Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7142
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hidrólisis enzimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_910a5626bc38a2759e26df238d78c797
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7142
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
spellingShingle Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria
Hidrólisis enzimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_full Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_fullStr Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_full_unstemmed Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_sort Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
author Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria
author_facet Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria
dc.subject.none.fl_str_mv Hidrólisis enzimática
topic Hidrólisis enzimática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-23T14:16:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-23T14:16:16Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2026-02-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7142
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7142
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c70be83-d163-4569-80e5-4a2d9d2c7207/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e01eabf9-4579-4770-aef5-dbefb97d8947/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cb598f9-0018-4a43-817b-df562565c9f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/213672f8-f5ec-4cf6-b6fe-e185f1b1be4d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f570b5fb-2dd0-4865-9342-859b4205da81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2855a91-d0b9-481d-81e4-836000df9b64/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2b55d26-9ad9-4e5f-9da0-8b45aa92b2e6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9efd466e-a846-4246-ae25-f4f3c3ce2a8e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc867d7d-9f27-462d-828c-da743f401f3d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b34a7799-60de-4605-b23d-711effb9e688/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71aa182047eb051f0d2b7e87e489753f
a588bec073ec78f54d7a6d19e0a8b910
755017942bd5128da86aa5f5719d5b31
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
28c2e2513b6cbe5b1ea1626e1ac289fb
ac4d6a62008306d7a793e4e04a3e3307
383d1f3cf4cdde06461c945a455de248
312a1aa8332dbf237e20c31063968e05
8292c976bfe0bb3007db99a0151f94ed
ba69baf186eeb0d1c404e2c1f5a78b25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975528898134016
spelling Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlos6f898a26-ec6b-4218-a034-55b5323d57c1-1Rodriguez Diaz, Jamerccy Hylda Victoria2025-06-23T14:16:16Z2025-06-23T14:16:16Z20252026-02-06https://hdl.handle.net/20.500.12996/7142Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa torta de sacha inchi (SI) (Plukenetia volubilis) es un subproducto de la industria aceitera y presenta un alto contenido de proteína (~53-59 por ciento), la cual puede dar origen a una nueva línea de proceso a través de la obtención de concentrados o hidrolizados proteicos. En base a lo declarado el objetivo de la presente investigación fue la obtención de hidrolizados proteicos multifuncionales, a partir de la proteína extraída de la torta de SI. Para ello en primer lugar se procedió extraer la proteína a partir de la torta de SI mediante proceso de solubilización alcalina y precipitación isoeléctrica, obteniéndose un concentrado proteico con un 77.5 por ciento en proteína. Con el concentrado proteico se prepararon soluciones al 2.5 por ciento (p/v) en proteína y se realizaron las hidrólisis con las enzimas: Alcalase®, papaína y tripsina, trabajadas independientemente a las condiciones de temperatura y tiempo óptimos de cada enzima, bajo reacciones de una etapa por un tiempo de hasta 240 min. Durante el curso de las hidrólisis se tomaron muestras evaluándose el grado de hidrólisis y las propiedades funcionales: capacidad antioxidante (ABTS, FRAP y ORAC), capacidad de unión al hierro Fe+2, propiedad antihipertensiva (inhibición de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA-I)) y propiedad hipoglucemiante (inihibición de la enzima dipeptidil peptidasa IV (DPP-IV)) in vitro. En general, los resultados indican que conforme las proteínas se hidrolizaron por mayor tiempo, el grado de hidrólisis aumentó y las propiedades funcionales se vieron favorecidas, en especial entre los tiempos de reacción entre los 180 y 240 minutos. Con el desarrollo de la investigación, se concluye que la torta proteica de SI, es un insumo con potenciales propiedades para la obtención de hidrolizados proteicos multifuncionales con propiedades beneficiosas a la salud.Sacha inchi (SI) cake (Plukenetia volubilis) is a by-product of the oil industry and has a high protein content (~53-59 percent), which can lead to the development of a new processing line through the production of protein concentrates or hydrolysates. Based on the statements, the objective of study was to obtain multifunctional protein hydrolysates from SI protein cake. The first step was to extract the protein from the SI cake by means of alkaline solubilisation and isoelectric precipitation, obtaining a protein concentrate with 77.5 percent protein. With the protein concentrate, 2.5 percent (w/v) protein solutions were prepared and hydrolysis was performed using the enzymes: Alcalase®, papain and trypsin, each worked independently under the optimal temperature and time conditions for each enzyme, conducting one-stage reactions lasting up to 240 minutes. During the course of hydrolysis, samples were taken to evaluate the degree of hydrolysis and functional properties: antioxidant capacity (ABTS, FRAP, and ORAC), iron binding capacity (Fe+2), antihypertensive property (inhibition of angiotensin-converting enzyme I (ACE-I)), and hypoglycemic property (inhibition of dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV)) in vitro. Overall, the results indicate that as proteins were hydrolyzed over longer periods, the degree of hydrolysis increased and the functional properties were enhanced, particularly during reaction times between 180 and 240 minutes. Through this research, it is concluded that the protein cake from SI is a potential raw material for obtaining multifunctional protein hydrolysates with health-beneficial properties.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Hidrólisis enzimáticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Hidrolizados proteicos multifuncionales obtenidos a partir de un concentrado proteico de sacha inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70089253https://orcid.org/0000-0002-9045-7471https://orcid.org/0000-0003-1722-11870948961609180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Elías Peñafiel, Carlos Cesar AugustoCortés Avendaño, Paola MarleneChire Fajardo, Gabriela CristinaORIGINALrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdfrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdfDatosapplication/pdf332921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c70be83-d163-4569-80e5-4a2d9d2c7207/download71aa182047eb051f0d2b7e87e489753fMD51Antiplagio completo.pdfAntiplagio completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf2023019https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e01eabf9-4579-4770-aef5-dbefb97d8947/downloada588bec073ec78f54d7a6d19e0a8b910MD52Forulario autorizacion.pdfForulario autorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf5066205https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2cb598f9-0018-4a43-817b-df562565c9f1/download755017942bd5128da86aa5f5719d5b31MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/213672f8-f5ec-4cf6-b6fe-e185f1b1be4d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdf.txtrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain6522https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f570b5fb-2dd0-4865-9342-859b4205da81/download28c2e2513b6cbe5b1ea1626e1ac289fbMD55Antiplagio completo.pdf.txtAntiplagio completo.pdf.txtExtracted texttext/plain102001https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c2855a91-d0b9-481d-81e4-836000df9b64/downloadac4d6a62008306d7a793e4e04a3e3307MD57Forulario autorizacion.pdf.txtForulario autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain159https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2b55d26-9ad9-4e5f-9da0-8b45aa92b2e6/download383d1f3cf4cdde06461c945a455de248MD59THUMBNAILrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdf.jpgrodriguez-diaz-jamerccy-hylda-victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4274https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9efd466e-a846-4246-ae25-f4f3c3ce2a8e/download312a1aa8332dbf237e20c31063968e05MD56Antiplagio completo.pdf.jpgAntiplagio completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc867d7d-9f27-462d-828c-da743f401f3d/download8292c976bfe0bb3007db99a0151f94edMD58Forulario autorizacion.pdf.jpgForulario autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b34a7799-60de-4605-b23d-711effb9e688/downloadba69baf186eeb0d1c404e2c1f5a78b25MD51020.500.12996/7142oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71422025-07-17 11:08:15.187https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).