Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6189 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Levaduras Harina Granos Fermentación Contaminación de los alimentos Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_b231d4627bb01389ffdb4f3e8640d19b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6189 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
spellingShingle |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) Tucta Huillca, Franz Deyvis Levaduras Harina Granos Fermentación Contaminación de los alimentos Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_fullStr |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full_unstemmed |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
title_sort |
Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa) |
author |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
author_facet |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Juscamaita Morales, Juan Gabriel Silva Jaimes, Marcial Ibo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tucta Huillca, Franz Deyvis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Levaduras Harina Granos Fermentación Contaminación de los alimentos Análisis de los alimentos Evaluación |
topic |
Levaduras Harina Granos Fermentación Contaminación de los alimentos Análisis de los alimentos Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-19T19:48:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-19T19:48:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df024493-42ea-48fd-b452-d6c2286861c4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28222cbb-acf1-44a3-9b96-546f3d65dffc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca1c70d3-00d6-4ab5-8a0a-7e15ca773fa1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b5d10c3-5ee6-43ce-9eaa-bdda248a707a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c880ee2-2f6d-4fd9-9f07-10c9d1afaf03/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f77fcde1-c363-4362-abf5-79dc3e1388c4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce09ad8a-925b-4a01-9c97-ca2c8386e86b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d16cb62-4b2e-4491-ab8d-6b85e3a66252/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ecc8f8e-6841-475a-b5ff-0941ab1780b7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f3fce16-3fee-48c8-8ab8-4dff447161d8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecfe5b4dc3215eeb3135e8e018c8bf1c fc3e9ddad3e4bc31ab42474637078b38 14672a44ea9b057dd531ba2ef00dbfdd e4e20cb20cd28142c991bc3173269f00 31e5003260160b72ce3a87ef86f4dce9 3e588ad1a71f790638609f04dedf3ca5 3536de84d4198b21e248d533a98ac57b ee8080a49a6a83cc268c6fe4cc2aa935 efdaf4e4b326fce16f8e05be6275f3eb 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170339717120000 |
spelling |
Juscamaita Morales, Juan GabrielSilva Jaimes, Marcial Ibo3491dc52-74c9-403c-b23f-13b9baee4cb7Tucta Huillca, Franz Deyvis2024-01-19T19:48:37Z2024-01-19T19:48:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn la industria fúngica es importante disponer de un inóculo de buena calidad que sea capaz de colonizar el sustrato con un bajo riesgo de contaminación para la producción de metabolitos de interés. El objetivo de la investigación fue producir un cultivo por fermentación sumergida de Monascus purpureus utilizando quinua como sustrato con un volumen final de 100mL a diferentes concentraciones de cloruro de sodio (M), pH y agitación (rpm). Se midió la biomasa mediante un método indirecto de cuantificación de N-Acetilglucosamina, mientras que los pigmentos fueron analizados por espectrofotometría. Se obtuvo una mayor producción de biomasa a una concentración de 0.01M de cloruro de sodio, pH 6 y agitación de 120rpm resultando 34.231 ± 0.076mg/g N-Acetilglucosamina en muestra seca y una producción de pigmentos de 0.725 ± 0.023, 0.381 ± 0.009 y 0.283 ± 0.025 de absorbancia en las longitudes de onda 400, 470 y 500nm respectivamente. También se determinó que la fermentación puede detenerse a las 120h. La biomasa obtenida se utilizó en la fermentación en estado sólido de granos de quinua, dando buenos resultados de invasión y formación de pigmentos, demostrando que es un inóculo rápido, controlado y de fácil manejo para la producción de metabolitos de Monascus con interés industrial.In the fungal industry it is important to have a good quality inoculum that is able to colonise the substrate with a low risk of contamination for the production of metabolites of interest. The aim of the research was to produce a submerged fermentation culture of Monascus purpureus using quinoa as substrate with a final volume of 100mL at different concentrations of sodium chloride (M), pH and agitation (rpm). Biomass was measured by an indirect method of N-acetylglucosamine quantification, while pigments were analysed by spectrophotometry. Higher biomass production was obtained at 0.01M sodium chloride concentration, pH 6 and 120rpm agitation resulting in 34.231 ± 0.076mg/g N-Acetylglucosamine in dry sample and pigment production of 0.725 ± 0.023, 0.381 ± 0.009 and 0.283 ± 0.025 absorbance at 400, 470 and 500nm wavelengths respectively. It was also determined that fermentation can be stopped at 120h. The biomass obtained was used in the solid-state fermentation of quinoa grains, giving good results of invasion and pigment formation, demonstrating that it is a fast, controlled and easy to handle inoculum for the production of Monascus metabolites of industrial interest.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LevadurasHarinaGranosFermentaciónContaminación de los alimentosAnálisis de los alimentosEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo45336801https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-4648-49082581130207087387https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia AngelicaRamos Chaupín, Roberto RaúlHatta Sakoda, Beatriz AlmaORIGINALtucta-huillca-franz-deyvis.pdftucta-huillca-franz-deyvis.pdfTexto completoapplication/pdf4875607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df024493-42ea-48fd-b452-d6c2286861c4/downloadecfe5b4dc3215eeb3135e8e018c8bf1cMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf2115036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28222cbb-acf1-44a3-9b96-546f3d65dffc/downloadfc3e9ddad3e4bc31ab42474637078b38MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf430057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca1c70d3-00d6-4ab5-8a0a-7e15ca773fa1/download14672a44ea9b057dd531ba2ef00dbfddMD53TEXTtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txttucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txtExtracted texttext/plain159645https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b5d10c3-5ee6-43ce-9eaa-bdda248a707a/downloade4e20cb20cd28142c991bc3173269f00MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c880ee2-2f6d-4fd9-9f07-10c9d1afaf03/download31e5003260160b72ce3a87ef86f4dce9MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f77fcde1-c363-4362-abf5-79dc3e1388c4/download3e588ad1a71f790638609f04dedf3ca5MD59THUMBNAILtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3247https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce09ad8a-925b-4a01-9c97-ca2c8386e86b/download3536de84d4198b21e248d533a98ac57bMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4468https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d16cb62-4b2e-4491-ab8d-6b85e3a66252/downloadee8080a49a6a83cc268c6fe4cc2aa935MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3732https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ecc8f8e-6841-475a-b5ff-0941ab1780b7/downloadefdaf4e4b326fce16f8e05be6275f3ebMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f3fce16-3fee-48c8-8ab8-4dff447161d8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6189oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61892024-08-14 12:22:55.304https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).