Estabilidad oxidativa del aceite refinado de anchoveta (Engraulis ringens) protegido con antioxidantes naturales

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Calderón Boada, Ana Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6505
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite refinado
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spelling Pizardi Diaz, César Antonio27e887c5-f67e-4edb-b7da-f9f856b7dcb6Calderón Boada, Ana Lucía2024-05-13T20:00:17Z2024-05-13T20:00:17Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/6505Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl aceite de pescado es un producto que posee un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, por lo que es muy valorado en los sectores farmacéutico, nutraceútico y alimentario (para consumo humano y animal). Sin embargo, es muy susceptible a la oxidación, por lo cual, en la etapa final de refinación puede ser protegido con nitrógeno y/o antioxidantes para retardar su deterioro. Los antioxidantes utilizados en la producción de aceite refinado de pescado pueden ser sintéticos o de origen natural a solicitud del cliente y los mercados de destino. Debido a la creciente demanda por productos más saludables que consideren el uso de antioxidantes naturales no genéticamente modificados (NO GMO), se hizo necesario hacer pruebas de aceleración oxidativa con el equipo Oxipres, donde se evaluó el consumo de oxígeno a temperatura y presión elevadas. Estos resultados fueron comparados con los datos obtenidos anteriormente a partir de las pruebas de estabilidad oxidativa. Finalmente, se determinó que los antioxidantes NATNX G50 (mezcla de tocoferoles de girasol 50%) y NATNX V70 (mezcla de tocoferoles 70%) podrían sustituir a la marca VAMIX (GMO), que era utilizada hasta ese momentoFish oil is a product with a high content of polyunsaturated fatty acids, highly valued in the pharmaceutical, nutraceutical, and food sectors (for both human and animal consumption). However, it is highly susceptible to oxidation, so in the final stage of refinement, it can be protected with nitrogen and/or antioxidants to slow down its deterioration. The antioxidants used in the production of refined fish oil can be synthetic or of natural origin upon customer request and depending on the target markets. Due to the increasing demand for healthier products considering the use of non-genetically modified natural antioxidants (NO GMO), it became necessary to perform oxidative acceleration tests using the Oxipres equipment, where oxygen consumption at high temperature and pressure was evaluated. These results were compared with data obtained previously from oxidative stability tests. Finally, it was determined that the antioxidants NATNX G50 (a blend of sunflower tocopherols 50%) and NATNX V70 (a blend of tocopherols 70%) could replace the brand VAMIX (GMO) that was previously used.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aceite refinadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Estabilidad oxidativa del aceite refinado de anchoveta (Engraulis ringens) protegido con antioxidantes naturalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero45097926https://orcid.org/0000-0003-3822-768409145660https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Roldán Acero, Julian DavidLlerena Daza, Tito EduardoOlivares Ponce, Fabiola OtiliaORIGINALcalderon-boada-ana-lucia.pdfcalderon-boada-ana-lucia.pdfTexto completoapplication/pdf1490063https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/105bf2e4-9564-4b78-9ce9-5e89e79fd1c5/downloadac2dd55a9de918f1d7b675d656d7e41aMD51TURNITIN TSP completo.pdfTURNITIN TSP completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf6883233https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08b17962-99de-4b14-92f2-3942459feeaa/download36ef581bdb4752d9b1e2916eaaba20c1MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf1571315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ca59134-f575-43f8-a880-8d425398f664/downloada41ace672b556a9b6e4203743149f2b3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb4eae8b-efc9-426d-82c3-ac1e227b9c89/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcalderon-boada-ana-lucia.pdf.txtcalderon-boada-ana-lucia.pdf.txtExtracted texttext/plain84115https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab102530-2a72-4da3-b01e-30e52c616ce0/downloadec7b5c7ab72f9dfe4ddc03cc5ef33bafMD55TURNITIN TSP completo.pdf.txtTURNITIN TSP completo.pdf.txtExtracted texttext/plain716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/affd9393-8d7b-4c42-ba5a-47a73963d054/downloaddd04d6198a1e704eb20c68c74f21301aMD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c230b0d-2c19-456b-8584-1af51e1b7347/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILcalderon-boada-ana-lucia.pdf.jpgcalderon-boada-ana-lucia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3331https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/961d6e44-1b69-4cee-a4dc-aa215c3c1dca/download507ec042c679921e0c884eba6a9c4d87MD56TURNITIN TSP completo.pdf.jpgTURNITIN TSP completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2204https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fda64b4b-fe23-49ee-89b0-afd27d9fa07b/downloadb5f33ccd7d3cbc2938ed134f08e75831MD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5026https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f4d8ecf-2e62-421d-ac84-41d912832188/download04b1d179f5434b3263013a7420ab25e1MD51020.500.12996/6505oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65052024-06-12 10:31:01.468https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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