Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Lizarme Ruiz, Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1853
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1853
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plástico extensible
Chile poblano
Capsicum annuum
Inmersión
Agua
Empaquetado
Film (empaque)
Tratamiento hidrotermico
Refrigeración
Calidad de los alimentos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_a42b6f03e2de2bb046781aefd8e14497
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1853
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
title Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
spellingShingle Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
Lizarme Ruiz, Gabriela
Plástico extensible
Chile poblano
Capsicum annuum
Inmersión
Agua
Empaquetado
Film (empaque)
Tratamiento hidrotermico
Refrigeración
Calidad de los alimentos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
title_full Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
title_fullStr Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
title_full_unstemmed Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
title_sort Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
author Lizarme Ruiz, Gabriela
author_facet Lizarme Ruiz, Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizarme Ruiz, Gabriela
dc.subject.none.fl_str_mv Plástico extensible
Chile poblano
Capsicum annuum
Inmersión
Agua
Empaquetado
Film (empaque)
Tratamiento hidrotermico
Refrigeración
Calidad de los alimentos
Evaluación
Perú
topic Plástico extensible
Chile poblano
Capsicum annuum
Inmersión
Agua
Empaquetado
Film (empaque)
Tratamiento hidrotermico
Refrigeración
Calidad de los alimentos
Evaluación
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-27T14:38:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-27T14:38:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv J11.L5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1853
identifier_str_mv J11.L5-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1853
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b322c40-f2fd-45bd-bf76-583b69236e4e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7748569-9e52-4006-9c5d-66643c218658/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ea68bde-67e9-4aa6-9018-8cdf91cd8fd0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f93c061b-37bd-49e7-b896-694f3e23caac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43fd5823-cdda-478a-9f57-a3f4eccceee1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b431515f05a1010c5547046b7bf0fd76
ec7cafefc4a3076210d451f1f2adb25b
1b7a3232736e6fc6558def27fd835c18
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975243358306304
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilioc4bc8a5c-78ec-463d-97ae-4623a5e85125Lizarme Ruiz, Gabriela2016-08-27T14:38:14Z2016-08-27T14:38:14Z2015J11.L5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1853Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEste trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tratamiento hidrotérmico y el uso de film plástico extensible en la vida post-cosecha del chile poblano (Capsicum annuum). Se empleó un diseño completamente al azar y mediante un arreglo factorial combinado de los cuatro tratamientos (tratamiento hidrotérmico (con o sin) y tratamiento con uso de film plástico (con o sin), lo cuales se manejó bajo diferentes fechas de evaluación: 15 días de refrigeración, 22 días (15 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente), 29 días de refrigeración y 36 días (29 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente). Para llevar a cabo el experimento se realizó el siguiente flujo de operaciones: recolección de los frutos (pintones), transporte, recepción, selección, clasificación, lavado-desinfectado, tratamiento hidrotérmico (inmersión en agua caliente a 55°C por ½ minuto), secado y tratamiento con film plástico extensible. Los resultados obtenidos en pérdida de peso (g) registraron que los tratamientos con uso de film plástico extensible (T1 y T3) presentaron las menores pérdidas de peso en las diferentes fechas de evaluación, en los resultados del contenido de sólidos solubles (%) se presentó incremento a medida que transcurre el tiempo de refrigeración, las evaluaciones de apariencia comercial y grados de deshidratación a los 15 y 29 días de refrigeración a 7- 8°C y HR= 90% obtuvieron los mejores puntajes en comparación con los tratamientos evaluados a los 22 días (15 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente) y 36 días (29 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente). En función a los resultados obtenidos se destaca que los tratamientos que usaron film plástico extensible (T1 y T3) mostraron efectos favorables estadísticamente significativos para la conservación del chile poblano a los 29 días bajo condiciones de refrigeración a 7-8°C y HR= 90% aplicando el CT/CF; inmersión en agua caliente y uso de film plástico extensible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Plástico extensibleChile poblanoCapsicum annuumInmersiónAguaEmpaquetadoFilm (empaque)Tratamiento hidrotermicoRefrigeraciónCalidad de los alimentosEvaluaciónPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Tratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo44081420https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Toledo Hevia, Julio EnriqueRodríguez Soto, GilbertoSiura Céspedes, SarayORIGINALJ11.L5-T.pdfJ11.L5-T.pdfTexto completoapplication/pdf1342335https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b322c40-f2fd-45bd-bf76-583b69236e4e/downloadb431515f05a1010c5547046b7bf0fd76MD55TEXTJ11.L5-T.pdf.txtJ11.L5-T.pdf.txtExtracted texttext/plain204120https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7748569-9e52-4006-9c5d-66643c218658/downloadec7cafefc4a3076210d451f1f2adb25bMD56THUMBNAILJ11.L5-T.pdf.jpgJ11.L5-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3044https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ea68bde-67e9-4aa6-9018-8cdf91cd8fd0/download1b7a3232736e6fc6558def27fd835c18MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f93c061b-37bd-49e7-b896-694f3e23caac/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43fd5823-cdda-478a-9f57-a3f4eccceee1/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5420.500.12996/1853oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18532025-03-04 16:19:16.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.688246
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).