Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Párraga, Hugo Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos efectivos
Biol
Biodigestión anaerobica
Biofertilizantes
Microorganismos
Desechos sólidos
Digestores
Tratamiento anaerobico
Propiedades fisicoquimicas
Analisis microbiologico
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAL_be8b832a70cf53628869d2d26642911f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1878
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
title Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
spellingShingle Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
Rojas Párraga, Hugo Ricardo
Microorganismos efectivos
Biol
Biodigestión anaerobica
Biofertilizantes
Microorganismos
Desechos sólidos
Digestores
Tratamiento anaerobico
Propiedades fisicoquimicas
Analisis microbiologico
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
title_full Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
title_fullStr Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
title_full_unstemmed Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
title_sort Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbica
author Rojas Párraga, Hugo Ricardo
author_facet Rojas Párraga, Hugo Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Párraga, Hugo Ricardo
dc.subject.none.fl_str_mv Microorganismos efectivos
Biol
Biodigestión anaerobica
Biofertilizantes
Microorganismos
Desechos sólidos
Digestores
Tratamiento anaerobico
Propiedades fisicoquimicas
Analisis microbiologico
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
topic Microorganismos efectivos
Biol
Biodigestión anaerobica
Biofertilizantes
Microorganismos
Desechos sólidos
Digestores
Tratamiento anaerobico
Propiedades fisicoquimicas
Analisis microbiologico
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:05:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-05T18:05:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.R633-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1878
identifier_str_mv F04.R633-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1878
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07ed666d-0ce3-42f2-bd49-fdce7345edf5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70a96c65-1f0d-4794-afff-3a0789dc88ff/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/433a64f9-7eef-4b5d-b410-7c8ef4a48fad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5656f585-c826-431c-87c1-59f03af153f8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21af2614-5b25-497e-bce4-faf678c3b178/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de4d82f4-7a56-44c9-bec0-d530436db921/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fd4391-4adc-4d6d-b8c2-7c9b69d174ac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/937a993f-5e3a-4edf-af08-cff6a84178ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8844c6b15cb5e288ab112c117b347b37
fcb9821c8166d1a91b01828bca7883fe
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
63141d8416cebfed50b26ceba5ce0da6
fa69b5dabc33e73618f14896bc3c1cdd
0bf014a2dd6ba2ca0b496c9159672ff0
ac95bd52bb15a03c61e13d7902d1de38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076391957102592
spelling Quipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique5d0e6485-8b61-4574-907f-a6197bed390eRojas Párraga, Hugo Ricardo2016-09-05T18:05:47Z2016-09-05T18:05:47Z2014F04.R633-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1878Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaLas actividades agropecuarias generan numerosos residuos orgánicos, los cuales no suelen ser reaprovechados adecuadamente. Los biodigestores constituyen una tecnología relativamente sencilla y práctica para el tratamiento y reaprovechamiento de los residuos agropecuarios. Por lo tanto, es pertinente realizar investigaciones en busca de optimizar el proceso y beneficios. Esta investigación se centró en un producto conocido a nivel mundial y en numerosos ámbitos, pero que ha sido muy poco aplicado a la biodigestión anaeróbica: Los Microorganismos Efectivos (EM). Se trata de una mezcla de microorganismos benéficos con numerosos aplicaciones. La presente investigación tuvo por objetivo medir sus efectos en el proceso de biodigestión anaeróbica, centrándose en su producto líquido: el biol. Para tal fin, se realizó un experimento con biodigestores a escala cargados con agua, estiércol de vacuno, paja de trigo y solución de Microorganismos Efectivos en cuatro diferentes dosis. Asimismo, se dispuso un grupo control sin solución EM. Tras un período de 45 días, se tomó una muestra de biol de cada biodigestor y se realizaron análisis de olor, color, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales, DBO5, nitratos, coliformes