolerance and / or resistance to biotic and abiotic stresses. The cape was taken to the PIPS in Cereals and Native Crops of La Molina National Agrarian University. Three genotypes were evaluated: UC157F1, UC115 and 2H-38H. The seed were submerged in the following treatments: water and phosphate buffer at pH 3 as control and 1mM, 3mM, 5mM, 7mM and 9mM sodium azides for one hour and sowed in plates and pots (100 per replication) under RBD design with factorial arrangement and 4 replications were used. The studied variables were: germination, survival, plant length, root length, plumule/radicle length ratio, germination weight, seedling and root elongation speed and germination weight gain, LD50 and the average effect of the mutagenic agent. During the analysis of the variables there were significant differences. The genotypes had different response to the sodium azide, being the UC157F1 cultivar tha most chemo-sensitive and 9mM showed the highy effectTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Asparagus officinalisEspárragoDosimetríaSemillasEfectos de dosidificaciónEvaluaciónDosis de aplicaciónMutagenicidadPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación de la dosimetría aplicada a la semilla de espárrago (Asparagus officinalis L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo43605052https://orcid.org/0000-0002-2366-631006058138https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioHeros Aguilar, Elizabeth ConsueloSiura Céspedes, SarayTEXTvera-vega-miguel-angel.pdf.txtvera-vega-miguel-angel.pdf.txtExtracted texttext/plain164103https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a974df05-2779-4589-a412-51e233c45c9d/downloadbaa7c75bf6c7f83e1831004141deee7cMD53THUMBNAILvera-vega-miguel-angel.pdf.jpgvera-vega-miguel-angel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3166https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67653e16-a74a-4194-afe7-160dad8b20e7/download7ab4adffe62d10558e2cb9f01465966dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07a16b63-3c91-4413-8627-623542c97ea8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALvera-vega-miguel-angel.pdfvera-vega-miguel-angel.pdfTexto completoapplication/pdf990097https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0664f0f9-3d1b-4f5d-85a6-54472192661e/download05d3123704c674be02b8a66420862899MD5120.500.12996/4339oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43392025-03-25 08:09:39.233https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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