Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capsicum
Variedades indígenas
Características agronómicas
Marcadores genéticos
Banco de genes
Germoplasma
Mapas genéticos
Ensayos
Perú
Ají
Marcadores moleculares
Colecciones nacionales de ajíes
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Universidad Nacional Agraria La Molina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_a45946aad2332584f55f889d538bb858
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3208
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
title Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
spellingShingle Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel
Capsicum
Variedades indígenas
Características agronómicas
Marcadores genéticos
Banco de genes
Germoplasma
Mapas genéticos
Ensayos
Perú
Ají
Marcadores moleculares
Colecciones nacionales de ajíes
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Universidad Nacional Agraria La Molina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
title_full Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
title_fullStr Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
title_full_unstemmed Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
title_sort Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
author Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel
author_facet Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Bonilla, César Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Capsicum
Variedades indígenas
Características agronómicas
Marcadores genéticos
Banco de genes
Germoplasma
Mapas genéticos
Ensayos
Perú
Ají
Marcadores moleculares
Colecciones nacionales de ajíes
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Universidad Nacional Agraria La Molina
topic Capsicum
Variedades indígenas
Características agronómicas
Marcadores genéticos
Banco de genes
Germoplasma
Mapas genéticos
Ensayos
Perú
Ají
Marcadores moleculares
Colecciones nacionales de ajíes
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Universidad Nacional Agraria La Molina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-17T18:04:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-17T18:04:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F30-L455-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3208
identifier_str_mv F30-L455-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3208
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a7b75c3-2403-4b88-a6ee-53004d859d01/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/587530f6-ab64-406d-87d9-38d0dd3e5df6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2b48cdd-c0b6-47af-bc58-561ec661bdc4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c75c88d9-eec1-4c9d-bf5a-a48b65903013/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d856c3c7-7fa1-4633-894b-19686766fa43/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38bc357e-c35f-4158-a0fb-25c1427feda4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ea571e9-b92c-4138-a183-782df6e19aa8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59fca5e67bf611e53437b5bdde31ccef
2d88540390adf0d931a88b6ee9c34613
5f33bc3b8e5892e06b324e439cfb9dde
2e1a4a09a8f6e412e73fd6d3d2fdf089
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d531dfcefafb8a334b583504b3915e7b
d2220d949da7650edf5912741ab6421b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438563686449152
spelling López Bonilla, César Fernando4ae9f45a-97c1-43c5-ae48-693f1fa01612Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel2018-04-17T18:04:07Z2018-04-17T18:04:07Z2018F30-L455-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3208Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEl ají Capsicum spp. es un fruto nativo que se originó en los andes peruanos y en las selvas de Bolivia, antiguamente Alto Perú. El cuál se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la industria farmacéutica como medicamento, colorante y otros usos potenciales que se derivan de la capsaicina y oleorresinas, lo que demuestra ser un recurso de amplísimo rango de aprovechamiento para su industrialización. Debido a ello, las variedades de ajíes no explotadas en sus centros de origen ofrecen grandes oportunidades para la diferenciación de productos de alto valor lo cual conllevaría a un adecuado aprovechamiento y alivio de la pobreza. Por esta razón, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y La Universidad Agraria La Molina (UNALM) llevaron a cabo colectas a nivel nacional de este importante recurso genético. Los bancos de germoplasmas de ají obtenidos mediante estas colectas son necesarios de caracterizar tanto a nivel agronómico, bioquímico y molecular, con el fin de poder para detectar características de interés agrícola o industrial. La caracterización molecular llevada a cabo mediante el uso de marcadores moleculares como los AFLP y microsatélites (SSR), nos ofrece una herramienta versátil con la cual se podría evaluar una característica deseable como la pungencia, resolver problemas taxonómicos y eliminación de accesiones duplicadas. Datos que son básicos para iniciar un programa de mejoramiento genético y garantizar la preservación de la diversidad que ofrece este género. Por lo tanto, en este trabajo se busca recopilar la información del estado actual de las caracterizaciones moleculares de las Colecciones Nacionales de Ajíes Capsicum spp., mediante el uso marcadores molecularesThe pepper Capsicum spp, it is a native fruit that originated in the Peruvian Andes and in the jungles of Bolivia, formerly Upper Peru. Which is consumed directly as fresh vegetables or as a seasoning; and it is used in the pharmaceutical industry as a medicine, dye and other potential uses that are derived from capsaicin and oleoresins, which proves to be a resource of very wide range of use for its industrialization. As a result, the varieties of chili not exploited in their centers of origin offer great opportunities for the differentiation of high value products, which would lead to an adequate use and alleviation of poverty. For this reason, the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) and the Agrarian University La Molina (UNALM) carried out collections at national level of this important genetic resource. The banks of chili germplasm obtained through these collections are necessary to characterize both agronomically, biochemically and molecularly, to be able to detect characteristics of agricultural or industrial interest. The molecular characterization carried out using molecular markers such as the AFLP and microsatellite (SSR), offers us a versatile tool with which a desirable characteristic such as pungency, solve taxonomic problems and elimination of duplicate accessions could be evaluated. Data that are basic to start a program of genetic improvement and guarantee the preservation of the diversity that this genre offers. Therefore, in this work we seek to collect information on the current state of the molecular characterizations of the National Collections of Ajíes Capsicum spp., By using molecular markers.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CapsicumVariedades indígenasCaracterísticas agronómicasMarcadores genéticosBanco de genesGermoplasmaMapas genéticosEnsayosPerúAjíMarcadores molecularesColecciones nacionales de ajíesInstituto Nacional de Innovación AgrariaUniversidad Nacional Agraria La Molinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores molecularesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo42790103https://orcid.org/0000-0001-9431-973008461111https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Sánchez Infantas, Edgar HugoZúñiga Dávila, Doris ElizabethEspejo Joya, Rosa AmeliaTHUMBNAILlengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdf.jpglengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3241https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a7b75c3-2403-4b88-a6ee-53004d859d01/download59fca5e67bf611e53437b5bdde31ccefMD55F30-L455-T-resumen.pdf.jpgF30-L455-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3657https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/587530f6-ab64-406d-87d9-38d0dd3e5df6/download2d88540390adf0d931a88b6ee9c34613MD57ORIGINALlengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdflengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdfTexto completoapplication/pdf1182753https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2b48cdd-c0b6-47af-bc58-561ec661bdc4/download5f33bc3b8e5892e06b324e439cfb9ddeMD51F30-L455-T-resumen.pdfF30-L455-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf200393https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c75c88d9-eec1-4c9d-bf5a-a48b65903013/download2e1a4a09a8f6e412e73fd6d3d2fdf089MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d856c3c7-7fa1-4633-894b-19686766fa43/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTlengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdf.txtlengua-cabrera-ricardo-gabriel.pdf.txtExtracted texttext/plain80085https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38bc357e-c35f-4158-a0fb-25c1427feda4/downloadd531dfcefafb8a334b583504b3915e7bMD53F30-L455-T-resumen.pdf.txtF30-L455-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4529https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ea571e9-b92c-4138-a183-782df6e19aa8/downloadd2220d949da7650edf5912741ab6421bMD5620.500.12996/3208oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32082025-05-17 12:50:19.03https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807994
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).