Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd).
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 1990 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1731 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1731 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chenopodium quinoa Saponinas Espectrometría Sapogeninas Purificación Técnicas analíticas Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_ad14ff4d38967b54a9c5a683c46bd0a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1731 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| title |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| spellingShingle |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). Elías Peñafiel, Carlos César Augusto Chenopodium quinoa Saponinas Espectrometría Sapogeninas Purificación Técnicas analíticas Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| title_full |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| title_fullStr |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| title_sort |
Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd). |
| author |
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto |
| author_facet |
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lescano Anadon, Carlos Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Saponinas Espectrometría Sapogeninas Purificación Técnicas analíticas Evaluación Perú |
| topic |
Chenopodium quinoa Saponinas Espectrometría Sapogeninas Purificación Técnicas analíticas Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
1990 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-02T13:50:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-02T13:50:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
1990 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TX558.Q8.E4-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1731 |
| identifier_str_mv |
TX558.Q8.E4-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1731 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e95cee-fe2f-4192-8885-75cc7275297e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9008355-26f0-4d4b-8076-c0ed5e0a864b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1449e4ba-3d72-4d57-8fee-604a6d3d6b3e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6388c39d-6c1e-4103-9548-db9b893aa1ed/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2897653f-f8b7-4ced-83f4-07bbd6c7c939/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 c3a492a308e34ee9ebd2e251dddf83b6 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 8aa4795f656ad921a35af22151cc8122 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975568787013632 |
| spelling |
Lescano Anadon, Carlos Eduardoe6f3866e-2b16-48f4-8aeb-278f2c4a6c93-1Elías Peñafiel, Carlos César Augusto2016-08-02T13:50:03Z2016-08-02T13:50:03Z1990TX558.Q8.E4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1731Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tiene como objetivo proponer un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico (principal sapogenina de quinua). Adicionalmente la extracción y purificación parcial de saponinas de quinua para hallar un factor, el mismo que permita expresar ácido oleanólico como saponinas de quinua. Se evaluó por cromatografía de gas, tres métodos extractivos de ácido oleanólico. El extracto de sapogeninas del método (Augusto 1979), que arroja mayor tenor (0.32%) fue tratado por cromatografía en capa fina preparativa para la purificación de ácido oleanólico, siendo leído en el espectrofotómetro, previa reacción de color con el reactivo de Lieberman Burchard modificado. Concluye que en estudios de saponinas de quinua, no se recomienda el uso como standard de la saponina blanca Merck. Para análisis cuantitativos de ácido oleanólico, se propone un lambda máximo de 527 nm y la elaboración de una curva de calibración en un rango de 60 a 480 microgramos (1.2 a 9.6 mgr/100 ml). Tambien se determina la absortibidad específica para el ácido oleanólico. esta absortibidad específica permite las cuantificaciones futuras sin necesidad de standard, presentando así el método espectrofotométrico una gran ventaja respecto al gas cromatográfico. Se determinó la relación acido oleanólico x 1.2189 = sapogeninas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaSaponinasEspectrometríaSapogeninasPurificaciónTécnicas analíticasEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de un método espectrofotométrico para la determinación de ácido oleanólico en quinua (Chenopodium quinoa Willd).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILTX558.Q8.E4-T.pdf.jpgTX558.Q8.E4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e95cee-fe2f-4192-8885-75cc7275297e/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD58ORIGINALTX558.Q8.E4-T.pdfTX558.Q8.E4-T.pdfTexto completoapplication/pdf2369775https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9008355-26f0-4d4b-8076-c0ed5e0a864b/downloadc3a492a308e34ee9ebd2e251dddf83b6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1449e4ba-3d72-4d57-8fee-604a6d3d6b3e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6388c39d-6c1e-4103-9548-db9b893aa1ed/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTTX558.Q8.E4-T.pdf.txtTX558.Q8.E4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain142973https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2897653f-f8b7-4ced-83f4-07bbd6c7c939/download8aa4795f656ad921a35af22151cc8122MD5720.500.12996/1731oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17312023-01-06 15:20:37.856https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.624829 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).