Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5306 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5306 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Yogur Envasado Preservación Control de calidad Procesamiento Gestión Industria lechera Evaluación Perú Procesos de mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_930b0df5151cbac91cd7c4e3e57431c7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5306 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| title |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| spellingShingle |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate Takamoto Tanabe, Renzo Andres Yogur Envasado Preservación Control de calidad Procesamiento Gestión Industria lechera Evaluación Perú Procesos de mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| title_full |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| title_fullStr |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| title_sort |
Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ate |
| author |
Takamoto Tanabe, Renzo Andres |
| author_facet |
Takamoto Tanabe, Renzo Andres |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baldeón Chamorro, Edwin Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Takamoto Tanabe, Renzo Andres |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Yogur Envasado Preservación Control de calidad Procesamiento Gestión Industria lechera Evaluación Perú Procesos de mejora continua |
| topic |
Yogur Envasado Preservación Control de calidad Procesamiento Gestión Industria lechera Evaluación Perú Procesos de mejora continua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-18T17:34:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-18T17:34:25Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2023-10-28 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5306 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5306 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d6e59e-5bf2-42f0-a271-28cb000a7dc5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a94f656-34aa-49a4-af91-686bedfe3f22/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37ce1365-f94e-41ad-8df6-1bea62a7faeb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9da8e9ce-7170-4602-8133-e68d7563688c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 70eeec92be1ddcb182940446225d4a01 1d08b6cce4e38d24f5c7d403941c1320 49e4524fc934ae9fbd14165285e61184 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975250098552832 |
| spelling |
Baldeón Chamorro, Edwin Orlandof06583f7-16e1-4483-8070-69bd9d0b3522Takamoto Tanabe, Renzo Andres2022-04-18T17:34:25Z2022-04-18T17:34:25Z20222023-10-28https://hdl.handle.net/20.500.12996/5306Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl trabajo de suficiencia profesional se desarrolla partiendo del estado basal de una empresa de manufactura de productos lácteos. El estudio se centra específicamente en la mejora del proceso de envasado de yogurt cereal mix en la presentación de vaso de 100 gramos, para lo cual se aplicaron metodologías de mejora continua basadas en el ciclo de Deming y Lean Manufacturing; así como herramientas administrativas y técnicas estadísticas de calidad para la priorización, selección, análisis de los procesos, la puesta en marcha de los planes de mejora, la verificación de los resultados obtenidos y la estandarización final del proceso, que asegurará la sostenibilidad de la mejora implementada a lo largo del tiempo. La mejora del proceso de envasado buscó fundamentalmente asegurar el cumplimiento del programa de producción alineado al programa de ventas, al incrementar el indicador de efectividad global de equipos (OEE). Esto se consiguió reduciendo las paradas no programadas en la línea de envasado, asociadas a las fallas de máquina; y reduciendo el porcentaje de merma de producto por sobrellenado de yogurt. Como complemento de este objetivo, se buscó capacitar al personal maquinista en controles del proceso, implementar modificaciones a la línea de envasado, implementar listas de verificación de arranque de línea e implementar el mantenimiento autónomo de la línea de envasado. Al finalizar la implementación del proceso de mejora de la línea de envasado de yogurt, se obtuvo como resultado un incremento de producción promedio de 17000 kg mensuales de producto terminado, y una reducción de merma de 3370 kg mensuales por sobrellenado de vasos de 100 g, obteniendo como resultado final la mejora del porcentaje de cumplimiento del programa anual de producción del año 2016 y ahorros anuales que ponderaron los S/69000, con un periodo de retorno de inversión de 30 días.The professional support work is developed starting from the basal state of a dairy product manufacturing company. The study focuses specifically on the improvement of the yogurt cereal mix packaging process in the 100-grams cup presentation, for which continuous improvement methodologies based on the Deming cycle and lean manufacturing were applied; as well as administrative tools and quality statistical techniques for the prioritization, selection, analysis of the processes, the implementation of the improvement plans, the verification of the results obtained and the final standardization of the process, which will ensure the sustainability of the improvement implemented over time. The improvement of the packaging process fundamentally sought to ensure compliance with the production program aligned with the sales program, by increasing the overall equipment effectiveness indicator (OEE). This was achieved by reducing unscheduled stops on the packaging line, associated with machine failures; and reducing the percentage of product loss due to overfilling of yogurt. As a complement to this objective, it was sought to train machinist personnel in process controls, implement modifications to the packaging line, implement line start-up checklists and implement autonomous maintenance of the packaging line. At the end of the implementation of the improvement process of the yogurt packaging line, the result was an average production increase of 17,000 kg per month of finished product, and a reduction in waste of 3,370 kg per month due to overfilling of 100-gram cups. As a final result, there was an improvement in the percentage of compliance with the annual production program for 2016 and annual savings that weighted 69,000 soles with a return-on-investment period of 30 days.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/YogurEnvasadoPreservaciónControl de calidadProcesamientoGestiónIndustria lecheraEvaluaciónPerúProcesos de mejora continuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Mejora del proceso de envasado de la línea de Yogurt Cereal Mix en la planta industrial de Ateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45274564https://orcid.org/0000-0003-0229-831723009510https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Vargas Delgado, Luis FernandoMorales Soriano, EduardoVidaurre Ruiz, JulioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d6e59e-5bf2-42f0-a271-28cb000a7dc5/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52THUMBNAILtakamoto-tanabe-renzo-andres.pdf.jpgtakamoto-tanabe-renzo-andres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3285https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a94f656-34aa-49a4-af91-686bedfe3f22/download70eeec92be1ddcb182940446225d4a01MD55ORIGINALtakamoto-tanabe-renzo-andres.pdftakamoto-tanabe-renzo-andres.pdfTexto completoapplication/pdf3031317https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37ce1365-f94e-41ad-8df6-1bea62a7faeb/download1d08b6cce4e38d24f5c7d403941c1320MD56TEXTtakamoto-tanabe-renzo-andres.pdf.txttakamoto-tanabe-renzo-andres.pdf.txtExtracted texttext/plain122220https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9da8e9ce-7170-4602-8133-e68d7563688c/download49e4524fc934ae9fbd14165285e61184MD5720.500.12996/5306oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53062024-08-28 03:02:51.153https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.846055 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).