Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Del Aguila Lomas, Roberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Región Ucayali
Pucallpa (cap prov)
Padre Abad (prov)
Irazola (dist)
Perú
Evaluación
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Vacas lecheras
Pastizales
Contenido de materia seca
Nitrógeno
Valor nutritivo
Leche de vaca
Contenido de nitrógeno
Zona tropical
id UNAL_b30e7e07017e2fa05b1a17f18c200bb3
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2329
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
title Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
spellingShingle Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
Del Aguila Lomas, Roberto
Región Ucayali
Pucallpa (cap prov)
Padre Abad (prov)
Irazola (dist)
Perú
Evaluación
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Vacas lecheras
Pastizales
Contenido de materia seca
Nitrógeno
Valor nutritivo
Leche de vaca
Contenido de nitrógeno
Zona tropical
title_short Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
title_full Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
title_fullStr Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
title_full_unstemmed Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
title_sort Evaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpa
author Del Aguila Lomas, Roberto
author_facet Del Aguila Lomas, Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrón López, José Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Aguila Lomas, Roberto
dc.subject.none.fl_str_mv Región Ucayali
Pucallpa (cap prov)
Padre Abad (prov)
Irazola (dist)
Perú
Evaluación
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Vacas lecheras
Pastizales
Contenido de materia seca
Nitrógeno
Valor nutritivo
Leche de vaca
Contenido de nitrógeno
Zona tropical
topic Región Ucayali
Pucallpa (cap prov)
Padre Abad (prov)
Irazola (dist)
Perú
Evaluación
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Vacas lecheras
Pastizales
Contenido de materia seca
Nitrógeno
Valor nutritivo
Leche de vaca
Contenido de nitrógeno
Zona tropical
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:13:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.A34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2329
identifier_str_mv F01.A34-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2329
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7ea5e28-ee28-4333-a943-8377551d2d04/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f54165a1-d1ce-4143-985b-2e7cd03aacd1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/665f09e4-3e9d-4ad1-a559-4c70370ca4ed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c259204-682d-47f4-b8e8-92ebc53179f9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c01c5b5-2801-4c19-ad6a-01e79b54d49b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/780e43a3-e0bc-4fc5-b69b-c4cd64a405df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 242231f433a559dbcf8aa831fc7e1a93
66b5a5de828349c0e00a412976ce152b
20f7fc74870f8e425148b5bcc0e5a20f
0de7fbd489396075c50a155fdd44f6b5
af1c7a364428c74271cc2fe808080bcf
4067756b80589a1e6a64600e8b7509f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1852048743089569792
spelling Barrón López, José Albertoffe6bfae-1008-42a2-a768-10499cd2a238Del Aguila Lomas, Roberto2017-01-13T15:13:26Z2017-01-13T15:13:26Z2014F01.A34-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2329Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalLos efectos de tres tipos de pasturas en el contenido de nitrógeno ureico en leche (NUL), fueron evaluados en vacas cruzadas de doble propósito bajo pastoreo en el trópico húmedo, región Ucayali, Perú, mediante el diseño de doble cuadrado latino de 3x3. El T1: fue una asociación de gramínea B. decumbens con leguminosas; T2: gramínea B. decumbens sola y T3: pastura naturalizada con alto porcentaje de malezas. En la época de mayor precipitación la producción del pasto en mezcla (1351 kg MS.ha-1) no fue diferente (P<0.05) al de la gramínea sola, ambos fueron mejores que el T3, en cambio durante la menor precipitación, la pastura asociada fue mejor que las otras pasturas. La proteína cruda (PC) en la asociación (10.6%) fue mayor (P<0.05) que en la gramínea sola y pastura naturalizada. La digestibilidad de la materia seca de la asociación fue similar (P<0.05) a la gramínea sola. La energía