Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencias e Ingeniería Biológicas
Detalles Bibliográficos
Autor: Solórzano Acosta, Richard Andi
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5814
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5814
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control biológico
Evaluación
Experimentación in vitro
Inoculación
Persea americana
Perú
Phytophthora cinnamomi
Pseudomonas
Raices
Rizobacterias
Rizosfera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNAL_d3a70bafd6171993971cc5306e2c7ea8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5814
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
title Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
spellingShingle Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
Solórzano Acosta, Richard Andi
Control biológico
Evaluación
Experimentación in vitro
Inoculación
Persea americana
Perú
Phytophthora cinnamomi
Pseudomonas
Raices
Rizobacterias
Rizosfera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
title_full Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
title_fullStr Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
title_full_unstemmed Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
title_sort Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
author Solórzano Acosta, Richard Andi
author_facet Solórzano Acosta, Richard Andi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Solórzano Acosta, Richard Andi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control biológico
Evaluación
Experimentación in vitro
Inoculación
Persea americana
Perú
Phytophthora cinnamomi
Pseudomonas
Raices
Rizobacterias
Rizosfera
topic Control biológico
Evaluación
Experimentación in vitro
Inoculación
Persea americana
Perú
Phytophthora cinnamomi
Pseudomonas
Raices
Rizobacterias
Rizosfera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencias e Ingeniería Biológicas
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-22T19:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-22T19:54:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5814
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5814
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72fe56c-7fb9-4d41-8159-34b552e3023c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aaa590aa-4950-4d16-b589-5154e2a9de6c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b78a083-b287-40f7-b870-739ff155f003/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d990239c-ae5b-4e35-a22a-3954669ce4b2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9ee1737-9e2a-4195-b4f0-f903128eee98/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01f48189-1d4c-4bfb-8379-a6dddf9cf6e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/361fe2bf-9d2d-47d0-a1bf-f94329fa291e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58d88310-da60-4ffd-9fd1-2fee8e02a251/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f263ee3a-839f-4e54-b961-6880abca5206/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d873c28-00ca-41e9-aa01-253b28d34603/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 56d9766194ddf3e97fa612e9cc081b40
c3ca791c2fd7696c16e88cc3633c5b67
50cc994dbc7173815e5c0df2b779b30d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
c2fd6b8e7087ce813a6e84df4984ffa8
c2c1b6ef0bf45f9ced546689139df32b
3e8100b7da9ea753ab096e0a585db993
9224e0b28c54199a62b1f803a0702b42
f72ac8546d326cbf82db0bc62e9cfb4b
70b4bc72e86e6c150557ecc425c0aba1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975366531383296
spelling Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth1fa1fa54-f33e-40e5-a322-5475181dd5ddSolórzano Acosta, Richard Andi2023-05-22T19:54:23Z2023-05-22T19:54:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5814Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencias e Ingeniería BiológicasLa presente investigación se condujo bajo el objetivo de aislar, identificar y caracterizar bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas a los géneros Pseudomonas y Bacillus. Se inocularon plántulas de palto de la variedad Zutano con 10 cepas seleccionadas de 26 aislamientos en las que Bacillus subtilis incrementa el número de hojas, peso fresco de hojas y raíz, peso seco de raíz, tallo y hojas, y área foliar. Se evaluó la actividad antagónica a nivel in vitro sobre Phytophthora cinnamomi donde las cepas Bac F (B. subtilis) y P3 (P. putida) generan un halo de inhibición de 45 por ciento y de 47 por ciento respectivamente; y sobre Lasiodiplodia theobromae la cepa Bac F obtuvo 33.33 por ciento. A nivel de invernadero Bac F redujo la severidad de los síntomas ocasionados por P. cinnamomi e incrementó significativamente la longitud y el peso seco de la raíz. Se evaluó la interacción entre micorrizas y las bacterias promotoras; frente a la presencia de P. cinnamomi y se encontró que las micorrizas mejoran los parámetros de crecimiento de las plantas como la longitud y contenido de humedad de la raíz a pesar de estar infectadas por P. cinnamomi; mientras que las bacterias PGP tuvieron un efecto en el incremento de la absorción de potasio, calcio y magnesio. También se evaluó la interacción entre micorrizas y las bacterias en condiciones de salinidad en las que las rizobacterias P. plecoglossicida y B. subtilis disminuyen la acumulación de los iones cloro y sodio; y disminuyen la pérdida de materia seca. Las micorrizas arbusculares incrementan la acumulación de los iones sodio, potasio y cloro; y disminuyen la acumulación del ion sodio en las hojas respecto al control, también incrementan el contenido de materia seca. Se