Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Mancilla, Karina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_96e6214e2de4590caab15588c64a0404
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7295
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
title Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
spellingShingle Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
Palomino Mancilla, Karina
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
title_full Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
title_fullStr Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
title_full_unstemmed Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
title_sort Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclas
author Palomino Mancilla, Karina
author_facet Palomino Mancilla, Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
Roldán Acero, David Julian
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Mancilla, Karina
dc.subject.none.fl_str_mv Optimización
topic Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-05T20:52:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-05T20:52:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7295
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7295
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/441e7b20-d90b-4e63-9309-48069960665f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c400b51d-68de-48c7-86a9-3ab3e95ec2fc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685791b4-d717-4f24-94c9-925587e99aa2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fa270cb-3f17-43ce-93e6-c6efa4eed0ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f596ec01-be4d-4053-8d65-f5d96c4300d4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2a0c315b-371c-4dd0-8b81-8f36eefb94b0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50f77980-ccb0-4576-9592-c74804fd8f76/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18cef85e-ac81-4964-bb7f-703106f60956/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34e484b5-4562-4e87-9e8d-576d32a377fe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6beb0e7-700b-461c-ae7d-e9de19ea235b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 420d8a6492f1198d695341f25f8ccbe2
ef7fd6189eb1ca06952c8f5be09118bd
495a25e70329f30a4c1ab92100131843
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
dca1871f0e240781282adbda6f91ae2e
7e9642ff672f3ff570b31b1bbdd0acc0
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
fe0b91d9959a5ae67581391cd56186d6
7677e236b45beb8266d9edd723d81c9d
848d3a7f320305a30ba703f24ac5f155
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609824889536512
spelling Salas Valerio, Walter FranciscoRoldán Acero, David Julianafac9ed2-ac80-48e6-8514-bf6751e925af-1Palomino Mancilla, Karina2025-09-05T20:52:00Z2025-09-05T20:52:00Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7295Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl desarrollo de galletas presenta una amplia ventaja frente a otros productos, debido a su amplio consumo, buena palatabilidad, larga vida útil y puede servir como un vehículo efectivo de suministro de nutrientes al consumidor. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Optimizar la formulación de una galleta de maíz andino peruano enriquecido con concentrado proteico de pota (Dosidicus gigas) y algas marinas (Chondracanthus chamissoi) mediante la metodología diseño de mezclas D-optimal. Se probaron 16 tratamientos, considerando como variables independientes en la mezcla: 1) concentrado proteico de pota (%), 2) harina de algas marinas (%) y 3) harina de maíz andino peruano (%), y sus respectivas respuestas: dureza (N), color (valor L), proteína, factor de propagación y aceptabilidad general, respectivamente. El análisis del diseño planteó como solución una formulación con 8.00% de concentrado proteico de pota, 2.53 % de algas marinas y 89.47% de maíz, y como atributos de calidad de las galletas: dureza, 6.61 N; color (valor L), 60.89; proteínas, 8.43; factor de propagación, 8.43 y aceptabilidad general, 7.58, con una deseabilidad global de 0.906 y validada mediante el porcentaje de nivel de variación, el cual varió entre 0.98 y 5.81. La composición química proximal de la galleta libre gluten fue de 8.74; 3.14; 23.60; 36.73 y 49.96 %, para proteínas, cenizas, grasa, fibra cruda y carbohidratos, respectivamente. La digestibilidad in vitro de la proteína en la galleta desarrollada fue de 80.7 %. Los resultados obtenidos de este estudio validan la producción de galletas sin gluten y aceptables, elaboradas a partir de harina integral de maíz, concentrado proteico de pota en polvo y harina de algas marinas.The development of cookies presents a wide advantage over other products, due to its wide consumption, good palatability, long shelf life and can serve as an effective vehicle for supplying nutrients to the consumer. The objective of this research work was to optimize the formulation of a Peruvian Andean corn cookie enriched with giant squid protein concentrate (Dosidicus gigas) and seaweed (Chondracanthus chamissoi) using the D-optimal mixture design methodology. The design yielded 16 treatments, considering as independent variables in the mixture: 1) giant squid protein concentrate (%), 2) seaweed flour (%) and 3) Peruvian Andean corn flour (%), and their respective responses: hardness (N), color (L value), protein, propagation factor and general acceptability, respectively. The design analysis proposed as a solution a formulation with 8.00% giant squid protein concentrate, 2.53% seaweed and 89.47% corn, and as quality attributes of the cookies: hardness, 6.61 N; color (L value), 60.89; proteins, 8.43; spread factor, 8.43 and general acceptability, 7.58, with a global desirability of 0.906 and validated by the percentage level of variation, which varied between 0.98 and 5.81. The proximal chemical composition of the gluten-free cookie was 8.74; 3.14; 23.60; 36.73 and 49.96 %, for proteins, ashes, fat, crude fiber and carbohydrates, respectively. The in vitro digestibility of the protein in the developed cookie was 80.7%. The results obtained from this study validate the production of gluten-free and acceptable cookies, made from whole corn flour, powdered giant squid protein concentrate and seaweed flour.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Optimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la formulación de una galleta enriquecida con concentrado proteico de pota y algas marinas mediante diseño de mezclasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos43096794https://orcid.org/0000-0002-4143-4003https://orcid.org/0000-0002-2829-68730884804308019916https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Ureña Peralta, Milber OswaldoVidaurre Ruiz, Julio MauricioLinares Garcia, Laura del RosarioORIGINALpalomino-mancilla-karina.pdfpalomino-mancilla-karina.pdfTexto completoapplication/pdf2071709https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/441e7b20-d90b-4e63-9309-48069960665f/download420d8a6492f1198d695341f25f8ccbe2MD51antiplagio.pdfantiplagio.pdfInforme originalidadapplication/pdf3178420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c400b51d-68de-48c7-86a9-3ab3e95ec2fc/downloadef7fd6189eb1ca06952c8f5be09118bdMD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf264221https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/685791b4-d717-4f24-94c9-925587e99aa2/download495a25e70329f30a4c1ab92100131843MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fa270cb-3f17-43ce-93e6-c6efa4eed0ca/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTpalomino-mancilla-karina.pdf.txtpalomino-mancilla-karina.pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f596ec01-be4d-4053-8d65-f5d96c4300d4/downloaddca1871f0e240781282adbda6f91ae2eMD55antiplagio.pdf.txtantiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain103057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2a0c315b-371c-4dd0-8b81-8f36eefb94b0/download7e9642ff672f3ff570b31b1bbdd0acc0MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50f77980-ccb0-4576-9592-c74804fd8f76/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILpalomino-mancilla-karina.pdf.jpgpalomino-mancilla-karina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4358https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18cef85e-ac81-4964-bb7f-703106f60956/downloadfe0b91d9959a5ae67581391cd56186d6MD56antiplagio.pdf.jpgantiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34e484b5-4562-4e87-9e8d-576d32a377fe/download7677e236b45beb8266d9edd723d81c9dMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6beb0e7-700b-461c-ae7d-e9de19ea235b/download848d3a7f320305a30ba703f24ac5f155MD51020.500.12996/7295oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/72952025-09-12 09:37:30.991https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.878693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).