Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3799 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chondracanthus Chamissoi Algas marinas Carrageninas Estudios de factibilidad Viabilidad económica Proyectos pilotos Fábricas Investigación de mercados Evaluación Perú Algas Rojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAL_d281b68686f967c232bf47f92b7b1dfc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3799 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi Almeyda Carbajal, Mariana Carolina Chondracanthus Chamissoi Algas marinas Carrageninas Estudios de factibilidad Viabilidad económica Proyectos pilotos Fábricas Investigación de mercados Evaluación Perú Algas Rojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoi |
author |
Almeyda Carbajal, Mariana Carolina |
author_facet |
Almeyda Carbajal, Mariana Carolina Armas Cordova, Bruce Danny |
author_role |
author |
author2 |
Armas Cordova, Bruce Danny |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guadalupe Butrón, Carlos Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeyda Carbajal, Mariana Carolina Armas Cordova, Bruce Danny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chondracanthus Chamissoi Algas marinas Carrageninas Estudios de factibilidad Viabilidad económica Proyectos pilotos Fábricas Investigación de mercados Evaluación Perú Algas Rojas |
topic |
Chondracanthus Chamissoi Algas marinas Carrageninas Estudios de factibilidad Viabilidad económica Proyectos pilotos Fábricas Investigación de mercados Evaluación Perú Algas Rojas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-08T16:05:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-08T16:05:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E70.A454-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799 |
identifier_str_mv |
E70.A454-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3799 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6c4ceeb-3fef-4018-bd78-98a7ddeef212/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d7abe9-4c04-4e56-9719-4390e9805c4d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79e5d888-c5c4-43d5-b68a-a3c08a500508/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c5b5347-d9d6-4acb-84a5-88059dbe1ff9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e554b0c-2c5a-400a-b1e7-c5f7179b1860/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735750fd-76ba-48c8-b886-5d45ea8bb91c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87577154-9aa2-4bd2-aff6-4b017a85f7d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9acc2b86646a588d0e31dc2481126a14 72a27c9611520820de8706ad4a6646ee a3c4c3022c46aa192aedafba45aa6f6a 470864cefd6c5d7bbe02df850c7425d7 435994def5db4197f0b938180bfaf8e3 b7fbf46b7fa1413674d90df5e7801fc9 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170448362176512 |
spelling |
Guadalupe Butrón, Carlos Ricardob98445ed-129c-4957-a1db-25aea9c0de33f0cc2e1d-7ce4-415f-8168-97a175d7ce5eAlmeyda Carbajal, Mariana CarolinaArmas Cordova, Bruce Danny2019-01-08T16:05:55Z2019-01-08T16:05:55Z2018E70.A454-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3799Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteA través de los años, diferentes algas han sido usadas como alimento y materia prima para la producción de aditivos por sus especiales cualidades. Los aditivos extraídos de las algas tienen usos extendidos con diferenciados propósitos, clasificándose en tres diferentes categorías: Alginatos, agar y carrageninas. Esta última proviene del grupo de las algas rojas (Rhodophyta) y es ampliamente usada en la industria alimentaria por su capacidad de estabilizar productos alimentarios a bajas dosis. En Perú, no existen empresas productoras de carragenina, por lo que su producción comenzará usando los recursos disponibles en nuestro país como el Chondracanthus chamissoi, macroalga roja endémica del Perú y Chile, que vive adherida a los sustratos del fondo marino hasta profundidades de 15 metros y se encuentra creciendo de manera natural en nuestro litoral peruano. El presente trabajo académico tuvo como objetivo general determinar la viabilidad comercial, económica y financiera para la producción y comercialización de carragenina a partir de alga roja (Rhodophyta). De la evaluación prevista se encontró un mercado potencial que consume carragenina (260 toneladas en promedio durante los años 2007 y 2016) que muchas veces es insatisfecha pues al depender sólo de producto importado el precio es alto y la respuesta ante desabastecimientos es lenta. Este a su vez tiene requisitos técnicos que cumplir para su consumo en la industria alimentaria basados en el CODEX. Se determinó una inversión total de S/ 1,319,020.56 que será usado para la puesta en marcha del proyecto, el 40% de la inversión total será apalancado por los banco con un periodo de gracia de un año. Con ayuda de los principales indicadores de rentabilidad; VAN, TIR, B/C y período de recupero, encontramos que la propuesta ofrecida del proyecto es viable, con una estimación de flujos de caja positivos y un periodo de recuperación de 2 años y medio, la mitad del tiempo estimado del ejercicio del proyecto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChondracanthus ChamissoiAlgas marinasCarrageninasEstudios de factibilidadViabilidad económicaProyectos pilotosFábricasInvestigación de mercadosEvaluaciónPerúAlgas Rojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de carragenina a base de alga roja Chondracanthus chamissoiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Marketing y FinanzasManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.txtalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.txtExtracted texttext/plain366630https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6c4ceeb-3fef-4018-bd78-98a7ddeef212/download9acc2b86646a588d0e31dc2481126a14MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2916https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d7abe9-4c04-4e56-9719-4390e9805c4d/download72a27c9611520820de8706ad4a6646eeMD56THUMBNAILalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.jpgalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3199https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79e5d888-c5c4-43d5-b68a-a3c08a500508/downloada3c4c3022c46aa192aedafba45aa6f6aMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3404https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c5b5347-d9d6-4acb-84a5-88059dbe1ff9/download470864cefd6c5d7bbe02df850c7425d7MD57ORIGINALalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdfalmeyda-carbajal-mc-armas-caballero-bd.pdfTexto completoapplication/pdf4383042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e554b0c-2c5a-400a-b1e7-c5f7179b1860/download435994def5db4197f0b938180bfaf8e3MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf103642https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735750fd-76ba-48c8-b886-5d45ea8bb91c/downloadb7fbf46b7fa1413674d90df5e7801fc9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87577154-9aa2-4bd2-aff6-4b017a85f7d1/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3799oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37992023-01-05 06:18:12.38https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.493143 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).