Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Ingunza Peña, Alfredo Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6915
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6915
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Laboratorio de ensayo
Pendiente
id UNAL_a87b52a370a14eeb66e20152d283873a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6915
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
title Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
spellingShingle Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
Ingunza Peña, Alfredo Andre
Laboratorio de ensayo
Pendiente
title_short Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
title_full Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
title_fullStr Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
title_full_unstemmed Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
title_sort Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesqueras
author Ingunza Peña, Alfredo Andre
author_facet Ingunza Peña, Alfredo Andre
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martínez Ordinola, Nancy
dc.contributor.author.fl_str_mv Ingunza Peña, Alfredo Andre
dc.subject.none.fl_str_mv Laboratorio de ensayo
topic Laboratorio de ensayo
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-27T20:02:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-27T20:02:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6915
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6915
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8a7b55-bad2-4b19-8367-fd28f0793408/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4293ca9-257c-4309-beea-40ef43383b95/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/540d820c-68bc-40db-8cf2-d654ac1fac14/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9fd860c3-bfb7-4b9b-9c3c-51c47b4ff136/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f17a492d-abc1-4d87-9be2-e3fa366cffc1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8313a8a-d325-49f2-854a-71564ab53d3f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2f91fe7-3bbc-4fb2-a85b-fa8c8305d91b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f5ffe2b-2a83-4693-82ee-498b39dd04db/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66742585-ad8c-4f21-b5fa-d9633f275154/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90ed597a-a15f-42ac-8a96-f6f760bcaeb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f2e99e9a79b8e9a9b80ccb5d1f0c1705
090d6ef7ba3afe66399dd4d71be037c4
83b7e88219f60678b86d06f5a558b7eb
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
0590e2e471a2971fcb2ae971c98dc0fe
682f69c64c0ad5c6788737ba921e1ea0
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
b1ee4ef33639e58e25995a4eef15d96b
b2d1ab7850d0ce7f9466870a4759d984
0e56b3821846dba5e319031e4f51b7dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609932390596608
spelling Martínez Ordinola, Nancy72269244-3567-4d9c-8df2-56c8e3006470-1Ingunza Peña, Alfredo Andre2025-01-27T20:02:27Z2025-01-27T20:02:27Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6915Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo denominado “Muestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº 461-2007/MINSA, en plantas pesqueras” fue realizado en base a las competencias adquiridas en el ejercicio de la profesión, las cuales fueron obtenidas en el laboratorio de ensayos Incalab del Perú S.A.C., el cual presenta un portafolio de servicios de muestreos y ensayos, entre ellos el muestreo de superficies vivas e inertes. La Resolución Ministerial Nº 461-2007/MINSA, titulada “Guía Técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas”, establece los lineamientos para la toma de muestras y la realización de ensayos microbiológicos en superficies vivas e inertes. Esta guía es fundamental para determinar el cumplimiento de los límites permisibles para superficies, realizado por laboratorios de ensayos o consultoras que realizan estos servicios, y es aplicable a todo tipo de industria, organización o entidad que lo requiera. Además, es un instrumento para evaluar la efectividad de los Programas de Higiene y Saneamiento (PHS) y las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en la manipulación de los alimentos. En base a ello, se presentan cuatro estudios de caso, en donde se identificaron los muestreos para ensayos de superficies en contacto con alimentos en diferentes Establecimientos Industriales Pesqueros (EIP) entre los años 2022 al 2023. Estas empresas pertenecen al sector privado y son el “EIP ANDRECITO”, “EIP PAOLITA”, “EIP RODRIGUITO” y “EIP GENARITO”, ubicados en los distritos de Villa María del Triunfo (Lima), Ventanilla (Callao), Villa María del Triunfo (Lima) y Pisco (Pisco), respectivamente. En estos EIPs, el laboratorio Incalab del Perú S.A.C., se realizó los servicios de muestreos de superficies vivas e inertes que están en