Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4721 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodium quinoa Ecotipos Características agronómicas Respuesta de la planta Evaluación Selección Valor nutritivo Calidad nutricional Costa Perú Quinua Calidad de accesiones Accesiones promisorias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAL_c836c9e2cdfbbecdae068d5c09906dd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4721 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
title |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
spellingShingle |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana Romaní Morón, María Julia Chenopodium quinoa Ecotipos Características agronómicas Respuesta de la planta Evaluación Selección Valor nutritivo Calidad nutricional Costa Perú Quinua Calidad de accesiones Accesiones promisorias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
title_full |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
title_fullStr |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
title_sort |
Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruana |
author |
Romaní Morón, María Julia |
author_facet |
Romaní Morón, María Julia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny Del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romaní Morón, María Julia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Ecotipos Características agronómicas Respuesta de la planta Evaluación Selección Valor nutritivo Calidad nutricional Costa Perú Quinua Calidad de accesiones Accesiones promisorias |
topic |
Chenopodium quinoa Ecotipos Características agronómicas Respuesta de la planta Evaluación Selección Valor nutritivo Calidad nutricional Costa Perú Quinua Calidad de accesiones Accesiones promisorias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-26T14:11:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-26T14:11:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf8b440-b363-468b-bc37-e47cf10040be/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb57e0db-e192-4ffd-83aa-582402498ee6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d498a0-a55a-40eb-9d02-a170ac2d70e1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f163914-d08f-4090-b3a2-9fd291e83f97/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50f4255f9d8f58a0ed5a290a9c666f68 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 c4bf1cedb402001f6bb68f5b7b548c38 ae757f4909be089cf156010064024d7c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170286869938176 |
spelling |
Valdez Arana, Jenny Del Carmenba2ec458-3a90-401a-8eb6-9b056f1ca700Romaní Morón, María Julia2021-05-26T14:11:50Z2021-05-26T14:11:50Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4721Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del cambio de hábitat en algunas características nutricionales y funcionales en granos de accesiones de quinua con diferente contenido de saponinas, colectadas en las zonas altoandinas de Puno (3827 m.a.s.l.) y Cusco (3237 m.a.s.l.) y luego cultivadas en la costa de Lima (235 m.a.s.l.). Se evaluaron el color y el contenido de saponinas de 100 accesiones de quinua cosechadas en la costa de Lima, de las que se seleccionaron 16 muestras, tres de bajo contenido de saponinas (< 0.11 por ciento), seis de contenido medio de saponinas (0.11-0.39 por ciento) y siete de contenido alto de saponinas (0.40-5.00 por ciento). Las quinuas seleccionadas, se lavaron, secaron y molieron, para su posterior análisis nutricional y funcional. La cantidad de proteínas, cenizas y fibra dietaria total de la mayoría de las accesiones analizadas fueron significativamente mayores (p value < α (0.05)), en comparación a sus homologas originales de la Sierra; mientras que la humedad, la cantidad de grasas, fibra cruda, carbohidratos, contenido de polifenoles, actividad antioxidante, los niveles de Digestibilidad de almidón in vitro y los niveles de Digestibilidad de Proteína in vitro, fueron significativamente menores (p value < α (0.05)) en la mayoría de las accesiones analizadas respecto las quinuas originales de la Sierra. Se demuestra que el cambio de hábitat influye en algunas de las características nutricionales y funcionales en los granos de quinua.The aim of this study was to evaluate the effect of habitat change on some nutritional and functional characteristics of quinoa accessions with different saponin content, collected in Cuzco (3234 m.a.s.l.) and Puno (3827 m.a.s.l.) and cultivated in Lima (235 m.a.s.l.). Colour and saponin content were determinated for 100 quinoa accessions. After that, 16 of them, with good agronomical indicators and different saponin content, were selected: Three accessions with low saponin content (<0.11 per cent), six accessions with medium saponin content (0.11-0.39 per cent) and seven accessions with high saponin content (0.40-5.00 percent). Selected quinoa accessions were washed, dried and grounded, for further analysis. The amount of proteins, ashes and total dietary fiber of the majority of crops from the coast were significantly higher (p value <α (0.05)), than their homologs from the Sierra; while the amount of fat, fiber, carbohydrate, total polyphenol content, antioxidant capacity level, in vitro starch digestibility level and in vitro protein digestibility level of the majority of crops from the coast were significantly lower (p value <α (0.05)) than their homologs from the Sierra. Therefore, habitat change is proved to be an influence on some nutritional and functional characteristics of quinoa.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Chenopodium quinoaEcotiposCaracterísticas agronómicasRespuesta de la plantaEvaluaciónSelecciónValor nutritivoCalidad nutricionalCostaPerúQuinuaCalidad de accesionesAccesiones promisoriashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación nutricional y funcional de accesiones promisorias de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la costa peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70578797https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Tarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaVillanueva Espinoza, Maria ElenaRepo De Carrasco, Ritva Ann MariORIGINALromani-moron-maria-julia.pdfromani-moron-maria-julia.pdfTexto completoapplication/pdf2827433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/caf8b440-b363-468b-bc37-e47cf10040be/download50f4255f9d8f58a0ed5a290a9c666f68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb57e0db-e192-4ffd-83aa-582402498ee6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTromani-moron-maria-julia.pdf.txtromani-moron-maria-julia.pdf.txtExtracted texttext/plain440413https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d498a0-a55a-40eb-9d02-a170ac2d70e1/downloadc4bf1cedb402001f6bb68f5b7b548c38MD53THUMBNAILromani-moron-maria-julia.pdf.jpgromani-moron-maria-julia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3761https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1f163914-d08f-4090-b3a2-9fd291e83f97/downloadae757f4909be089cf156010064024d7cMD5420.500.12996/4721oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47212023-01-05 03:04:30.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.859347 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).