Respuesta productiva, mineralización e integridad de tibias de pollos de carne con dietas suplementadas con fitasa y 25-hidroxicolecalciferol

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Peceros Ripa, Gabriela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:25-hidroxicolecalciferol
Dietas suplementadas
Mineralización de tibias
Pollo de engorde
Fitasa
Respuesta fisiológica
Formación ósea
Tibia
Evaluación
Dieta
Nutrición animal
Perú
Pollos de carne
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spelling Vilchez Perales, Niceas Carlose205128e-2bdc-4049-b2cf-1b21b077d26b-1Peceros Ripa, Gabriela2016-08-29T17:50:53Z2016-08-29T17:50:53Z2015L51.P4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1871Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente estudio fue evaluar la suplementación de la enzima fitasa, vitamina 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) ó ambos en dietas para pollos de carne a través de su comportamiento productivo y características de la tibia. Para ello, se utilizaron 200 pollos machos de la Línea Cobb 500 de un día de edad, distribuidos al azar en cuatro grupos de 50 aves cada uno y cada grupo fue alimentado Ad Libitum durante 21 días, y los tratamientos fueron: T1, control positivo; T2, iso-nutritivo como el T1, considerando la matriz de la fitasa (0.178% Ca y 0.15% Pd); T3, iso-nutritivo como el T1, considerando la matriz de la 25-OHD3 (0.1% Ca y 0.05% Pd) y T4, iso-nutritivo como el T1, considerando ambas matrices de la fitasa y 25-OHD3. Los resultados mostraron que el comportamiento productivo de los pollos de carne alimentados con dietas de los tratamientos T2, T3 y T4 fueron similares (P>0.05) al del grupo control positivo (T1). Mientras que los pollos alimentados con la dieta T3 resultaron con valores menores sobre el largo, peso y densidad de la tibia (P<0.05) a comparación a los demás tratamientos. Los porcentajes de cenizas y calcio de la tibia de los pollos correspondientes a los T2 ó T4 fueron menores (P<0.05) a los pollos alimentados con las dietas de los T1 ó T3. El porcentaje de fósforo de la tibia de los pollos correspondientes a los T2, T3 y T4 fueron similar (P>0.05) al del grupo control positivo (T1). En conclusión, los pollos de carne alimentados con dietas reformuladas, pero suplementados con fitasa, 25-OHD3 ó ambos presentaron similares respuestas productivas. También hubo diferencias, por los tratamientos dietarios, sobre las características de la tibia como, largo, peso, densidad, y porcentajes de cenizas y calcio de la tibia.The objective of the experiment was to evaluate the effects of the inclusion, alone or in combination, of phytase and 25-hydroxycholecalciferol vitamin (25-OHD3) on the performance and tibia characteristics of male broilers from 1 to 21 d of age. A completely randomized design with four treatments was applied and the treatments were: T1, Positive Control; T2, Isonutritive to T1 considering phytase matrix (0.178% Ca and 0.15% AP); T3, Isonutritive to T1 considering 25-OHD3 matrix (0.1% Ca and 0.05% AP) and T4, Isonutritive to T1 considering both phytase and 25-OHD3 matrixes. Each treatment included five replicate pens with 10 broilers per pen (200 total chicks). All broilers were fed with a mash corn-soybean meal diets formulated according to Cobb-500 recommendations. Broilers were weighed and feed intake determined on days 7, 14, and 21. On day 21, lengths and weights of tibias from twelve broilers per treatment were measured. Left tibias were tested for ash, calcium and phosphorus contents. Broilers fed with T2, T3 and T4 had body weights, feed intakes and feed conversion rates similar (p>0.05) to those of broilers fed the control diet (T1). Broilers fed T3 exhibited low density, shorter and lighter (p<0.05) tibias than those fed the other treatments. Ash contents and calcium concentrations in tibias from broilers fed T2 or T4 were lower (p<0.05) than those fed T1 or T3. Phosphorus concentration in tibia from broilers fed T2, T3 and T4 were similar (p>0.05) to those fed T1. In conclusion, dietary treatments had similar effects on broiler performance, but did result in differences in tibia characteristics as indicated by length, ash content and calcium concentration.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALM25-hidroxicolecalciferolDietas suplementadasMineralización de tibiasPollo de engordeFitasaRespuesta fisiológicaFormación óseaTibiaEvaluaciónDietaNutrición animalPerúPollos de carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Respuesta productiva, mineralización e integridad de tibias de pollos de carne con dietas suplementadas con fitasa y 25-hidroxicolecalciferolPerformance, tibias mineralization and integrity of broilers fed diets formulated to contain phytase and 25-hydroxycholecalciferolinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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