Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2128
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Junín (dpto)
Huancavelica (dpto)
Unidad de producción consac Sais Tupac Amaru
Rancho Bali
Sierra central
Perú
Vacas lecheras
Granjas lecheras
Producción lechera
Pastizales
Manejo de praderas
Mercadeo
Costos de producción
Gestión
Zona de montaña
Evaluación
id UNAL_926fe50d0a148a7debea59197d28b792
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2128
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
title Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
spellingShingle Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto
Junín (dpto)
Huancavelica (dpto)
Unidad de producción consac Sais Tupac Amaru
Rancho Bali
Sierra central
Perú
Vacas lecheras
Granjas lecheras
Producción lechera
Pastizales
Manejo de praderas
Mercadeo
Costos de producción
Gestión
Zona de montaña
Evaluación
title_short Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
title_full Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
title_fullStr Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
title_full_unstemmed Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
title_sort Manejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra central
author Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto
author_facet Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Mariazza, Enrique Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Junín (dpto)
Huancavelica (dpto)
Unidad de producción consac Sais Tupac Amaru
Rancho Bali
Sierra central
Perú
Vacas lecheras
Granjas lecheras
Producción lechera
Pastizales
Manejo de praderas
Mercadeo
Costos de producción
Gestión
Zona de montaña
Evaluación
topic Junín (dpto)
Huancavelica (dpto)
Unidad de producción consac Sais Tupac Amaru
Rancho Bali
Sierra central
Perú
Vacas lecheras
Granjas lecheras
Producción lechera
Pastizales
Manejo de praderas
Mercadeo
Costos de producción
Gestión
Zona de montaña
Evaluación
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-10T19:25:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L01.C323-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2128
identifier_str_mv L01.C323-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2128
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b94c005-a7ab-476f-8fef-c93521d8eb76/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7380f064-5d37-4e60-91ea-fc27e5fcc1e9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cea78f56-faa3-4a7a-924f-f756c1356d5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e549a034073d23270b998fe6de67c2b
51dc6607e8bfbf81780cc4463effb222
57cfacf1f136c31bc42eae5f796f660f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170378214539264
spelling Flores Mariazza, Enrique Ricardoe1f74cbf-1b5a-44f9-97fd-58abc3d84b3e-1Cáceres Cabanillas, Raúl Alberto2017-01-10T19:25:20Z2017-01-10T19:25:20Z2015L01.C323-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2128Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl presente estudio tuvo como propósito evaluar dos sistemas de producción lechera con ganado bovino swiss, uno bajo pasto cultivado más concentrado más pancamel y ensilaje como es Rancho Bali (RB) en Huancavelica, y otro que combina pasto cultivado y pasto natural como es la SAIS TÚPAC AMARU – Consac (Co) en Junín. Se utilizó el enfoque de sistemas como metodología, donde la unidad de análisis fue el sistema de producción lechera. Los componentes evaluados fueron: humano, biológico (pasturas-animales), nivel tecnológico (alimentación, manejo, sanidad, reproducción, ordeño, producción, instalaciones ganaderas), mercado y entorno económico, limitantes y planes futuros. Los resultados encontrados revelaron: componente humano (RB personal con funciones específicas y Co personal con diversidad de funciones); pH del suelo de pastos cultivados (RB 5.76 y Co 5.63 a 5.99) y de pastos naturales (5.37); MO del suelo (RB 7.24% y Co 8.60 a 9.59%) y de pastos naturales (12.43%); condición de pastos cultivados (RB buena y Co regular); tendencia de pastos cultivados – postreros (RB 63.64% mejorando, 27.27% estable, 9.09% declinando y Co 38.46% mejorando, 53.85% estable, 7.69% declinando para el módulo IV y para el módulo VII 37.50 mejorando, 50% estable, 12,50 declinando). Carga animal (RB 4.3 U.A/ha/año y Co 1.6 U.A/ha/año); balance forrrajero (negativo en ambos sistemas); producción leche/día/establo (RB 17.8 lt y Co 4.9 lt); costo por lt. de leche (RB S/ 0.94 y Co S/ 0.68); margen de ganancia/lt de leche (RB: LF S/ 0.13, LC S/. 0.26 y Co S/. 0.32). Se concluye que existen diferencias entre los dos sistemas de producción de leche, debido al componente alimentación, nivel de manejo, posición topográfica y clima. Se recomienda ahondar en el análisis biológico y económico de los sistemas, para permitir la formulación del plan de mejora sostenible, incluyendo la implementación de nuevas tecnologías.The purpose of the present study was to evaluate two dairy production systems with Brown Swiss cattle, one using more concentrated grass, more pancamel, and well as silage as utilized at Rancho Bali (RB) in Huancavelica, and another that combined cultivated and natural grass as used in SAIS TÚPAC AMARU – Consac (Co) in Junín. We used the systems approach as a methodology, where the unit of analysis was the system of milk production. The components evaluated were: human, biological (grazing animals), technological level (feeding, management, health, reproduction, milk production, livestock facilities), market and economic environment, constraints and future plans. The results obtained revealed: human component (RB staff with specific roles and Co staff with a diversity of functions); soil pH of cultivated pastures (RB 5.76 and Co 5.63 to 5.99) and natural pastures (5.37); MO content of the soil (RB 7.24% and Co 8.60 to 9.59%) and natural pastures (12.43%); condition of cultivated pastures (RB good and Co regular); trend of cultivated pastures – paddocks (RB 63.64% improving, 27.27% stable, 9.09% declining, and Co 38.46% improving, 53.85% stable, 7.69% declining); for module IV and module VII, 37.50% improving, 50% stable, 12.50% declining; stocking rate (RB 4.3 UA./ha/year and Co 1.6 UA./ha/year); feed balance (negative in both systems); milk production per day per barn (RB 17.8 lt and Co 4.9 lt); cost per lt of milk (RB, s/.0.94 and Co S/. 0.68); profit margin/lt of milk (RB: LF S7.0.13. LC S/. 0.13, LC S/.0,26 and Co S/. 0.32). We concluded that there are differences between the two systems of milk production, due to feeding component, level of management, topographic position and climate. It is recommended that there be an in-depth analysis of biological and economic systems, in order to allow the development of a plan for sustainable improvement, including the implementation of new technologies.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMJunín (dpto)Huancavelica (dpto)Unidad de producción consac Sais Tupac AmaruRancho BaliSierra centralPerúVacas lecherasGranjas lecherasProducción lecheraPastizalesManejo de praderasMercadeoCostos de producciónGestiónZona de montañaEvaluaciónManejo de la producción lechera en dos sistemas de utilización de pasturas en la sierra centralinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTHUMBNAILL01-C323-T.pdf.jpgL01-C323-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3245https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b94c005-a7ab-476f-8fef-c93521d8eb76/download1e549a034073d23270b998fe6de67c2bMD55ORIGINALL01-C323-T.pdfL01-C323-T.pdfTexto completoapplication/pdf9529539https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7380f064-5d37-4e60-91ea-fc27e5fcc1e9/download51dc6607e8bfbf81780cc4463effb222MD51TEXTL01-C323-T.pdf.txtL01-C323-T.pdf.txtExtracted texttext/plain321187https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cea78f56-faa3-4a7a-924f-f756c1356d5e/download57cfacf1f136c31bc42eae5f796f660fMD5320.500.12996/2128oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21282023-01-23 17:08:15.334https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).