Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4698 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4698 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desechos alimentarios Compost Estiércol Bosta Elaboración del compost Microorganismos Procesamiento Evaluación Perú Compostaje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
id |
UNAL_cf3132e203d54c6571e116a75e5e451e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4698 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
title |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
spellingShingle |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM Arrieta Vela, Gabriela Desechos alimentarios Compost Estiércol Bosta Elaboración del compost Microorganismos Procesamiento Evaluación Perú Compostaje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
title_short |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
title_full |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
title_fullStr |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
title_full_unstemmed |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
title_sort |
Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM |
author |
Arrieta Vela, Gabriela |
author_facet |
Arrieta Vela, Gabriela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Visitación Figueroa, Lizardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arrieta Vela, Gabriela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desechos alimentarios Compost Estiércol Bosta Elaboración del compost Microorganismos Procesamiento Evaluación Perú Compostaje |
topic |
Desechos alimentarios Compost Estiércol Bosta Elaboración del compost Microorganismos Procesamiento Evaluación Perú Compostaje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-13T16:52:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-13T16:52:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4698 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4698 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a83f5cba-9dd4-4e7e-80ba-550e9e5c253c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3bd9c59-9a7e-4131-90d1-406ced63f9d6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e584940e-f775-4dbc-b0ab-e414e23935da/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42434b0-9f5b-42a0-a301-d3ea119936ad/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54d9a40a88a9e66ff6c1f2dc18d2c2b4 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 8fde47738a9853afa60f68918d8d53b3 6d27591eee127ec4f4a15eb77c70bef2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170368745897984 |
spelling |
Visitación Figueroa, Lizardo96558a17-db3d-4a56-8b10-88eb8c0033dcArrieta Vela, Gabriela2021-05-13T16:52:43Z2021-05-13T16:52:43Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4698Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaEn la presente investigación se evaluó el compostaje de residuos de cocina, bosta de caballo y rastrojos vegetales. Se establecieron 3 tratamientos a fin de determinar en cuál de ellos es más eficiente el proceso de degradación de los residuos orgánicos, así como mayor la calidad del compost final para fines agronómicos. Se implementó un sistema abierto de compostaje denominado método Indore, por un periodo de 105 días. En las mezclas, se adicionó gradualmente mayor cantidad de residuos de cocina, de la siguiente forma: Tratamiento 1 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 50%, residuos de cocina 0%); Tratamiento 2 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 40%, residuos de cocina 10%); Tratamiento 3 (bosta de caballo 50%, rastrojos vegetales 30%, residuos de cocina 20%). Durante el proceso se monitorearon los parámetros físico químicos: temperatura, pH, conductividad eléctrica, humedad relativa, materia orgánica, relación carbono nitrógeno, densidad aparente y capacidad de retención de agua. En el compost final, se midió el contenido de macronutrientes y micronutrientes esenciales, y se realizó una prueba de germinación y crecimiento de semillas de Lactuca sativa, según la metodología de Zucconi (1981). Los resultados demostraron que en el Tratamiento 3, hubo una pérdida de materia orgánica durante el proceso igual a 27 por ciento, resultando este tratamiento más eficiente con respecto a los tratamientos 1 y 2. De igual manera, el Tratamiento 3 resultó de mayor calidad en cuanto a su capacidad de retención de agua, con un valor de 112 por ciento, el mismo cumple lo exigido por la norma de calidad de compost (Ö NORM S 2200), a diferencia del Tratamiento 1 y el Tratamiento 2, cuyos resultados están por encima del rango exigido en dicha norma. Se observó que, al incrementar residuos de cocina entre los Tratamientos 2 y 3, mejoró el contenido de nutrientes esenciales en el compost final; sin embargo, fue el Tratamiento 1 el que obtuvo un mejor contenido de nutrientes. No encontrándose una relación consistente entre el incremento de residuos de cocina y un mejor contenido de nutrientes. Por último, un índice de germinación de 91 por ciento, demostró que el Tratamiento 3 presenta mayor madurez y escasa fitotoxicidad, en comparación a los Tratamientos 1 y 2 cuyos índices fueron de 64 por ciento.In the present investigation, the composting of kitchen waste, horse manure and vegetable stubble was evaluated. Three treatments were established in order to determine in which of them the organic matter degradation process is more efficient, as well as the quality of the final compost for agronomic purposes. An open composting system was implemented using the Indore method, for a period of 105 days. In the mixtures, a greater quantity of kitchen waste was gradually added, as follows: Treatment 1(50% horse manure, 50% vegetable stubble, 0% kitchen waste); Treatment 2 (50% horse manure, 40% vegetable stubble, 10% kitchen waste); Treatment 3 (50% horse manure, 30% vegetable stubble, 20% kitchen waste). During the process, the physical-chemical parameters were monitored: temperature, pH, electrical conductivity, relative humidity, organic matter, carbon-nitrogen ratio, apparent density and water retention capacity. In the final compost, the content of essential macronutrients and micronutrients was measured, and a germination and growth test of Latuca sativa seeds was performed using the Zucconi method. The results showed that in Treatment 3, there was a loss of organic matter during the process equal to 27 percent, resulting in this treatment more efficient with respect to treatments 1 and 2. Similarly, Treatment 3 was of higher quality in terms of Due to its water retention capacity, with a value of 112 percent, it meets the requirements of the compost quality standard (Ö-NORMS-2200), unlike treatments 1 and 2 whose results are above of the range required in said standard. It was observed that, by increasing kitchen waste between Treatments 2 and 3, the content of essential nutrients in the final compost improved; however, it was Treatment 1 that obtained the best nutrient content. Not finding a consistent relationship between the increase in kitchen waste and a better nutrient content. Finally, a germination index of 91 percent, showed that Treatment 3 presents greater maturity, compared to Treatments 1 and 2 whose indexes were 64 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Desechos alimentariosCompostEstiércolBostaElaboración del compostMicroorganismosProcesamientoEvaluaciónPerúCompostajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental43939380https://orcid.org/0000-0001-9625-206609668771https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Cesare Coral, Mary FlorBaldeón Quispe, Wilfredo CelestinoQuipuzco Ushñahua, Lawrence EnriqueORIGINALarrieta-vela-gabriela.pdfarrieta-vela-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf4344264https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a83f5cba-9dd4-4e7e-80ba-550e9e5c253c/download54d9a40a88a9e66ff6c1f2dc18d2c2b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3bd9c59-9a7e-4131-90d1-406ced63f9d6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTarrieta-vela-gabriela.pdf.txtarrieta-vela-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain210470https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e584940e-f775-4dbc-b0ab-e414e23935da/download8fde47738a9853afa60f68918d8d53b3MD53THUMBNAILarrieta-vela-gabriela.pdf.jpgarrieta-vela-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c42434b0-9f5b-42a0-a301-d3ea119936ad/download6d27591eee127ec4f4a15eb77c70bef2MD5420.500.12996/4698oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46982023-01-05 04:13:34.115https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).