Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Romaní Morón, María Julia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4721
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Ecotipos
Características agronómicas
Respuesta de la planta
Evaluación
Selección
Valor nutritivo
Calidad nutricional
Costa
Perú
Quinua
Calidad de accesiones
Accesiones promisorias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_c836c9e2cdfbbecdae068d5c09906dd7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4721
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
title Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
spellingShingle Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
Romaní Morón, María Julia
Chenopodium quinoa
Ecotipos
Características agronómicas
Respuesta de la planta
Evaluación
Selección
Valor nutritivo
Calidad nutricional
Costa
Perú
Quinua
Calidad de accesiones
Accesiones promisorias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
title_full Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
title_fullStr Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
title_sort Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
author Romaní Morón, María Julia
author_facet Romaní Morón, María Julia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Arana, Jenny Del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Romaní Morón, María Julia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Ecotipos
Características agronómicas
Respuesta de la planta
Evaluación
Selección
Valor nutritivo
Calidad nutricional
Costa
Perú
Quinua
Calidad de accesiones
Accesiones promisorias
topic Chenopodium quinoa
Ecotipos
Características agronómicas
Respuesta de la planta
Evaluación
Selección
Valor nutritivo
Calidad nutricional
Costa
Perú
Quinua
Calidad de accesiones
Accesiones promisorias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-26T14:11:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-26T14:11:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf8b440-b363-468b-bc37-e47cf10040be/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb57e0db-e192-4ffd-83aa-582402498ee6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d498a0-a55a-40eb-9d02-a170ac2d70e1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f163914-d08f-4090-b3a2-9fd291e83f97/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 50f4255f9d8f58a0ed5a290a9c666f68
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
c4bf1cedb402001f6bb68f5b7b548c38
ae757f4909be089cf156010064024d7c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170286869938176
spelling Valdez Arana, Jenny Del Carmenba2ec458-3a90-401a-8eb6-9b056f1ca700Romaní Morón, María Julia2021-05-26T14:11:50Z2021-05-26T14:11:50Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del cambio de hábitat en algunas características nutricionales y funcionales en granos de accesiones de quinua con diferente contenido de saponinas, colectadas en las zonas altoandinas de Puno (3827 m.a.s.l.) y Cusco (3237 m.a.s.l.) y luego cultivadas en la costa de Lima (235 m.a.s.l.). Se evaluaron el color y el contenido de saponinas de 100 accesiones de quinua cosechadas en la costa de Lima, de las que se seleccionaron 16 muestras, tres de bajo contenido de saponinas (< 0.11 por ciento), seis de contenido medio de saponinas (0.11-0.39 por ciento) y siete de contenido alto de saponinas (0.40-5.00 por ciento). Las quinuas seleccionadas, se lavaron, secaron y molieron, para su posterior análisis nutricional y funcional. La cantidad de proteínas, cenizas y fibra dietaria total de la mayoría de las accesiones analizadas fueron significativamente mayores (p value < α (0.05)), en comparación a sus homologas originales de la Sierra; mientras que la humedad, la cantidad de grasas, fibra cruda, carbohidratos, contenido de polifenoles, actividad antioxidante, los niveles de Digestibilidad de almidón in vitro y los niveles de Digestibilidad de Proteína in vitro, fueron significativamente menores (p value < α (0.05)) en la mayoría de las accesiones analizadas respecto las quinuas originales de la Sierra. Se demuestra que el cambio de hábitat influye en algunas de las características nutricionales y funcionales en los granos de quinua.The aim of this study was to evaluate the effect of habitat change on some nutritional and functional characteristics of quinoa accessions with different saponin content, collected in Cuzco (3234 m.a.s.l.) and Puno (3827 m.a.s.l.) and cultivated in Lima (235 m.a.s.l.). Colour and saponin content were determinated for 100 quinoa accessions. After that, 16 of them, with good agronomical indicators and different saponin content, were selected: Three accessions with low saponin content (<0.11 per cent), six accessions with medium saponin content (0.11-0.39 per cent) and seven accessions with high saponin content (0.40-5.00 percent). Selected quinoa accessions were washed, dried and grounded, for further analysis. The amount of proteins, ashes and total dietary fiber of the majority of crops from the coast were significantly higher (p value <α (0.05)), than their homologs from the Sierra; while the amount of fat, fiber, carbohydrate, total polyphenol content, antioxidant capacity level, in vitro starch digestibility level and in vitro protein digestibility level of the majority of crops from the coast were significantly lower (p value <α (0.05)) than their homologs from the Sierra. Therefore, habitat change is proved to be an influence on some nutritional and functional characteristics of quinoa.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Chenopodium quinoaEcotiposCaracterísticas agronómicasRespuesta de la plantaEvaluaciónSelecciónValor nutritivoCalidad nutricionalCostaPerúQuinuaCalidad de accesionesAccesiones promisoriashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70578797https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Tarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaVillanueva Espinoza, Maria ElenaRepo De Carrasco, Ritva Ann MariORIGINALromani-moron-maria-julia.pdfromani-moron-maria-julia.pdfTexto completoapplication/pdf2827433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf8b440-b363-468b-bc37-e47cf10040be/download50f4255f9d8f58a0ed5a290a9c666f68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb57e0db-e192-4ffd-83aa-582402498ee6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTromani-moron-maria-julia.pdf.txtromani-moron-maria-julia.pdf.txtExtracted texttext/plain440413https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d498a0-a55a-40eb-9d02-a170ac2d70e1/downloadc4bf1cedb402001f6bb68f5b7b548c38MD53THUMBNAILromani-moron-maria-julia.pdf.jpgromani-moron-maria-julia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3761https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f163914-d08f-4090-b3a2-9fd291e83f97/downloadae757f4909be089cf156010064024d7cMD5420.500.12996/4721oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47212023-01-05 03:04:30.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.859347
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).