Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Elguera Vega, Mario Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1781
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Piensos concentrados
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión de piensos
Junín (Dpto)
Jauja (Prov)
Cayllo (Dist)
Piscícola de Vinchos
Aceite crudo de soya
Trucha arco iris
Perú
Evaluación
id UNAL_981f1d1b89d020a966e27ffc386b2184
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1781
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
title Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
spellingShingle Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
Elguera Vega, Mario Andrés
Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Piensos concentrados
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión de piensos
Junín (Dpto)
Jauja (Prov)
Cayllo (Dist)
Piscícola de Vinchos
Aceite crudo de soya
Trucha arco iris
Perú
Evaluación
title_short Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
title_full Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
title_fullStr Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
title_full_unstemmed Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
title_sort Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Junín
author Elguera Vega, Mario Andrés
author_facet Elguera Vega, Mario Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Elguera Vega, Mario Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Piensos concentrados
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión de piensos
Junín (Dpto)
Jauja (Prov)
Cayllo (Dist)
Piscícola de Vinchos
Aceite crudo de soya
Trucha arco iris
Perú
Evaluación
topic Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Piensos concentrados
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión de piensos
Junín (Dpto)
Jauja (Prov)
Cayllo (Dist)
Piscícola de Vinchos
Aceite crudo de soya
Trucha arco iris
Perú
Evaluación
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-08T20:19:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-08T20:19:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.E4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1781
identifier_str_mv M12.E4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1781
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/879861ec-398b-4ddb-ad4b-4671a86670a9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77dc83f5-1b1f-4023-9451-eb7d016bf924/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e906b15f-da0c-49f8-9505-5c5ab81c3d15/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635f8e75-a0f9-4d06-9515-5760344062bd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1835551f-3330-45e2-a4a9-215e54b571eb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2478db70-4e9a-4f46-a109-caa19e044780/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25c272f7-5540-4baa-8955-a99504ae09b9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bfbf77015cba130a3f26d59234a01eb8
0379cc2341d250d7a88ba86a83064869
ea58e4083956a6677e2bf5b2ba862f9c
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
75182c1035e00646eadc786c8a8ab982
35a99bf4a347d30fccd6713dab25e5d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076459284070400
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús277baf51-b478-4ee5-bd95-989c603407fa-1Elguera Vega, Mario Andrés2016-08-08T20:19:16Z2016-08-08T20:19:16Z2016M12.E4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1781Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónDebido al crecimiento de la industria acuícola y a la necesidad de ingredientes que puedan aportar una mayor cantidad de energía a la dieta y que permitan reducir los costos de alimentación, obligan a buscar nuevos ingredientes, ante esta situación los residuos de la refinación del aceite de soya (Aceite Acidulado de Soya o AAS) podrían ser una nueva alternativa para la alimentación acuícola. Así se evaluó el aceite acidulado de soya como posible fuente energética en reemplazo peso a peso del aceite crudo de soya, como alternativa para la alimentación de truchas. El objetivo fue evaluar tres dietas, con niveles de inclusión de 0, 2.5 y 5% de AAS, en la alimentación de alevines de Trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss). El experimento se realizó en los estanques del Centro de Producción Piscícola de Vinchos, situado en el distrito de Canchayllo, perteneciente a la SAIS “Túpac Amaru” Ltda. N°1. La elaboración del alimento balanceado se realizó en la Planta de Alimentos Balanceados de la Universidad Agraria Molina. La evaluación se realizó durante 60 días, para lo cual se utilizaron 40500 alevines de Trucha Arco iris. Estos peces experimentales fueron distribuidos en tres tratamientos que contenían diferentes proporciones de AAS, T1 (0% AAS), T2 (2.5% AAS) y T3 (5% AAS), con tres repeticiones de 4500 peces cada uno. Los parámetros de evaluación fueron el peso final, la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimentaria, el incremento de longitud, la sobrevivencia, tasa de crecimiento, retención de eficiencia proteica y el costo de alimentación. