Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2666 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Ovinos Cueros y pieles Curtido Métodos Tecnología Propiedades técnicas Control de calidad Polución Manejo de desechos Control de la contaminación Evaluación Perú Curtido wet-blue Curtido wet-white | 
| id | UNAL_90866fcbce96da20f68f8698181d981e | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2666 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| title | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| spellingShingle | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white Gómez Ochante, Sandra Ovinos Cueros y pieles Curtido Métodos Tecnología Propiedades técnicas Control de calidad Polución Manejo de desechos Control de la contaminación Evaluación Perú Curtido wet-blue Curtido wet-white | 
| title_short | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| title_full | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| title_fullStr | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| title_full_unstemmed | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| title_sort | Características tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-white | 
| author | Gómez Ochante, Sandra | 
| author_facet | Gómez Ochante, Sandra | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Trejo Cadillo, Wilder Ego Ávalos Ortiz, Percy Yair | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Gómez Ochante, Sandra | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Ovinos Cueros y pieles Curtido Métodos Tecnología Propiedades técnicas Control de calidad Polución Manejo de desechos Control de la contaminación Evaluación Perú Curtido wet-blue Curtido wet-white | 
| topic | Ovinos Cueros y pieles Curtido Métodos Tecnología Propiedades técnicas Control de calidad Polución Manejo de desechos Control de la contaminación Evaluación Perú Curtido wet-blue Curtido wet-white | 
| description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-07-11T13:47:47Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-07-11T13:47:47Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2016 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | Q60.G65-T BAN UNALM | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666 | 
| identifier_str_mv | Q60.G65-T BAN UNALM | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2666 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/113e8b03-950d-4989-ac15-d38d3fda2834/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d9038cb-cf39-4f9a-b6f8-aa9947dbd773/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2ce3ca-cb27-48dd-96ee-3799b58bca62/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8706993c-5f9d-46c3-b95e-5aec114fef57/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80eabcf5-ee51-43d3-9b0d-f7e010cb9c51/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e3381d-843b-40a5-9c74-e1aef40b4c19/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1c40-5e63-4b38-9065-62649dddfc00/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 0aaf0ad70cbd5d096941951e19e21aaa 651d783203f5976b9264b373f08e75fe 4c482483b0b2bf7f29ab512588e9ae32 0287d10a27bed27a8e3ad0d7e63c15b7 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 976cba17fca68864027ce27acb9373b3 0fcdf3e61f4dd415a521f032049622e2 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975269848481792 | 
| spelling | Trejo Cadillo, Wilder EgoÁvalos Ortiz, Percy Yair55029d5e-c0a7-4907-bf98-45ad7c479f6b-1Gómez Ochante, Sandra2017-07-11T13:47:47Z2017-07-11T13:47:47Z2016Q60.G65-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2666Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalLa industria de la curtiembre se encuentra en la búsqueda de nuevas tecnologías que permitan sustituir la curtición con cromo (wet-blue), debido a que genera un impacto negativo al medio ambiente. Por ello, una de las alternativas es la curtición con glutaraldehido (wet-white), que ha demostrado ser un curtiente adecuado por la obtención de pieles blandas, con una flor fina y excelente caída. El objetivo de la investigación fue evaluar los métodos de curtido wet-blue y wet-white en pieles de ovino adulto, para la obtención de cuero napa de vestimenta. El estudio se realizó en el taller de curtiembre de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria la Molina. El tiempo de duración de la investigación fue aproximadamente de 5 meses, desde la obtención de las pieles hasta las evaluaciones físicas del cuero y químicas del efluente de remojo enzimático. Las pieles se dividieron al azar, en dos grupos de 17 pieles cada uno. El primer tratamiento (T1) corresponde a las pieles curtidas y recurtidas con sales de cromo y el segundo tratamiento (T2) a las pieles curtidas y recurtidas con glutaraldehido. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANDEVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los tratamientos para el ensayo de espesor, resistencia al desgarro transversal y resistencia al desgarro promedio; sin embargo, hubo diferencias significativas (p<0.05) en la resistencia al desgarro longitudinal. Los ensayos de solidez de color al frote, resistencia a la tracción y ruptura de flor, fueron comparados numéricamente. Los resultados de las pruebas físicas para ambos tratamientos, estuvieron por encima de los valores mínimos requeridos por la Norma Técnica Peruana para cuero de vestimenta. Se concluye que el cuero napa obtenido con el método wet white (T2) tiene las mismas o mejores características tecnológicas que el wet blue (T1) para su uso en vestimenta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOvinosCueros y pielesCurtidoMétodosTecnologíaPropiedades técnicasControl de calidadPoluciónManejo de desechosControl de la contaminaciónEvaluaciónPerúCurtido wet-blueCurtido wet-whiteCaracterísticas tecnológicas del cuero napa de ovino adulto, mediante los métodos de curtido Wet-blue y Wet-whiteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ60-G65-T.pdf.jpgQ60-G65-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3089https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/113e8b03-950d-4989-ac15-d38d3fda2834/download0aaf0ad70cbd5d096941951e19e21aaaMD56Q60-G65-T-resumen.pdf.jpgQ60-G65-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d9038cb-cf39-4f9a-b6f8-aa9947dbd773/download651d783203f5976b9264b373f08e75feMD57ORIGINALQ60-G65-T.pdfQ60-G65-T.pdfTexto completoapplication/pdf10964037https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f2ce3ca-cb27-48dd-96ee-3799b58bca62/download4c482483b0b2bf7f29ab512588e9ae32MD51Q60-G65-T-resumen.pdfQ60-G65-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf63593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8706993c-5f9d-46c3-b95e-5aec114fef57/download0287d10a27bed27a8e3ad0d7e63c15b7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80eabcf5-ee51-43d3-9b0d-f7e010cb9c51/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ60-G65-T-resumen.pdf.txtQ60-G65-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e3381d-843b-40a5-9c74-e1aef40b4c19/download976cba17fca68864027ce27acb9373b3MD54Q60-G65-T.pdf.txtQ60-G65-T.pdf.txtExtracted texttext/plain194136https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3cb1c40-5e63-4b38-9065-62649dddfc00/download0fcdf3e61f4dd415a521f032049622e2MD5520.500.12996/2666oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26662023-01-05 03:16:45.69https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
| score | 12.834301 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            