Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7210 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/7210 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coronta de maíz morado Pendiente |
id |
UNAL_bdb1b75cd3074cf65181bd1ece998d1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7210 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
title |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
spellingShingle |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 Yalta Aliaga, Anderson Alexsander Coronta de maíz morado Pendiente |
title_short |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
title_full |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
title_fullStr |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
title_full_unstemmed |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
title_sort |
Optimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601 |
author |
Yalta Aliaga, Anderson Alexsander |
author_facet |
Yalta Aliaga, Anderson Alexsander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Gutiérrez, David Carlos Chirinos Gallardo, Rosana Sonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yalta Aliaga, Anderson Alexsander |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Coronta de maíz morado |
topic |
Coronta de maíz morado Pendiente |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Pendiente |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-18T20:39:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-18T20:39:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7210 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7210 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aa8c62f-2be8-4711-8555-a0f1a654af4f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb3da2b2-a831-4e41-98e0-936ec750e4c9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/089cf0a3-9036-48e8-a36d-987dd8f687aa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c0607a2-bc75-43ed-94b4-9bbf19020753/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/809f9902-26fa-4164-ad1f-ff766dcafc21/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fa3ef9f-ecf8-4cbc-95a8-20e63ee2c8ca/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12cdd2a2-f559-47ac-af6b-76b9fe4d686f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cf64de6-4973-4794-877b-baa134508324/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33534ac7-7658-450c-8d09-312d678ef77f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aecb863-4b8b-4e52-8da2-9be09a2e3452/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ab42dcccdab8f88f151165a551e991c 586aeb3e203cb0e243f2f7961dc10c22 5ece0c8fa086c6caf47f849bdeeb8987 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 2ce8aba20a2051da485537573f59d07c afb3eadd5d14dc44576703cfee39fc36 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af a342aa51e9fa73ce0dcb8b8b7864517d 2d8577ea7f0814e2efdb2ad34999ec1e ad3c7148f28add28d249f10aee994e14 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804432635002880 |
spelling |
Campos Gutiérrez, David CarlosChirinos Gallardo, Rosana Soniada07cc6b-c9b4-4721-a2c3-c1c5b716a829-1Yalta Aliaga, Anderson Alexsander2025-07-18T20:39:46Z2025-07-18T20:39:46Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7210Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo optimizar el rendimiento de extracción de antioxidantes fenólicos de la coronta de maíz morado INIA-601 utilizando la técnica de extracción asistida por ultrasonido (EAU). Para ello, se empleó la metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño de Box-Behnken, optimizando de manera individual la extracción de compuestos fenólicos libres y ligados, antocianinas totales y capacidad antioxidante. Después, se realizó una optimización de respuestas múltiples para identificar el tratamiento óptimo de la EAU, la cual brindó resultados que fueron comparados con la extracción convencional (etanol al 50 por ciento, relación solvente: materia prima de 50:1, 45 min) de referencia y las características iniciales. Las condiciones óptimas de la EAU fueron obtenidas con una amplitud del 30 por ciento, etanol al 69.3 por ciento, una relación solvente: materia prima de 69.8:1 y tiempo de 7.4 minutos. Bajo estas condiciones, el rendimiento de extracción fue de 122.0 mg ácido gálico equivalente (AGE)/ g (b.s) para compuestos fenólicos libres, 22.9 mg AGE/ g (b.s) para fenólicos ligados, 57.6 mg cianidina 3-glucósido (C3G)/ g (b.s) para antocianinas, y capacidad antioxidante ABTS y ORAC de 770.8 y 3105.0 µmol trolox equivalente/ g (b.s), respectivamente. La extracción asistida por ultrasonido demostró ser más eficiente respecto a la extracción convencional, reduciendo significativamente el tiempo de extracción de 45 minutos a tan solo 7.4 minutos; además de obtener rendimientos de extracción mayores en compuestos fenólicos libres, menor cantidad de fenólicos ligados respecto al total y una cantidad similar de antocianinas. Finalmente, el extracto acuoso obtenido a partir del tratamiento óptimo presentó un contenido de 14.4 mg AGE/ mL en compuestos fenólicos y 7.0 mg C3G/ mL en