Uso de plasma porcino atomizado en dietas de lechones destetados y su efecto sobre parámetros productivos y relación costo – beneficio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Huaranga Huacausi, Alexander Isaías
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7125
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plasma porcino atomizado
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spelling Hidalgo Lozano, Víctorbd341097-3769-4a52-bdd0-e8299b814b30-1Huaranga Huacausi, Alexander Isaías2025-05-28T17:31:13Z2025-05-28T17:31:13Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7125Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo de este estudio fue comparar la efectividad del plasma porcino atomizado (PPA) elaborado por el Camal Conchucos frente a un PPA comercial, en cuanto a parámetros productivo y relación costo-beneficio en lechones destetados. Se utilizaron 72 lechones destetados de 26 días de edad, provenientes del cruce entre hembras F2 y verracos terminadores del Programa de Investigación y Proyección Social en Porcinos de la UNALM, los animales fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, considerando cada lote de lechones destetados como bloque, (T1) la dieta control, con 5.5 y 2.5% de PPA comercial en las fases 1 y 2, respectivamente; (T2) dieta con 5.5 y 2.5% de PPA Conchucos en las fases 1 y 2, respectivamente y (T3) la dieta con 10 y 5.0% de PPA Conchucos para las fases 1 y 2 respectivamente. Se registró el peso vivo, el consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), el índice de conversión alimenticia (CA) y la retribución económica. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante análisis de varianza bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar y para la comparación de medias de los parámetros productivos se utilizó la Prueba de Tukey. Al finalizar la fase 1 (32 días de edad), se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en GDP y CA; por lo contrario, al concluir la fase 2 (39 días de edad), no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos dietarios. En cuanto a la retribución económica las dietas con PPA comercial resultaron más favorables en comparación con las dietas con PPA Conchucos. En base a los resultados, la inclusión de PPA Conchucos en dietas para lechones en fases de recría demostró ser funcional, ya que no se afectó negativamente los parámetros productivos.The objective of this study was to compare the effectiveness of spray-dried porcine plasma (SDPP) produced by slaughterhouse Conchucos with a commercial SDPP in terms of productive parameters and cost-benefit ratio in weaned piglets. A total of 72 weaned piglets, 26 days old, from the crossbreeding of F2 females and terminal boars of the Swine Research and Social Outreach Program at UNALM were randomly assigned to three treatments with three replicates each, considering each batch of weaned piglets as a block. The treatments were: (T1) control diet with 5.5% and 2.5% commercial SDPP in phases 1 and 2, respectively; (T2) diet with 5.5% and 2.5% Conchucos SDPP in phases 1 and 2, respectively; and (T3) diet with 10% and 5.0% Conchucos SDPP in phases 1 and 2, respectively. Live weight, daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG), feed conversion ratio (FCR), and economic return were recorded. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) under a Completely Randomized Block Design, and Tukey's test was used for the comparison of means of the productive parameters. At the end of phase 1 (32 days of age), significant statistical differences (P>0.05) were found in DWG and FCR; however, at the end of phase 2 (39 days of age), no significant differences were observed among the dietary treatments. Regarding economic return, diets with commercial SDPP were more favorable compared to those with Conchucos SDPP. Based on the results, the inclusion of Conchucos SDPP in diets for piglets during the nursery phase proved to be functional, as it did not negatively affect productive parameters.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Plasma porcino atomizadoPendienteUso de plasma porcino atomizado en dietas de lechones destetados y su efecto sobre parámetros productivos y relación costo – beneficioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista70343488https://orcid.org/0000-0003-4221-743825802873https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Cadillo Castro, José ManuelVílchez Perales, Niceas CarlosZea Mendoza, Otto AngeloORIGINALhuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdfhuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdfTexto completoapplication/pdf635534https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d05abbe-c9ea-486d-b1bf-6032a965b388/download360f89ab609b086fa70150375ee0d12cMD51informe turnitin.pdfinforme turnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf661482https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7c9bd70-e3ed-4543-a255-1bb4a533dd88/download51ff780d3b79fd545628e24954423d99MD52ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf687351https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ac1b732-1e3b-4964-b8eb-a05a871593fa/download3dbb3c9f80057e0bd926ab7ba43acac7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ed12642-c831-4134-9470-c001acb85913/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXThuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdf.txthuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdf.txtExtracted texttext/plain70168https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a9774bf-2b3c-4edf-acd6-3a5a736ae9be/downloadf873e8038bb921adc1058391b483f9aeMD55informe turnitin.pdf.txtinforme turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain84361https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a63d337-486a-40e9-abe2-22bd0d2ae33e/download5404426d1becf6747e978cf47a26395cMD57ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd40b806-5e9f-4315-841b-94cad8095d4f/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILhuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdf.jpghuaranga-huacausi-alexander-isaias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4142https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea6f90fe-5af9-41f2-927c-5661f1f03fee/download6ee6607112ab42889238ff2e5fbe8a1aMD56informe turnitin.pdf.jpginforme turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3246https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f8c3ac25-c5af-4d4d-b327-cbb8a9333e5b/download334cc9899fd8f4ce0cfca42ac8791585MD58ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5055https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3a9efd2-4c0e-4a95-a092-60e33025614a/download9342f83c89375bfd230fc9da8a46b735MD51020.500.12996/7125oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71252025-05-28 22:05:30.459https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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