metabolizable en la asociación (1110 Kcal/kg MS) fue mejor (P<0.05) que en las otras pasturas. Mayor (P<0.05) contenido de NUL hubo en la época de mayor precipitación (11.2 mg.dL-1). El NUL en la pastura asociada (11.7) fue mayor (P<0.05) que en laB. decumbens sola (8.8) y pastura naturalizada (7.3 mg.dL-1). Los resultados sugieren que bajo las condiciones que el productor maneja la alimentación de las vacas en ordeño, es probable que no se logre cubrir las necesidades proteicas de los animales, independientemente de los tipos de vacas, pero se podría lograr una mejor respuesta si se utiliza proteína adicional al de las leguminosas. Se espera entonces que en el corto plazo, la suplementación proteica a vacas de doble propósitopueda mejorar la producción.The effects of three types of pastures in the content of urea nitrogen in milk (NUL), were evaluated in crossbred dams dual purpose under grazing in the humid tropics, region Ucayali, Peru, through double 3 x 3 Latin square design. T1: was an Association of gramineous B. decumbens with legumes; T2: grass B. decumbens single and T3: pasture naturalized with high percentage of weeds. More precipitation during the production of the grass mixture (1351 kg MS.ha-1) was not different (P < 0.05) to the of the grass alone, both were better that T3, instead during the lower precipitation, the associated pasture was better than other pastures. The crude protein (CP) in the Association (10.6%) was higher (P < 0.05) than in the single grass and naturalised pasture. Digestibility of dry matter of the Association was similar (P < 0.05) to the grass alone. The metabolizable energy in the Association (1110 Kcal/kg DM) was better (P < 0.05) than in other pastures. Greater (P < 0.05) content NUL there was at the time of greatest precipitation (11.2 mg.dL-1). The NUL in the associated pasture (11.7) was higher (P < 0.05) in B. decumbens single (8.8) and naturalised pasture (7.3 mg.dL-1). The results suggest that you low conditions that producer manages milking cows feed, it is likely that is unable to meet the protein needs of animals, regardless of the types of cows, but could be achieved a better response if you use extra protein to the legumes. He is expecting that in the short term, dual purpose cows protein supplementation can improve production.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRegión UcayaliPucallpa (cap prov)Padre Abad (prov)Irazola (dist)PerúEvaluaciónGramíneas forrajerasLeguminosas forrajerasVacas lecherasPastizalesContenido de materia secaNitrógenoValor nutritivoLeche de vacaContenido de nitrógenoZona tropicalEvaluación de tres tipos de pasturas y su efecto en el contenido de nitrógeno uréico en leche de vacas bajo pastoreo en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaEchevarria Rojas, Mariano GonzaloAguirre Terrazas, LucreciaAliaga Gutierrez, Jorge LuisTHUMBNAILF01-A34-T.pdf.jpgF01-A34-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3214https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7ea5e28-ee28-4333-a943-8377551d2d04/download242231f433a559dbcf8aa831fc7e1a93MD55F01-A34-T-resumen.pdf.jpgF01-A34-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f54165a1-d1ce-4143-985b-2e7cd03aacd1/download66b5a5de828349c0e00a412976ce152bMD56ORIGINALF01-A34-T.pdfF01-A34-T.pdfTexto completoapplication/pdf652065https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/665f09e4-3e9d-4ad1-a559-4c70370ca4ed/download20f7fc74870f8e425148b5bcc0e5a20fMD51F01-A34-T-resumen.pdfF01-A34-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf16861https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2c259204-682d-47f4-b8e8-92ebc53179f9/download0de7fbd489396075c50a155fdd44f6b5MD52TEXTF01-A34-T.pdf.txtF01-A34-T.pdf.txtExtracted texttext/plain147700https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c01c5b5-2801-4c19-ad6a-01e79b54d49b/downloadaf1c7a364428c74271cc2fe808080bcfMD53F01-A34-T-resumen.pdf.txtF01-A34-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4250https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/780e43a3-e0bc-4fc5-b69b-c4cd64a405df/download4067756b80589a1e6a64600e8b7509f9MD5420.500.12996/2329oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23292025-05-09 13:29:14.258https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.835401
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).