fecales e índice de germinación. Los resultados fueron muy positivos, pues las muestras con una mayor concentración de Microorganismos Efectivos mostraron valores menores de sólidos totales, conductividad eléctrica, nitratos y coliformes fecales; así como un menor olor fecal y un color más verdoso el cual indica un mayor grado de degradación. Además, presentaron un nivel significativamente alto de índice de germinación en semillas de lechuga. Dicho valor fue casi 250% mayor en el biol con la mayor dosis de Microorganismos Efectivos con respecto al grupo control, demostrando su potencialidad como fertilizante. En base a los resultados, se concluyó que la aplicación de Microorganismos Efectivos en un biodigestor mejora la calidad del biol resultante, así como su poder fertilizanteAgricultural activities generate numerous wastes that are not always properly exploited. Biodigesters are simple and cheap technology for treatment and exploitation of agricultural waste. For that reason, it’s important to investigate ways to improve the process of biodigestion and its benefits. This investigation used a world wide known product, with many benefits: the Effective Microorganisms (EM). The EM is a mixture of beneficial microorganisms with many applications. The objective of this investigation was to study the effects of EM in anaerobic biodigestion process, mainly on its liquid product: the biol. For this purpose, an experiment was made with biodigesters charged with water, cow dung, wheat straw and EM solution in tour different doses. Also, a control group was made with no EM solution. After a 45 days digestion process, a sample from each biodigester was taken for analysis. The analysis made were odor, color, pH, electrical conductivity, total solids, DOB5, nitrates, fecal coliforms and germination development. The results were very positive, with a higher dose of EM the samples showed less odor, total solids, electrical conductivity, nitrates and fecal coliforms. Also, the germination development increased significantly the EM dose; demonstrating its potential as fertilizer. After studying the results, the investigation’s conclusion was that the application of Effective Microorganisms improved the biol’s quality, and its fertilizing power.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Microorganismos efectivosBiolBiodigestión anaerobicaBiofertilizantesMicroorganismosDesechos sólidosDigestoresTratamiento anaerobicoPropiedades fisicoquimicasAnalisis microbiologicoMétodos estadísticosEvaluaciónPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Estudio del efecto de la aplicación de microorganismos efectivos (EM) en la calidad de biol en un proceso de biodigestión anaeróbicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental46348539https://orcid.org/0000-0002-7282-040909675453https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Juscamaita Morales, Juan GabrielVela Cardich, RosemaryMiyashiro Kiyan, Víctor RaúlTHUMBNAILF04-R633-T.pdf.jpgF04-R633-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3131https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07ed666d-0ce3-42f2-bd49-fdce7345edf5/download8844c6b15cb5e288ab112c117b347b37MD59F04-R633-T-resumen.pdf.jpgF04-R633-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70a96c65-1f0d-4794-afff-3a0789dc88ff/downloadfcb9821c8166d1a91b01828bca7883feMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/433a64f9-7eef-4b5d-b410-7c8ef4a48fad/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5656f585-c826-431c-87c1-59f03af153f8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54ORIGINALF04-R633-T.pdfF04-R633-T.pdfTexto completoapplication/pdf538609https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21af2614-5b25-497e-bce4-faf678c3b178/download63141d8416cebfed50b26ceba5ce0da6MD55F04-R633-T-resumen.pdfF04-R633-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf44982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de4d82f4-7a56-44c9-bec0-d530436db921/downloadfa69b5dabc33e73618f14896bc3c1cddMD56TEXTF04-R633-T-resumen.pdf.txtF04-R633-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4483https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90fd4391-4adc-4d6d-b8c2-7c9b69d174ac/download0bf014a2dd6ba2ca0b496c9159672ff0MD57F04-R633-T.pdf.txtF04-R633-T.pdf.txtExtracted texttext/plain114377https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/937a993f-5e3a-4edf-af08-cff6a84178ee/downloadac95bd52bb15a03c61e13d7902d1de38MD5820.500.12996/1878oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18782025-03-04 16:29:04.904https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 13.268199
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).