contacto con los alimentos que se manipulan durante las actividades. Estos muestreos, de superficies vivas e inertes, se desarrollaron en base a dicha guía de muestreo mediante los métodos de enjuague e hisopo, respectivamente; y los resultados obtenidos fueron comparados con los límites permisibles de dicha guíaThe present work entitled “Sampling for testing surfaces in contact with food, applying R.M. Nº 461-2007/MINSA, in fishing plants” was carried out based on the skills acquired in the exercise of the profession, which were obtained in the testing laboratory Incalab del Perú S.A.C., which presents a portfolio of sampling and testing services, including sampling of live and inert surfaces. Ministerial Resolution No. 461-2007/MINSA, entitled “Technical Guide for the microbiological analysis of surfaces in contact with food and beverages”, establishes the guidelines for sampling and performing microbiological tests on live and inert surfaces. This guide is essential to determine compliance with the permissible limits for surfaces, performed by testing laboratories or consulting firms that perform these services, and is applicable to any type of industry, organization or entity that requires it. In addition, it is an instrument to evaluate the effectiveness of Hygiene and Sanitation Programs (HSP) and Good Hygiene Practices (GHP) in food handling. Based on this, four case studies are presented, where sampling for food contact surface testing were identified in different Industrial Fishing Establishments (EIP) between the years 2022 to 2023. These companies belong to the private sector and are the “EIP ANDRECITO”, “EIP PAOLITA”, “EIP RODRIGUITO” and “EIP GENARITO”, located in the districts of Villa María del Triunfo (Lima), Ventanilla (Callao), Villa María del Triunfo (Lima) and Pisco (Pisco), respectively. In these EIPs, the Incalab del Perú S.A.C. laboratory carried out sampling services of live and inert surfaces that are in contact with the food that is handled during the activities. These samplings, of live and inert surfaces, were developed based on the sampling guide using the rinsing and swabbing methods, respectively; and the results obtained were compared with the permissible limits of the guide.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Laboratorio de ensayoPendienteMuestreo para ensayos de superficies en contacto con alimentos, aplicando la R.M. Nº461-2007/MINSA, en plantas pesquerasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero45998334https://orcid.org/0000-0002-6349-960907272103https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Llerena Daza, Tito EduardoSánchez Amado, DomingoVásquez Quispesivana, Wilfredo LorenzoORIGINALingunza-peña-alfredo-andre.pdfingunza-peña-alfredo-andre.pdfTexto completoapplication/pdf2110954https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca8a7b55-bad2-4b19-8367-fd28f0793408/downloadf2e99e9a79b8e9a9b80ccb5d1f0c1705MD51Turnitin s firma.pdfTurnitin s firma.pdfInforme originalidadapplication/pdf61226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4293ca9-257c-4309-beea-40ef43383b95/download090d6ef7ba3afe66399dd4d71be037c4MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf1560305https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/540d820c-68bc-40db-8cf2-d654ac1fac14/download83b7e88219f60678b86d06f5a558b7ebMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9fd860c3-bfb7-4b9b-9c3c-51c47b4ff136/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTingunza-peña-alfredo-andre.pdf.txtingunza-peña-alfredo-andre.pdf.txtExtracted texttext/plain90375https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f17a492d-abc1-4d87-9be2-e3fa366cffc1/download0590e2e471a2971fcb2ae971c98dc0feMD55Turnitin s firma.pdf.txtTurnitin s firma.pdf.txtExtracted texttext/plain1172https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8313a8a-d325-49f2-854a-71564ab53d3f/download682f69c64c0ad5c6788737ba921e1ea0MD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2f91fe7-3bbc-4fb2-a85b-fa8c8305d91b/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILingunza-peña-alfredo-andre.pdf.jpgingunza-peña-alfredo-andre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4661https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f5ffe2b-2a83-4693-82ee-498b39dd04db/downloadb1ee4ef33639e58e25995a4eef15d96bMD56Turnitin s firma.pdf.jpgTurnitin s firma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66742585-ad8c-4f21-b5fa-d9633f275154/downloadb2d1ab7850d0ce7f9466870a4759d984MD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5653https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90ed597a-a15f-42ac-8a96-f6f760bcaeb3/download0e56b3821846dba5e319031e4f51b7dcMD51020.500.12996/6915oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/69152025-01-27 22:18:12.852https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).