Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autores: Almeyda Carbajal, Mariana Carolina, Armas Cordova, Bruce Danny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3799
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chondracanthus Chamissoi
Algas marinas
Carrageninas
Estudios de factibilidad
Viabilidad económica
Proyectos pilotos
Fábricas
Investigación de mercados
Evaluación
Perú
Algas Rojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_d281b68686f967c232bf47f92b7b1dfc
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3799
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
title Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
Almeyda Carbajal, Mariana Carolina
Chondracanthus Chamissoi
Algas marinas
Carrageninas
Estudios de factibilidad
Viabilidad económica
Proyectos pilotos
Fábricas
Investigación de mercados
Evaluación
Perú
Algas Rojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
author Almeyda Carbajal, Mariana Carolina
author_facet Almeyda Carbajal, Mariana Carolina
Armas Cordova, Bruce Danny
author_role author
author2 Armas Cordova, Bruce Danny
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Butrón, Carlos Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeyda Carbajal, Mariana Carolina
Armas Cordova, Bruce Danny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chondracanthus Chamissoi
Algas marinas
Carrageninas
Estudios de factibilidad
Viabilidad económica
Proyectos pilotos
Fábricas
Investigación de mercados
Evaluación
Perú
Algas Rojas
topic Chondracanthus Chamissoi
Algas marinas
Carrageninas
Estudios de factibilidad
Viabilidad económica
Proyectos pilotos
Fábricas
Investigación de mercados
Evaluación
Perú
Algas Rojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-08T16:05:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-08T16:05:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E70.A454-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799
identifier_str_mv E70.A454-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6c4ceeb-3fef-4018-bd78-98a7ddeef212/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d7abe9-4c04-4e56-9719-4390e9805c4d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79e5d888-c5c4-43d5-b68a-a3c08a500508/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c5b5347-d9d6-4acb-84a5-88059dbe1ff9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e554b0c-2c5a-400a-b1e7-c5f7179b1860/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735750fd-76ba-48c8-b886-5d45ea8bb91c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87577154-9aa2-4bd2-aff6-4b017a85f7d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9acc2b86646a588d0e31dc2481126a14
72a27c9611520820de8706ad4a6646ee
a3c4c3022c46aa192aedafba45aa6f6a
470864cefd6c5d7bbe02df850c7425d7
435994def5db4197f0b938180bfaf8e3
b7fbf46b7fa1413674d90df5e7801fc9
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170448362176512
spelling Guadalupe Butrón, Carlos Ricardob98445ed-129c-4957-a1db-25aea9c0de33f0cc2e1d-7ce4-415f-8168-97a175d7ce5eAlmeyda Carbajal, Mariana CarolinaArmas Cordova, Bruce Danny2019-01-08T16:05:55Z2019-01-08T16:05:55Z2018E70.A454-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3799Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteA través de los años, diferentes algas han sido usadas como alimento y materia prima para la producción de aditivos por sus especiales cualidades. Los aditivos extraídos de las algas tienen usos extendidos con diferenciados propósitos, clasificándose en tres diferentes categorías: Alginatos, agar y carrageninas. Esta última proviene del grupo de las algas rojas (Rhodophyta) y es ampliamente usada en la industria alimentaria por su capacidad de estabilizar productos alimentarios a bajas dosis. En Perú, no existen empresas productoras de carragenina, por lo que su producción comenzará usando los recursos disponibles en nuestro país como el Chondracanthus chamissoi, macroalga roja endémica del Perú y Chile, que vive adherida a los sustratos del fondo marino hasta profundidades de 15 metros y se encuentra creciendo de manera natural en nuestro litoral peruano. El presente trabajo académico tuvo como objetivo general determinar la viabilidad comercial, económica y financiera para la producción y comercialización de carragenina a partir de alga roja (Rhodophyta). De la evaluación prevista se encontró un mercado potencial que consume carragenina (260 toneladas en promedio durante los años 2007 y 2016) que muchas veces es insatisfecha pues al depender sólo de producto importado el precio es alto y la respuesta ante desabastecimientos es lenta. Este a su vez tiene requisitos técnicos que cumplir para su consumo en la industria alimentaria basados en el CODEX. Se determinó una inversión total de S/ 1,319,020.56 que será usado para la puesta en marcha del proyecto, el 40% de la inversión total será apalancado por los banco con un periodo de gracia de un año. Con ayuda de los principales indicadores de rentabilidad; VAN, TIR, B/C y período de recupero, encontramos que la propuesta ofrecida del proyecto es viable, con una estimación de flujos de caja positivos y un periodo de recuperación de 2 años y medio, la mitad del tiempo estimado del ejercicio del proyecto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChondracanthus ChamissoiAlgas marinasCarrageninasEstudios de factibilidadViabilidad económicaProyectos pilotosFábricasInvestigación de mercadosEvaluaciónPerúAlgas Rojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Marketing y FinanzasManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.txtalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.txtExtracted texttext/plain366630https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6c4ceeb-3fef-4018-bd78-98a7ddeef212/download9acc2b86646a588d0e31dc2481126a14MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2916https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d7abe9-4c04-4e56-9719-4390e9805c4d/download72a27c9611520820de8706ad4a6646eeMD56THUMBNAILalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.jpgalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3199https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79e5d888-c5c4-43d5-b68a-a3c08a500508/downloada3c4c3022c46aa192aedafba45aa6f6aMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3404https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c5b5347-d9d6-4acb-84a5-88059dbe1ff9/download470864cefd6c5d7bbe02df850c7425d7MD57ORIGINALalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdfalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdfTexto completoapplication/pdf4383042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e554b0c-2c5a-400a-b1e7-c5f7179b1860/download435994def5db4197f0b938180bfaf8e3MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf103642https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735750fd-76ba-48c8-b886-5d45ea8bb91c/downloadb7fbf46b7fa1413674d90df5e7801fc9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87577154-9aa2-4bd2-aff6-4b017a85f7d1/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3799oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37992023-01-05 06:18:12.38https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).