Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Clemente, Geraldine Trazy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4324
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Subproductos del matadero
Concentrado de proteínas
Dieta
Peso corporal
Alimentación de peces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_a642449ed3e3e4ce4fe88717aa501c98
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4324
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
title Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
Vilchez Clemente, Geraldine Trazy
Piaractus brachypomus
Subproductos del matadero
Concentrado de proteínas
Dieta
Peso corporal
Alimentación de peces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
title_full Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
title_sort Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)
author Vilchez Clemente, Geraldine Trazy
author_facet Vilchez Clemente, Geraldine Trazy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez Clemente, Geraldine Trazy
dc.subject.none.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Subproductos del matadero
Concentrado de proteínas
Dieta
Peso corporal
Alimentación de peces
topic Piaractus brachypomus
Subproductos del matadero
Concentrado de proteínas
Dieta
Peso corporal
Alimentación de peces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-20T00:18:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-20T00:18:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.V699 – T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4324
identifier_str_mv L02.V699 – T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4324
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91522d37-1351-4897-b54f-4c5010807426/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c803c1ec-78e2-49f5-beec-edb4df5c8a55/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3a5f0fd6-5fac-4e33-a2be-29274c431153/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44545aac-d514-4d8b-89b6-dcf8647acfc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eb95b8d31fa70540098821453a7a6ee6
67423abe59c9798b3e57022b9b29d6d8
1fa4b339e4565daf141d9cb3faa51edf
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975548135309312
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesúsd68d1faa-9341-4c1f-8109-2c2a0bfd118cVilchez Clemente, Geraldine Trazy2020-02-20T00:18:16Z2020-02-20T00:18:16Z2019L02.V699 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4324Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de cuatro dietas isoproteicas (30%) e isoenergéticas (3.0 Mcal/kg), con niveles de inclusión de 0, 5, 10 y 15% de harina de subproducto de avícola (HSA) en reemplazo de harina de pescado (HP), en dietas de acabado para paco (Piaractus brachypomus), bajo condiciones controladas. El experimento se realizó en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC) de la Universidad Nacional Agraria la Molina. La duración fue de 42 días y se utilizaron 32 pacos en acabado de 519.57 g promedio, adquiridos de la estación piscícola “Fundo Palmeiras. Los peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos: Tratamiento control o T1, con 0% de HSA y 7.5% de HP; T2, con 5% de HSA y 1.5% de HP; T3, con 10% de HSA y T4 con 15% de HSA. Los parámetros de evaluación fueron: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, longitud, tasa de eficiencia de crecimiento y tasa de eficiencia económica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DBCA, siendo el criterio de bloque el peso (pequeño, mediano, grande y muy grande); para la diferencia de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas (P>0.05) para ninguno de los parámetros evaluados, sin embargo, numéricamente se observan mejores rendimientos con 10 y 15% de HSA. Los resultados del presente estudio indican que la HSA puede ser utilizada hasta en un 15% de inclusión en dietas para paco en etapa de acabado, sin repercusiones en los parámetros productivosThe aim of the present study was the evaluation of four isoprotein (30%) and isoenergic (3.0 Mcal / kg) diets, with inclusion levels of 0, 5, 10 and 15% of poultry by-product meal (PBM) instead of fish meal (FM), in finisher diets for paco (Piaractus brachypomus), under controlled conditions. The experiment was performed at the Laboratory of Fish and Shellfish Nutrition (LINAPC) of the National Agrarian University of La Molina. The duration was 42 days and 32 finisher pacos were used with an average of 519.57 g BW, obtained from "Fundo Palmeiras" fishing station, Satipo - Junín. The fish were distributed in four treatments: Treatment control or T1, with 0% PBM and 7.5% FM; T2, with 5% PBM and 1.5% FM; T3, with 10% of PBM and T4 with 15% of PBM. The measured parameters were: body weight, weight gain, feed intake, feed conversion rate, length, specific growth rate and economic efficiency rate. All data was analyzed by an analysis of variance (ANOVA), using a generalized randomized block design (DBCA), the block criteria was the body weight (small, medium, large and very large); for multiple comparison, Tukey test was used. The results show no significant differences (P>0.05) for any of the parameters evaluated; however, numerically, gave the best results with 10 and 15% PBM are observed. In conclusion, the results give us an indication that PBM can be used up to15% in diets for finisher pacosTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Piaractus brachypomusSubproductos del mataderoConcentrado de proteínasDietaPeso corporalAlimentación de peceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de tres niveles de inclusión de harina de subproducto avícola en dietas de acabado para peces paco (Piaractus brachypomus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista48066615https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoPalacios Pinto, Gloria MercedesZea Mendoza, Otto AngeloTEXTvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdf.txtvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdf.txtExtracted texttext/plain112584https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91522d37-1351-4897-b54f-4c5010807426/downloadeb95b8d31fa70540098821453a7a6ee6MD53THUMBNAILvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdf.jpgvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3398https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c803c1ec-78e2-49f5-beec-edb4df5c8a55/download67423abe59c9798b3e57022b9b29d6d8MD54ORIGINALvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdfvilchez-clemente-geraldine-tracy.pdfTexto completoapplication/pdf852398https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3a5f0fd6-5fac-4e33-a2be-29274c431153/download1fa4b339e4565daf141d9cb3faa51edfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44545aac-d514-4d8b-89b6-dcf8647acfc0/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4324oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43242025-03-24 18:34:56.41https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).