Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Ochante, Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2666
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ovinos
Cueros y pieles
Curtido
Métodos
Tecnología
Propiedades técnicas
Control de calidad
Polución
Manejo de desechos
Control de la contaminación
Evaluación
Perú
Curtido wet-blue
Curtido wet-white
id UNAL_90866fcbce96da20f68f8698181d981e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2666
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
title Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
spellingShingle Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
Gómez Ochante, Sandra
Ovinos
Cueros y pieles
Curtido
Métodos
Tecnología
Propiedades técnicas
Control de calidad
Polución
Manejo de desechos
Control de la contaminación
Evaluación
Perú
Curtido wet-blue
Curtido wet-white
title_short Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
title_full Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
title_fullStr Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
title_full_unstemmed Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
title_sort Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
author Gómez Ochante, Sandra
author_facet Gómez Ochante, Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trejo Cadillo, Wilder Ego
Ávalos Ortiz, Percy Yair
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Ochante, Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ovinos
Cueros y pieles
Curtido
Métodos
Tecnología
Propiedades técnicas
Control de calidad
Polución
Manejo de desechos
Control de la contaminación
Evaluación
Perú
Curtido wet-blue
Curtido wet-white
topic Ovinos
Cueros y pieles
Curtido
Métodos
Tecnología
Propiedades técnicas
Control de calidad
Polución
Manejo de desechos
Control de la contaminación
Evaluación
Perú
Curtido wet-blue
Curtido wet-white
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q60.G65-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666
identifier_str_mv Q60.G65-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/113e8b03-950d-4989-ac15-d38d3fda2834/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d9038cb-cf39-4f9a-b6f8-aa9947dbd773/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2ce3ca-cb27-48dd-96ee-3799b58bca62/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8706993c-5f9d-46c3-b95e-5aec114fef57/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80eabcf5-ee51-43d3-9b0d-f7e010cb9c51/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e3381d-843b-40a5-9c74-e1aef40b4c19/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1c40-5e63-4b38-9065-62649dddfc00/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0aaf0ad70cbd5d096941951e19e21aaa
651d783203f5976b9264b373f08e75fe
4c482483b0b2bf7f29ab512588e9ae32
0287d10a27bed27a8e3ad0d7e63c15b7
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
976cba17fca68864027ce27acb9373b3
0fcdf3e61f4dd415a521f032049622e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975269848481792
spelling Trejo Cadillo, Wilder EgoÁvalos Ortiz, Percy Yair55029d5e-c0a7-4907-bf98-45ad7c479f6b-1Gómez Ochante, Sandra2017-07-11T13:47:47Z2017-07-11T13:47:47Z2016Q60.G65-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2666Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalLa industria de la curtiembre se encuentra en la búsqueda de nuevas tecnologías que permitan sustituir la curtición con cromo (wet-blue), debido a que genera un impacto negativo al medio ambiente. Por ello, una de las alternativas es la curtición con glutaraldehido (wet-white), que ha demostrado ser un curtiente adecuado por la obtención de pieles blandas, con una flor fina y excelente caída. El objetivo de la investigación fue evaluar los métodos de curtido wet-blue y wet-white en pieles de ovino adulto, para la obtención de cuero napa de vestimenta. El estudio se realizó en el taller de curtiembre de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria la Molina. El tiempo de duración de la investigación fue aproximadamente de 5 meses, desde la obtención de las pieles hasta las evaluaciones físicas del cuero y químicas del efluente de remojo enzimático. Las pieles se dividieron al azar, en dos grupos de 17 pieles cada uno. El primer tratamiento (T1) corresponde a las pieles curtidas y recurtidas con sales de cromo y el segundo tratamiento (T2) a las pieles curtidas y recurtidas con glutaraldehido. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANDEVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los tratamientos para el ensayo de espesor, resistencia al desgarro transversal y resistencia al desgarro promedio; sin embargo, hubo diferencias significativas (p<0.05) en la resistencia al desgarro longitudinal. Los ensayos de solidez de color al frote, resistencia a la tracción y ruptura de flor, fueron comparados numéricamente. Los resultados de las pruebas físicas para ambos tratamientos, estuvieron por encima de los valores mínimos requeridos por la Norma Técnica Peruana para cuero de vestimenta. Se concluye que el cuero napa obtenido con el método wet white (T2) tiene las mismas o mejores características tecnológicas que el wet blue (T1) para su uso en vestimenta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOvinosCueros y pielesCurtidoMétodosTecnologíaPropiedades técnicasControl de calidadPoluciónManejo de desechosControl de la contaminaciónEvaluaciónPerúCurtido wet-blueCurtido wet-whiteCaracterísticas tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-whiteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ60-G65-T.pdf.jpgQ60-G65-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3089https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/113e8b03-950d-4989-ac15-d38d3fda2834/download0aaf0ad70cbd5d096941951e19e21aaaMD56Q60-G65-T-resumen.pdf.jpgQ60-G65-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d9038cb-cf39-4f9a-b6f8-aa9947dbd773/download651d783203f5976b9264b373f08e75feMD57ORIGINALQ60-G65-T.pdfQ60-G65-T.pdfTexto completoapplication/pdf10964037https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2ce3ca-cb27-48dd-96ee-3799b58bca62/download4c482483b0b2bf7f29ab512588e9ae32MD51Q60-G65-T-resumen.pdfQ60-G65-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf63593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8706993c-5f9d-46c3-b95e-5aec114fef57/download0287d10a27bed27a8e3ad0d7e63c15b7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80eabcf5-ee51-43d3-9b0d-f7e010cb9c51/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ60-G65-T-resumen.pdf.txtQ60-G65-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e3381d-843b-40a5-9c74-e1aef40b4c19/download976cba17fca68864027ce27acb9373b3MD54Q60-G65-T.pdf.txtQ60-G65-T.pdf.txtExtracted texttext/plain194136https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1c40-5e63-4b38-9065-62649dddfc00/download0fcdf3e61f4dd415a521f032049622e2MD5520.500.12996/2666oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26662023-01-05 03:16:45.69https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).