Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Tucta Huillca, Franz Deyvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6189
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189
Nivel de acceso:acceso abierto
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Análisis de los alimentos
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spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielSilva Jaimes, Marcial Ibo3491dc52-74c9-403c-b23f-13b9baee4cb7Tucta Huillca, Franz Deyvis2024-01-19T19:48:37Z2024-01-19T19:48:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6189Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn la industria fúngica es importante disponer de un inóculo de buena calidad que sea capaz de colonizar el sustrato con un bajo riesgo de contaminación para la producción de metabolitos de interés. El objetivo de la investigación fue producir un cultivo por fermentación sumergida de Monascus purpureus utilizando quinua como sustrato con un volumen final de 100mL a diferentes concentraciones de cloruro de sodio (M), pH y agitación (rpm). Se midió la biomasa mediante un método indirecto de cuantificación de N-Acetilglucosamina, mientras que los pigmentos fueron analizados por espectrofotometría. Se obtuvo una mayor producción de biomasa a una concentración de 0.01M de cloruro de sodio, pH 6 y agitación de 120rpm resultando 34.231 ± 0.076mg/g N-Acetilglucosamina en muestra seca y una producción de pigmentos de 0.725 ± 0.023, 0.381 ± 0.009 y 0.283 ± 0.025 de absorbancia en las longitudes de onda 400, 470 y 500nm respectivamente. También se determinó que la fermentación puede detenerse a las 120h. La biomasa obtenida se utilizó en la fermentación en estado sólido de granos de quinua, dando buenos resultados de invasión y formación de pigmentos, demostrando que es un inóculo rápido, controlado y de fácil manejo para la producción de metabolitos de Monascus con interés industrial.In the fungal industry it is important to have a good quality inoculum that is able to colonise the substrate with a low risk of contamination for the production of metabolites of interest. The aim of the research was to produce a submerged fermentation culture of Monascus purpureus using quinoa as substrate with a final volume of 100mL at different concentrations of sodium chloride (M), pH and agitation (rpm). Biomass was measured by an indirect method of N-acetylglucosamine quantification, while pigments were analysed by spectrophotometry. Higher biomass production was obtained at 0.01M sodium chloride concentration, pH 6 and 120rpm agitation resulting in 34.231 ± 0.076mg/g N-Acetylglucosamine in dry sample and pigment production of 0.725 ± 0.023, 0.381 ± 0.009 and 0.283 ± 0.025 absorbance at 400, 470 and 500nm wavelengths respectively. It was also determined that fermentation can be stopped at 120h. The biomass obtained was used in the solid-state fermentation of quinoa grains, giving good results of invasion and pigment formation, demonstrating that it is a fast, controlled and easy to handle inoculum for the production of Monascus metabolites of industrial interest.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LevadurasHarinaGranosFermentaciónContaminación de los alimentosAnálisis de los alimentosEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Producción de biomasa de Monascus purpureus en fermentación sumergida usando harina de quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo45336801https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-4648-49082581130207087387https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Moreno Diaz de Saco, Patricia AngelicaRamos Chaupín, Roberto RaúlHatta Sakoda, Beatriz AlmaORIGINALtucta-huillca-franz-deyvis.pdftucta-huillca-franz-deyvis.pdfTexto completoapplication/pdf4875607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/df024493-42ea-48fd-b452-d6c2286861c4/downloadecfe5b4dc3215eeb3135e8e018c8bf1cMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf2115036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28222cbb-acf1-44a3-9b96-546f3d65dffc/downloadfc3e9ddad3e4bc31ab42474637078b38MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf430057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca1c70d3-00d6-4ab5-8a0a-7e15ca773fa1/download14672a44ea9b057dd531ba2ef00dbfddMD53TEXTtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txttucta-huillca-franz-deyvis.pdf.txtExtracted texttext/plain159645https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b5d10c3-5ee6-43ce-9eaa-bdda248a707a/downloade4e20cb20cd28142c991bc3173269f00MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c880ee2-2f6d-4fd9-9f07-10c9d1afaf03/download31e5003260160b72ce3a87ef86f4dce9MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f77fcde1-c363-4362-abf5-79dc3e1388c4/download3e588ad1a71f790638609f04dedf3ca5MD59THUMBNAILtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgtucta-huillca-franz-deyvis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3247https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce09ad8a-925b-4a01-9c97-ca2c8386e86b/download3536de84d4198b21e248d533a98ac57bMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4468https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d16cb62-4b2e-4491-ab8d-6b85e3a66252/downloadee8080a49a6a83cc268c6fe4cc2aa935MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3732https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ecc8f8e-6841-475a-b5ff-0941ab1780b7/downloadefdaf4e4b326fce16f8e05be6275f3ebMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f3fce16-3fee-48c8-8ab8-4dff447161d8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6189oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61892024-08-14 12:22:55.304https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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