antocianinas, con valores de inhibición IC50 de 752.1 µg AGE/ mL para la α-amilasa, 434.1 µg AGE/ mL para la α glucosidasa, 67.9 µg AGE/ mL para la lipasa pancreática y 918.0 µg AGE/ mL para la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA).The objective of this research was to optimize the extraction yield of phenolic antioxidants from the cob of purple corn INIA-601 using ultrasound-assisted extraction (UAE) technique. For this purpose, the response surface methodology (RSM) was employed with a Box Behnken design, individually optimizing the extraction of free and bound phenolic compounds, total anthocyanins, and antioxidant capacity. Multiple response optimization was then performed to identify the optimal UAE treatment, and the results were compared with conventional extraction (50 percent ethanol, solvent-to-raw material ratio of 50:1, 45 min) as a reference and the initial characteristics. The optimal UAE conditions were obtained with an amplitude of 30 percent, 69.3 percent ethanol, a solvent-to-raw material ratio of 69.8:1, and a time of 7.4 minutes. Under these conditions, the extraction yield was 122.0 mg gallic acid equivalent (GAE)/g (d.b) for free phenolic compounds, 22.9 mg GAE/g (d.b) for bound phenolics, 57.6 mg cyanidin-3-glucoside (C3G)/g (d.b) for anthocyanins, and ABTS and ORAC antioxidant capacity of 770.8 and 3105.0 µmol trolox equivalent/g (d.b), respectively. Ultrasound-assisted extraction proved to be more efficient compared to conventional extraction, significantly reducing the extraction time from 45 minutes to just 7.4 minutes, while yielding higher amounts of free phenolic compounds, lower amounts of bound phenolics in relation to the total, and a similar amount of anthocyanins. Finally, the aqueous extract obtained from the optimal treatment showed a content of 14.4 mg GAE/mL in phenolic compounds and 7.0 mg C3G/mL in anthocyanins, with IC50 inhibition values of 752.1 µg GAE/mL for α-amylase, 434.1 µg GAE/mL for α-glucosidase, 67.9 µg GAE/mL for pancreatic lipase, and 918.0 µg GAE/mL for angiotensin I-converting enzyme (ACE).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Coronta de maíz moradoPendienteOptimización de la extracción asistida mediante ultrasonido de los antioxidantes fenólicos de coronta de maíz morado (Zea mays) variedad INIA-601info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias72968864https://orcid.org/0000-0003-1722-1187https://orcid.org/0000-0002-9045-74710918022809489616https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosInga Guevara, Marianela SoniaNolazco Cama, Diana MariaORIGINALyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdfyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdfTexto completoapplication/pdf2906282https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7aa8c62f-2be8-4711-8555-a0f1a654af4f/download4ab42dcccdab8f88f151165a551e991cMD5114. Antiplagio completo.pdf14. Antiplagio completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf3987044https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb3da2b2-a831-4e41-98e0-936ec750e4c9/download586aeb3e203cb0e243f2f7961dc10c22MD52formato-autorizaxion.pdfformato-autorizaxion.pdfAutorizaciónapplication/pdf2719579https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/089cf0a3-9036-48e8-a36d-987dd8f687aa/download5ece0c8fa086c6caf47f849bdeeb8987MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c0607a2-bc75-43ed-94b4-9bbf19020753/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdf.txtyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdf.txtExtracted texttext/plain102264https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/809f9902-26fa-4164-ad1f-ff766dcafc21/download2ce8aba20a2051da485537573f59d07cMD5514. Antiplagio completo.pdf.txt14. Antiplagio completo.pdf.txtExtracted texttext/plain101555https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fa3ef9f-ecf8-4cbc-95a8-20e63ee2c8ca/downloadafb3eadd5d14dc44576703cfee39fc36MD57formato-autorizaxion.pdf.txtformato-autorizaxion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12cdd2a2-f559-47ac-af6b-76b9fe4d686f/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD59THUMBNAILyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdf.jpgyalta-aliaga-anderson-alexsander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cf64de6-4973-4794-877b-baa134508324/downloada342aa51e9fa73ce0dcb8b8b7864517dMD5614. Antiplagio completo.pdf.jpg14. Antiplagio completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3095https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33534ac7-7658-450c-8d09-312d678ef77f/download2d8577ea7f0814e2efdb2ad34999ec1eMD58formato-autorizaxion.pdf.jpgformato-autorizaxion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5913https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aecb863-4b8b-4e52-8da2-9be09a2e3452/downloadad3c7148f28add28d249f10aee994e14MD51020.500.12996/7210oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/72102025-07-18 22:05:17.615https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.772538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).