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño completamente al azar, se utilizó la prueba de Tukey para evaluar las diferencias entre los promedios de los tratamientos. No se presentaron diferencias estadísticas para ninguno de los parámetros (P>0.05), sin embargo se observan mejores rendimientos de los parámetros productivos con el tratamiento control seguido por la dieta con inclusión de 2.5% de AAS. El costo de alimentación indica que no hubo diferencias en los beneficios económicos en los tres tratamientos, pero se observó un ahorro al utilizar AAS. En conclusión los resultados obtenidos nos dan un indicativo que los AAS pueden reemplazar parcial o totalmente al aceite crudo de soya, en dietas para alevines de trucha Arcoíris.Due to the growth of the aquaculture industry and the need for ingredients that can provide a greater amount of energy to the diet and reduce feed costs, forced to seek new ingredients, to this situation residues of refined soybean oil (Acidulated Soybean Oil or ASO) may be an alternative for the aquaculture feed. Thus was evaluated the acidulated soybean oil as a possible energy source to replace weight to weight crude soybean oil as an alternative to feeding trout. The objective was evaluate three diets with inclusion levels of 0, 2.5 and 5% AAS in fry feeding rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). The experiment was conducted in ponds of Vinchos´ Fish Production Center, located in the district of Canchayllo, belonging to the SAIS "Tupac Amaru" Ltda. No. 1. The development of feed was conducted in the National Agrarian University´s Factory Food. The evaluation was conducted for 60 days, for which were used 40500 Fry Rainbow trout. These experimental fish were distributed in three treatments containing different ratios of ASO, T1 (0% ASO), T2 (2.5% ASO) and T3 (5% ASO), with three repetitions of 4500 fish by repetition. The evaluation parameters were the final weight, weight gain, feed intake, feed conversion, length increased, survival, growth rate, protein retention efficiency and feeding costs. The data obtained were analyzed using a completely randomized design, the Tukey test was used to assess differences between the averages of the treatments. No statistical differences was found for any of the parameters (P>0.05), however were observed higher yields for the production parameters in the control treatment followed by diet with 2.5% of ASO. The feeding costs indicates that there was no difference in economic benefits in the three treatments, but savings are observed when ASO was used. In conclusion the results obtained give us an indication that ASO can replace partially or fully crude soybean oil in diets for fry rainbow trout.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOncorhynchus mykissAlevinesDietaAceite de sojaPiensos concentradosAlimentación de pecesGanancia de pesoIngestión de piensosEficiencia de conversión de piensosJunín (Dpto)Jauja (Prov)Cayllo (Dist)Piscícola de VinchosAceite crudo de soyaTrucha arco irisPerúEvaluaciónReemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado en dietas comerciales para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) en Pachacayo, Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILM12-E4-T.pdf.jpgM12-E4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3159https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/879861ec-398b-4ddb-ad4b-4671a86670a9/downloadbfbf77015cba130a3f26d59234a01eb8MD56ORIGINALM12-E4-T.pdfM12-E4-T.pdfTexto completoapplication/pdf1617879https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77dc83f5-1b1f-4023-9451-eb7d016bf924/download0379cc2341d250d7a88ba86a83064869MD51M12-E4-T-resumen.docxM12-E4-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17945https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e906b15f-da0c-49f8-9505-5c5ab81c3d15/downloadea58e4083956a6677e2bf5b2ba862f9cMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635f8e75-a0f9-4d06-9515-5760344062bd/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1835551f-3330-45e2-a4a9-215e54b571eb/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTM12-E4-T.pdf.txtM12-E4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain120528https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2478db70-4e9a-4f46-a109-caa19e044780/download75182c1035e00646eadc786c8a8ab982MD55M12-E4-T-resumen.docx.txtM12-E4-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain5554https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25c272f7-5540-4baa-8955-a99504ae09b9/download35a99bf4a347d30fccd6713dab25e5d7MD5720.500.12996/1781oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17812024-09-28 22:31:32.477https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.815889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).