Extracción de aceite de semillas de Aguaymanto (Physalis peruviana) con prensa - Expeller, caracterización y predicción de su vida en anaquel
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4608 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4608 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceites vegetales Extracción por presión Aptitud para la conservación Enzimas Métodos Evaluación Perú Aceite de Aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Extracción de aceite de semillas de Aguaymanto (Physalis peruviana) con prensa - Expeller, caracterización y predicción de su vida en anaquel Ugarte Espinoza, Pedro Pablo Aceites vegetales Extracción por presión Aptitud para la conservación Enzimas Métodos Evaluación Perú Aceite de Aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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El ASA se caracterizó en base a su perfil de ácidos grasos, color, índice de yodo, índice de saponificación, índice de refracción y materia insaponificable. Para predecir la vida en anaquel, se determinó el índice de estabilidad oxidativa (IEO) a tres temperaturas (100, 110 y 120 °C) bajo las condiciones del Rancimat. Ambas variables se relacionaron mediante una ecuación semilogarítmica, a partir de la cual se predijo, por extrapolación, la vida en anaquel a 25 °C. El rendimiento de aceite disminuyó significativamente a medida que aumentó el contenido de humedad y la temperatura de prensado. El mayor rendimiento de aceite (86.43 %) y la mejor calidad se obtuvo con un contenido de humedad de semillas del 8 % y una temperatura de prensado de 60 °C. Bajo estas condiciones de extracción, el ASA presentó un alto contenido de ácidos grasos insaturados, principalmente de ácido linoleico (75.99 %) que se tradujo en un alto contenido de índice de yodo (140 mg I2/g) e índice de refracción (1.4769). El índice de saponificación y la materia insaponificable fueron de 188.10 mg KOH/g y 1.67 %, respectivamente. El color presentó valores de 30.21, -2.13 y 10.03 para las coordenadas L*, a* y b*, respectivamente. La vida en anaquel predicha a 25 °C fue 120.44 días.The objectives of this research were to evaluate the influence of the moisture content of the seed and the pressing temperature on the yield and quality of goldenberry seed oil (GSO), characterize it and predict its shelf life. A Completely randomized design (CRD) with factorial arrangement was applied to study the effects of the moisture content of the seed (8, 10 and 12 %) and the pressing temperature (60, 80 and 100 °C) on the oil yield and physicochemical parameters of quality. The GSO was characterized based on its fatty acid profile, color, iodine value, saponification value, refractive index and unsaponifiable matter. To predict shelf life, the oxidative stability index (OSI) at three temperatures (100, 110 and 120 °C) was determined under Rancimat conditions. Both variables were related by means of a semi-logarithmic equation, from which the shelf life at 25 °C was predicted by extrapolation. The oil yield decreased significantly as the moisture content and pressing temperature increased. The highest oil yield (86.43 %) and the best quality was obtained with a seed moisture content of 8 % and a pressing temperature of 60 °C. Under these extraction conditions, the GSO had a high content of unsaturated fatty acids, mainly linoleic acid (75.99 %) which resulted in a high content of iodine value (140 mg I2 / g) and refractive index (1.4769). The saponification value and the unsaponifiable matter were 188.10 mg KOH/g and 1.67 % respectively. The color presented values of 30.21, -2.13 and 10.03 for the coordinates L*, a* and b* respectively. The shelf life predicted at 25 ° C was 120.44 days.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceites vegetalesExtracción por presiónAptitud para la conservaciónEnzimasMétodosEvaluaciónPerúAceite de Aguaymantohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Extracción de aceite de semillas de Aguaymanto (Physalis peruviana) con prensa - Expeller, caracterización y predicción de su vida en anaquelinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias46760842https://orcid.org/0000-0003-1891-8242https://orcid.org/0000-0002-9625-54240939589942129418https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Guevara Pérez, AméricoChirinos Gallardo, Rosana S.Ureña Peralta, MilberORIGINALugarte-espinoza-pedro-pablo.pdfugarte-espinoza-pedro-pablo.pdfTexto completoapplication/pdf2839923https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b49fd77d-698d-4179-855a-cadc59b6317d/download34b682b4b9b6fe1765e7a7b86f2e2c49MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bbe0be5-a5f0-4395-bc22-463a60ccaf84/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTugarte-espinoza-pedro-pablo.pdf.txtugarte-espinoza-pedro-pablo.pdf.txtExtracted texttext/plain239866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46ff39ee-226a-4716-8b44-017647bf9ea8/download30ca4f30240a6504b3a047605329712aMD53THUMBNAILugarte-espinoza-pedro-pablo.pdf.jpgugarte-espinoza-pedro-pablo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32cca7a9-e57e-4741-a078-5d4ebaa4d4cd/download9a7fcb1a9ea109afcc603fd71915d921MD5420.500.12996/4608oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46082023-01-05 03:45:53.411https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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