concluye que la rizosfera de palto de la variedad Hass/Zutano está relacionada con los géneros Pseudomonas, Bacillus y Lysinibacillus, y destaca la especie B. subtilis por su actividad promotora del crecimiento vegetal, mejora de la resistencia frente al estrés salino y se confirma el potencial de las rizobacterias antagonistas B. subtilis y P. putida para el control biológico de la pudrición radicular (P. cinnamomi) y la muerte regresiva del palto (L. theobromae) tanto por independiente y en interacción con micorrizas arbusculares.The present investigation was conducted under the objective of isolating, identifying and characterizing plant growth promoting bacteria associated with the genera Pseudomonas and Bacillus. Avocado seedlings of the Zutano variety were inoculated with 10 strains selected from 26 isolates in which Bacillus subtilis increased the number of leaves, fresh weight of leaves and roots, dry weight of roots, stems and leaves, and leaf area. The in vitro antagonistic activity was evaluated on Phytophthora cinnamomi where the Bac F (B. subtilis) and P3 (P. putida) strains generate an inhibition halo of 45 percent and 47 percent respectively; and on Lasiodiplodia theobromae the Bac F strain obtained 33.33 percent. At the greenhouse level, Bac F reduced the severity of the symptoms caused by P. cinnamomi and significantly increased root length and dry weight. The interaction between mycorrhizae and the promoter bacteria was evaluated; against the presence of P. cinnamomi and it was found that mycorrhizae improve plant growth parameters such as root length and moisture content despite being infected by P. cinnamomi; while the PGP bacteria had an effect in increasing the absorption of potassium, calcium, and magnesium. The interaction between mycorrhizae and bacteria was also evaluated under salinity conditions in which the rhizobacteria P. plecoglossicida and B. subtilis decrease the accumulation of chlorine and sodium ions; and decrease the loss of dry matter. Arbuscular mycorrhizae increase the accumulation of sodium, potassium, and chloride ions; and decrease the accumulation of sodium ion in the leaves compared to the control, they also increase the dry matter content. It is concluded that the avocado rhizosphere of the Hass/Zutano variety is related to the genera Pseudomonas, Bacillus and Lysinibacillus, and the species B. subtilis stands out for its plant growth promoting activity, improvement of resistance against saline stress, and it is confirmed. the potential of the antagonistic rhizobacteria B. subtilis and P. putida for the biological control of root rot (P. cinnamomi) and avocado dieback (L. theobromae) both independently and in interaction with arbuscular mycorrhizaeapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Control biológicoEvaluaciónExperimentación in vitroInoculaciónPersea americanaPerúPhytophthora cinnamomiPseudomonasRaicesRizobacteriasRizosferahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromaeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias e Ingeniería BiológicasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencias e Ingeniería Biológicas45283270https://orcid.org/0000-0002-4564-677507851510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor511018Espejo Joya, RosaBlas Sevillano, RaúlEscobedo Alvarez, JorgeParada Ibañez, Maribel EugeniaORIGINALsolorzano-acosta-richard-andi.pdfsolorzano-acosta-richard-andi.pdfTexto completoapplication/pdf5263453https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72fe56c-7fb9-4d41-8159-34b552e3023c/download56d9766194ddf3e97fa612e9cc081b40MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf779934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aaa590aa-4950-4d16-b589-5154e2a9de6c/downloadc3ca791c2fd7696c16e88cc3633c5b67MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf113810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b78a083-b287-40f7-b870-739ff155f003/download50cc994dbc7173815e5c0df2b779b30dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d990239c-ae5b-4e35-a22a-3954669ce4b2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTsolorzano-acosta-richard-andi.pdf.txtsolorzano-acosta-richard-andi.pdf.txtExtracted texttext/plain230576https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9ee1737-9e2a-4195-b4f0-f903128eee98/downloadc2fd6b8e7087ce813a6e84df4984ffa8MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain240291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01f48189-1d4c-4bfb-8379-a6dddf9cf6e5/downloadc2c1b6ef0bf45f9ced546689139df32bMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1960https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/361fe2bf-9d2d-47d0-a1bf-f94329fa291e/download3e8100b7da9ea753ab096e0a585db993MD59THUMBNAILsolorzano-acosta-richard-andi.pdf.jpgsolorzano-acosta-richard-andi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3770https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58d88310-da60-4ffd-9fd1-2fee8e02a251/download9224e0b28c54199a62b1f803a0702b42MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2877https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f263ee3a-839f-4e54-b961-6880abca5206/downloadf72ac8546d326cbf82db0bc62e9cfb4bMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3917https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d873c28-00ca-41e9-aa01-253b28d34603/download70b4bc72e86e6c150557ecc425c0aba1MD51020.500.12996/5814oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58142023-05-23 03:05:55.872https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).